Оформляем ID-карту или клеим фото в паспорт?

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Оформляем ID-карту или клеим фото в паспорт?
depositphotos.com

Я обратился в миграционную службу с просьбой вклеить фотографию в паспорт, на что последовал отказ и рекомендации подать документы на получение ID-карты. Действительно ли нужно получить карту, и вклеить фотографию нельзя?

Руслан,  Киев

Читай также: Как узаконить устройство “своего“ коридора?

Нет, паспорт нового образца обязательно получают только лица, достигшие 14 лет. А вклеивание фотографии – абсолютно законная процедура для всех граждан Украины с паспортами образца 1994 года, а отказы подразделений миграционной службы не являются законными.

В этом уверены юристы. “Согласно п. 1 раздела V Закона Украины от 20.11.2012 № 5492-VI “О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус“: “документы, удостоверяющие личность, подтверждающие гражданство Украины или специальный статус лица, выданные до дня вступления в силу настоящего Закона, действуют до окончания срока их действия и не подлежат обязательной замене“, – поясняет юрист Мария Клячко. А пунктом 6 “Порядка оформления… паспорта“, утвержденного постановлением Кабмина от 26.10.2016., № 745, определено, что обмен паспорта образца 1994 года осуществляется по желанию лица в случае достижения 25- или 45-летнего возраста.

Официальное сообщение Государственной миграционной службы подтверждает это. “Услуга по вклеиванию фотокарточки в паспорт-книжечку и в дальнейшем будет предоставляться подразделениями Государственной миграционной службы и центрами админуслуг. Таким образом, по-прежнему по достижении 25- и 45-летнего возраста лицо самостоятельно будет решать, вклеить фото в паспорт в форме книжечки или оформить ID-карту“.

Обращаться за вклеиванием фотографии в бумажный паспорт, а также для замены паспорта на карту (если есть такое желание) необходимо в территориальное подразделение ГМС по месту регистрации – обращает внимание юрист Мария Клячко. 

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 8 от 23 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №8 від 23 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK