Поборы на колесах: Что изменилось за год работы новой полиции

Еще год назад регулярные поборы представителей ГАИ казались обычным делом. Деньги выяснили, что изменилось за год и есть ли взятки в новой полиции?
Поборы на колесах: Что изменилось за год работы новой полиции
kp.ua

Больше никаких “гаишников“? Не вполне. Да, в начале июля исполнился год, как полицейские впервые вышли на дороги страны, заменив собой ГАИ. Но полицейские патрулируют улицы в 32 городах страны, в остальных – прежние “гаишники“. Новая патрульная полиция практически прекратила контролировать скоростной режим, кривая ДТП вновь поползла по этой причине вверх.

Читай также: Платим за жизнь: Как за год изменились бытовые взятки

Из хорошего: с июля 2016 года в тест-режиме начали работать контрольные камеры на дорогах Киева и Одессы (Верховная Рада ввела возможность фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения еще в 2015 году). Это позволит уменьшить роль человеческого фактора в работе с нарушителями, ибо нарушил – получи квитанцию и оплати. Да, от подвоха и ошибок мало кто застрахован, но в странах ЕС система с камерами работает “на ура“, и количество нарушений на дорогах там минимально.

Очень бы хотелось, чтобы украинская система видеофиксации, во-первых, появилась повсеместно; во-вторых, исключала вмешательство “человеческого фактора“; в-третьих, предусматривала возможность оспаривания ошибочно выставленных квитанций. Ну и, что важно: оплачивать штраф за нарушение должен нарушитель. Видеофиксация не позволяет определить, кто именно в данный момент допускает нарушение – собственник авто или кто-то из тех, кому он доверил управление им.

Читай также: В МВФ подсчитали, во сколько обходятся взятки мировой экономике

Изменили в Украине и порядок начисления штрафов. Теперь за каждое нарушение предусмотрена не “вилка“, а один вариант штрафа, минимальный по размеру из тех, что были прописаны в законах ранее. Кроме этого, ввели балльную систему: каждому водителю начисляют 150 баллов, а за нарушения они снимаются. Штрафы будут начислять после того, как баллов не останется совсем.

Не обошли изменения и МРЭО – теперь они называются “Сервисные центры МВД“. Их количество уже немного сократили (в Киеве вместо 13-ти организаций осталось семь). Основные функции, такие как постановка и снятие с учета автомобилей, выдача номерных знаков и техпаспортов, остались прежними. Однако оказание услуг собираются максимально автоматизировать. Это прекрасно. Но что вот прямо сейчас на дорогах – есть ли взятки?

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 14 от 18 июля 2016 года.

Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 14 від 18 липня 2016 року українською мовою.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK