"По дешевке не выйдет": Сколько стоят новые и б/у авто в Украине

Продажи новых и подержанных авто продолжают расти. При этом автодилеры не устают подогревать покупателей: предлагают хорошие скидки.
"По дешевке не выйдет": Сколько стоят новые и б/у авто в Украине
Иллюстративное фото / EPA/UPG

Апрель стал рекордным месяцем с начала года по объему продаж новых авто. По данным ассоциации Укравтопром, количество проданных авто за этот месяц превысило 10 тыс. Это на 174% больше, чем в апреле 2020 года. Хотя удивительного ничего и нет: год назад в марте-апреле вся страна сидела на тотальном карантине. Поэтому ожидаемо продажи транспортных средств тогда сильно упали.

В апреле 2021 года лидерами по количеству проданных авто стали Toyota, Renault, KIA, Skoda и Volkswagen. А среди самых продаваемых моделей первое место занял кроссовер KIA Sportage.


Грузовики в Украине продаются неплохо


Рынок новых коммерческих транспортных средств в апреле по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года вырос почти в 2,5 раза, до 1266 проданных авто. По сравнению с мартом текущего года рост продаж составил 8%.

Наилучшим апрель стал для коммерческой техники Renault, на втором месте – Fiat, а следом за ними – МАЗ, Peugeot и Citroen.


Электромобили в Украине также популярны


Стало больше на украинских дорогах и электромобилей. За апрель число поставленных на учет авто на электротяге достигло почти 700. Это в 18,4 раза больше, чем в апреле 2020 года, и на 6% больше, чем в марте 2021-го.

Читай также:

Соотношение новых и подержанных авто в апреле было приблизительно 9% и 91%. В лидеры продаж вновь вышел Nissan Leaf, второе место заняла Tesla Model 3, третье – Chevrolet Bolt. Также в ТОП-5 самых продаваемых электромобилей оказался Audi E-Tron.

Среди коммерческих электромобилей по-прежнему удерживает первенство Renault Kangoo Z.E. Из 33 проданных авто на электротяге для бизнес-сегмента 29 экземпляров – конкретно эта модель Renault.


Поддержанные авто на еврономерах все еще пользуются спросом


Продолжает расти ввоз подержанных автомобилей в Украине. По данным Укравтопрома, в апреле первичную регистрацию прошло 38,8 тыс. автомобилей, которые въехали в нашу страну из-за рубежа. Это на 11% больше, чем в марте. А доля подержанных иномарок составила 79,5% всех легковых автомобилей, впервые зарегистрированных в апреле.

Самыми популярными ввезенными из-за границы подержанными автомобилями стали Renault Megane, Volkswagen Passat, Volkswagen Golf, Skoda Octavia и Ford Focus.

Всего с начала 2021 года регистрацию в Украине прошло 126,5 тыс. авто с пробегом, что в четыре раза больше, чем число проданных новых легковых автомобилей.

Читай также:

Причем, поток подержанного автоимпорта явно не иссякнет. С 15 июня вступают в силу два закона – № 1402-ІХ и № 1403-ІХ, которые предусматривают льготный режим растаможки легковых и грузовых автомобилей общей массой до 3,5 т.

Как сказано в сообщении Офиса президента, авто с европейской регистрацией старше пяти лет, которые были ввезены на территорию Украины до конца 2020 года, облагаются по специальным ставкам НДС и акциза. Сумма акциза будет зависеть от возраста автомобиля, объема и типа двигателя. Базовая ставка составляет от 0 до 150 евро, в среднем, стоимость растаможки будет составлять около 1000 евро. При этом авто временно освобождены от налогообложения ввозной пошлиной.

В рамках льготного режима один человек может растаможить один автомобиль. На таможенное оформление дается 180 дней с момента вступления в силу закона. Участники АТО/ООС будут иметь возможность воспользоваться льготной растаможкой в течение 270 дней. Под действие упомянутых законов не подпадают транспортные средства, не соответствующие экологическим нормам «Евро-2» и выше, произведенные на территории государства-агрессора (имеется в виду Российская Федерация) и авто, ввезенные из временно оккупированной территории Украины.


Акции, скидки и специальные условия дилеров - обзор


Чем бороться продавцам новых авто за место под солнцем? Интересными условиями и сервисом. Что они с успехом и делают, несмотря на откровенное недружелюбие законодательства к этому сегменту рынка.

Официальные дилеры Audi все еще предлагают купить автомобиль в кредит или лизинг, обещая льготные условия. Валюта финансирования – гривна, евро или доллар. Минимальный взнос составляет 15%. Ставка колеблется от 0,01% до 15,99% в гривне, 9,5% – в долларах и 8,5% – в евро. Максимальный срок финансирования – пять лет. Помимо этого, еще есть полис КАСКО, за него нужно заплатить 6,9%.

Читай также:

Выгодные условия финансирования предлагают и дилеры Volkswagen. Максимальный срок кредита или лизинга составляет пять лет. При этом, если сделать взнос от 60% и погасить долг за 24 месяца, ставка составит 0,01% годовых. При меньшем взносе ставка будет на уровне 2,99–4,99% годовых.

В автосалоны BMW скоро приедет новинка – электрокроссовер BMW iX. Производитель уверяет, что он выдерживает на одном заряде до 600 км, разгоняется до 100 км/ч за 5 секунд и заряжается до 80% менее чем за 40 минут (от быстрой зарядки). Автомобиль уже доступен к предзаказу. От покупателя требуется внести аванс в размере 300 тыс. грн.

Седан Fiat Tipo можно приобрести со скидкой 10 тыс. грн. по цене 483 тыс. грн. Автомобиль оснащен 1,6-литровым двигателем мощностью 110 л. с., автоматической коробкой передач, полным набором контраварийных систем (подушки безопасности, ABS, EBD), кондиционером и бортовым компьютером.

Читай также:

Компания Hyundai анонсировала старт продаж в Украине гибридной версии кроссовера Hyundai Tucson. Общая мощность бензинового и электрического двигателя, которыми оборудован автомобиль, составляет 230 л. с. До 100 км/час Tucson разгоняется за 8 секунд. Стоимость авто, в зависимости от комплектации, – 1,01–1,29 млн. грн. Кстати, есть версия с полным приводом.

Кроссовер KIA Stonic до конца мая можно приобрести со скидкой, эквивалентной 1000 евро. С ее учетом начальная цена авто составляет 533 тыс. грн. На внедорожник Mitsubishi Outlander действует скидка в размере 50 тыс. грн., а седан Peugeot 301 с двигателем объемом 1,6 л доступен с дисконтом 20 тыс. грн.

Дилеры Nissan анонсировали предзаказ на долгожданный электромобиль Leaf. Начальная цена модели, официально ввезенной в Украину, составит 977 тыс. грн. В комплектацию входит LED-оптика, круиз-контроль, система мониторинга слепых зон, датчики дождя и света.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK