От редактора: У Нацбанка - каникулы

Провал на межбанковском валютном рынке. Циничные игры НБУ с ограничениями на расчеты наличными. Хороший подарок к юбилею гривны – демонстративный отказ гасить панику на валютном рынке. Попытка Минфина заболтать налоговую реформу выглядит на этом фоне почти невинно.
От редактора: У Нацбанка - каникулы
dengi.ua

История с банком Михайловским закручивается все более лихо. Прокуратура Киева сообщила о подозрении предправлению этого банка – в хищении 870 млн грн и доведении банка до банкротства. Деликатные прокуроры подозрение предъявили и даже обеспечили при поддержке МВД и СБУ его задержание, но вот имя героя дня публично не огласили. А ведь кандидатов на эту роль имеется сразу двое – Игорь Дорошенко 19 мая, накануне введения временной администрации в банк покинул свою должность, а на его место в ранге и.о. был назначен его заместитель – Денис Панфилов.

Учитывая, что скандал вокруг Михайловского случился на глазах НБУ, в сопровождении публикаций о проблемах в банке, чиновникам с Институтской будет сложно избежать вопросов со стороны правоохранителей. Масла в огонь скандалу, несомненно, добавят буйные квази-вкладчики Михайловского. Как известно, НБУ и Фонд гарантирования категорически отказываются (и правильно делают, кстати) признавать сделанные через банк вложения в некие финансовые компании под завышенный процент. Дескать, это уже не вклады в банк, а потому гарантийных выплат не будет.

В общем, налицо классический для Украины расклад: есть нарушения или действия на грани закона, которые регулятор длительное время старательно не замечает. А когда (если) проблема вылезает на белый свет в полный рост, вот тогда регулятор начинает рассказывать, что  это была не его зона ответственности. Сумма, предъявленная предправления Михайловского насколько велика, а резонанс настолько громок, что есть шанс увидеть рядом с ним и еще кого-то. Case обещает быть крайне увлекательным.

Но куда больше, чем истерика вокруг Михайловского, меня интересует ситуация на валютном рынке. НБУ в конце июля сделал еще один подарок сверхкрупному бизнесу (удлинил срок возврата валютной выручки), а кроме того, открыл возможность иностранным инвесторам играть на рынке украинских гривневых государственных облигаций.

Практически сразу после этого снизилось предложение валюты на межбанковском рынке, а спрос немного подрос. Итог? Плюс 30-40 копеек к курсу наличного доллара в обменниках к середине августа – сразу вслед шатаниями на рынке безналичном. Что делает НБУ? А ничего. Ждет, пока привлеченные выросшими котировками на рынок подтянутся экспортеры. И он снова начнет скупать валюту после почти трехнедельного перерыва в аукционах по покупке валюты (единственный в первой половине августа аукцион – не в счет ввиду его скромности).

P.S. О реальных причинах девальвации гривны – в нашем юбилейном тексте и инфографике.

Александр Крамаренко


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK