Акционеры распродают украинские банки

Акционеры спешат продать банки: сразу четыре украинских финучреждения обзавелись новыми собственниками.
Акционеры распродают украинские банки
shutterstock.com

Топ-новость – украинский рынок покинул очередной иностранный акционер. Греческий Eurobank Ergasias S.A. продает бизнесмену Сергею Тигипко 99,987% акций Universal Bank (27-е место по активам – 5,4 млрд. грн., 2,1 млрд. грн. средств физлиц). Продать банковский бизнес греки пытались с 2014 года. Приобрести банк намеревался Николай Лагун, но сделка сорвалась – Нацбанк ее не одобрил. И правильно сделал: впоследствии Лагун угробил и Дельту, и Укрпромбанк. Сейчас ситуация иная: Антимонопольный комитет уже предоставил г-ну Тигипко разрешение на приобретение банка через кипрскую компанию Вailican Limited.

Читай также: В Киеве обнаружено 32 незаконные обменки - Нацбанк

Хотя одобрение сделки Нацбанком пока и не получено, но оно ожидается – с репутацией банкира у г-на Тигипко все в порядке. В 1992–1997 годах он был председателем правления ПриватБанка, в 2007 году Тигипко продал созданный и выращенный им ТАС-Комерцбанк шведской группе Swedbank за 735 млн. долл. Ту сделку называли крайне удачной.

Покупка греческого банка позволит Сергею Тигипко усилить позиции – сегодня ему принадлежит ТАСкомбанк (25-е место по активам – 5,9 млрд. грн., средства физлиц – 1,7 млрд. грн.). О планах найти банк, меньший по размеру, который можно "быстро интегрировать, получив рост за счет слияния", бизнесмен заявлял еще в октябре. Но купил, как видим, почти такой же банк, перевыполнив свои планы.

Читай также: Доходность банковских сбережений снова снизилась

Это не первое приобретение Сергея Тигипко в 2016 году, в сентябре он купил лайфового страховщика Aegon Life Ukraine для объединения с собственной ТАС Life.

30 ноября государственный пакет 99,9% акций Украинского банка реконструкции и развития был продан на аукционе по стартовой цене 82,8 млн. грн. крупнейшей спотовой товарной бирже Китая Bohai Commodity Exchange. Банк не вел деятельности – его активы всего 118,7 млн. грн., средств физлиц в банке нет. Китайские акционеры, по сути, приобрели банковскую лицензию. В перспективе акционеры могут инициировать создание товарной сельхозбиржи в Украине, собственно, для этого им банк и понадобился.

Читай также: Трем итальянским банкам нужна докапитализация

29 ноября гражданин США Стефан Пол Пинтер завершил сделку по приобретению Коммерческого индустриального банка (256 млн. грн. активов, 81,9 млн. грн. средств физлиц). Новый инвестор – не новичок на украинском финансовом рынке. В 2009 году г-н Пинтер был членом набсовета банка Киевская Русь (ликвидируется с июля 2015 года), а сейчас – совладелец факторинговой компании Премьера.

Еще одна покупка – 1 декабря владельцем 52,93% акций Первого инвестиционного банка (PINbank) с 1,2 млрд активов и 466 млн. грн. средств физлиц стал российский предприниматель Евгений Гинер. Новый акционер банка – совладелец компании VS Energy International Group (акционер нескольких облэнерго) и президент российского футбольного клуба ЦСКА. 

Олеся Блащук


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK