Что ожидает бизнес после продления моратория на проверки

Парламент сохранил запрет на проверки бизнеса, но при этом дал госорганам немало лазеек для его нарушения.
Что ожидает бизнес после продления моратория на проверки
112.agency

Депутаты решили дать бизнесу очередную передышку и продлили мораторий на проверки вплоть до конца 2017 года. За соответствующий законопроект № 3153 3 ноября проголосовало 235 народных депутатов. Правда, речь идет только о плановом контроле субъектов хозяйственной деятельности.

Читай также: Предприниматель вне штата: Законно ли работать по договору подряда

Кроме того, действие моратория не распространяется на проведение проверок органами госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг; рынка ценных бумаг; безопасности и качества пищевых продуктов; органами по защите прав потребителей; налоговой и таможенной политики; государственного архитектурно-строительного контроля и надзора. А также на проверки со стороны Национального банка и Антимонопольного комитета.

“Этот законопроект никоим образом не ограничивает возможность проверок, в том числе внеплановых, основанием которых могут быть и обращения физических лиц и поручения премьер-министра“, - заявил в ходе обсуждения законопроекта Виктор Галасюк, глава комитета Верховной Рады по вопросам промполитики и предпринимательства. Поводом для проверок также является решение суда, заявление самого предпринимателя/компании, открытое уголовное производство.

Плюс ко всему, по словам Галасюка, у государства будет достаточно времени для того, чтобы разработать новые критерии проверок, проверить на практике риск-ориентированные механизмы контроля, которые позволят в будущем снизить регуляторное давление на бизнес и усилить надзор только за теми субъектами, которые допускают нарушения.

Читай также: Ольга Богданова: Дайте бизнесу дышать

Как уже не раз писали Деньги, с осени 2014 года, когда мораторий вступил в силу, госорганы умудряются его с легкостью нарушать. Например, представители Государственной фискальной службы приходят к налогоплательщикам под видом проверок их деятельности за предыдущие года, когда мораторий не действовал, находят или “рисуют“ нарушения, на основании которых уже устраивают полномасштабную ревизию. И очевидно, что в 2017 году такая практика сохранится. 

Деньги продолжают следить за ситуацией вокруг регуляторного давления на бизнес.

Павел Харламов



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK