Счеты не нужны: найдены достойные альтернативы 1С

Санкции, введенные решением СНБО и указом президента Петра Порошенко, коснулись популярного пакета программ 1С
Счеты не нужны: найдены достойные альтернативы 1С
depositphotos.com

Сроком на три года заблокированы активы, ограничены торговые операции и прекращено выполнение обязательств компаний 1С (Москва), 1С Мультимедиа Украина (Киев), 1С-Теллур.Модуль (Львов), 1С-Рарус Софт (Харьков), Еврософтпром (Киев), которые занимались разработкой, внедрением и поддержкой продуктов 1С в Украине.

Читай также: Санкции против росбизнеса: что уже запретили и что собираются запретить

Бизнес сразу же занервничал, так как доля 1С на украинском рынке бухгалтерских и управленческих программ составляет не менее 80%. А в самой компании говорят, что в Украине зарегистрировано порядка 300 тыс официальных копий их продукта. Причем целевая аудитория 1С - это, прежде всего, малый и средний бизнес. Ведь базовая стоимость 1С: Бухгалтерия около 1500 грн. Большинство аналогов или слабее функционально, или существенно дороже.

Ударили больно

Представители 1С в Украине призывают не паниковать. В компании Еврософтпром, которая является правообладателем программных продуктов 1С: Предприятие, заявляют, что продолжат поддерживать уже существующих пользователей и выпускать для них обновления. В то же время, продажа новых копий 1С действительно будет прекращена.

Заявление, со своей стороны, сделала и Служба безопасности Украины. По словам Юлии Лапутиной, главы Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ, к бизнесменам, которые приобрели лицензионные копии софта от 1С, никаких претензий не будет. А вот государственные предприятия и госструктуры уже с 2018 года обязаны перейти на альтернативный софт.

dengi.ua

Ждем чего?

Читай также: В СБУ прокомментировали обыски в Яндексе

Многие эксперты не разделяют такого оптимизма, опасаясь, что санкции, которые введены против разработчиков, рано или поздно отразятся на бизнесе.

 “Когда придет момент обновления, это окажется невозможным из-за запрета деятельности разработчика. Внесение изменений в платформу, конфигурацию тоже будет сделать некому“, - считает Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса.

С проблемами столкнутся и те компании, у которых 1С интегрирована с другими решениями - интернет-магазинами, кассовыми аппаратами и узлами, подвязана под онлайн-транзакции.

 “Какое-то время это все будет работать, но в итоге “посыпется“. Поэтому неизбежно понадобятся инвестиции в адаптацию к новой учетной системе“, - уверена г-жа Томашевская.

Читай также: Ощадбанк разрабатывает систему, которая заменит 1С

Есть риск, что к бизнесу начнут наведываться представители фискальных и правоохранительных органов. Несмотря на заявление СБУ, что запрета на использование 1С нет, служба безопасности настоятельно порекомендовала избавляться от этого ПО, так как: “данные от бизнес-структур обрабатываются в Российской Федерации“. Это вполне можно расценивать как негласное предупреждение о предстоящих проверках.

Кто вместо?

“Пока что у бизнеса нет никаких причин дергаться. Даже если предположить, что все связи с производителем будут разорваны, то при наличии целой армии квалифицированных специалистов, поддержка местными силами будет обеспечена на долгие годы“, - рассказал Деньгам Альтий Землицкий, главный разработчик подсистемы WG SoftPro.

Плюс ко всему, 1С собрала вокруг себя армию программистов, которые регулярно выпускают неофициальные обновления. Другой вопрос, что качество такой поддержки не всегда адекватно.

Впрочем, у 1С существуют альтернативы. Для крупного бизнеса, который нуждается в автоматизации большинства процессов, такие программы могут и не подойти. Но запросы МСБ они вполне удовлетворят. Например, Предприниматель 4, Дебет Плюс или облачные сервисы Облик SaaS при стоимости от 1500 до 15000 выглядят вполне привлекательно. А немецкая компания SAP уже заявила о том, что намерена внедрять в Центральной и Восточной Европе программный продукт для малого и среднего бизнеса SAP Business One. Стоимость лицензии будет около 10 тыс грн. (крупные компании, для сравнения, платят за продукты SAP около 60 тыс евро ).

Читай также: От редактора: Готовиться надо

Однако многие разработчики софта не имеют нормальной сети продаж и поддержки пользователей. И это главная проблема, так как регулярные обновления жизненно важны для корректного ведения учета, формирования и сдачи отчетности.   

Спасти и удержать

Санкции повергли в шок не только бухгалтеров, но рекламистов и маркетологов. Блокирование доступа к соцсетям и сервисам Яндекса привело к тому, что многие компании лишились баз клиентов, подписчиков и корпоративных страниц

Для того, чтобы смягчить последствия, Евгений Шевченко, директор рекламного агентства UAMaster, советует с контекстной рекламы Яндекс.Директ переходить на Google AdWords, завести профили в Facebook, Instagram, Twitter и перетянуть туда пользователей из ВКонтакте и Одноклассников, а также большую часть SMМ-бюджета направить на Facebook. Кроме того, необходимо перелопатить базу e-mail адресов клиентов и отправить им письма с рекомендацией сменить e-mail.

Альтернативы 1С*

IC-ПРО

Бухгалтерский и налоговый учет. Учет договоров и денежных средств. Кадровый учет. Формальные отчетности

около 6000 грн

Дебет Плюс

Бухгалтерский и налоговый учет. Учет кассовых операций и зарплаты. Кадровый учет. Формальные отчетности

от 1500 грн

Предприниматель 4

Бухгалтерский и налоговый учет. Учет кассовых операций и зарплаты. Кадровый учет. Формальные отчетности

от 1400 грн

Инфополис

Бухгалтерский и налоговый учет. Складской, финансовый и кадровый учет.

Управленческий учет. Планирование и бюджетирование. Формальные отчетности

от 14000 грн

SAP Business One

Бухучет. Управление продажами и закупками.

Кадровый учет. Формальные отчетности

от 9900 грн

iFin (онлайн)

Бухгалтерский и налоговый учет.  Учет кассовых операций и зарплаты. Кадровый. учет. Формальные отчетности

от 280 грн/год

Облик SaaS (облачная)

Бухгалтерский и налоговый учет. Управление торговлей и складской учет. Учет банковских и кассовых операций. Зарплата и кадровый учет. Активы и управленческий учет. Формальные отчетности

бесплатно (для микро и малого бизнеса)

М.E.Doc

Подготовка и подача регулярной отчетности. Организация е-документооборота. Обмен актами, счетами, договорами с контрагентами

от 310 грн/год

* Для малого и среднего бизнеса с численностью сотрудников до 50 человек.

Павел Харламов


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK