Как закон защищает арендатора банковской ячейки

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Как закон защищает арендатора банковской ячейки
kp.ua

Недавно житель Винницы отсудил у банка в суде 150 тыс долл, которые похитили из арендованной им ячейки. Означает ли это, что ценности в сейфе надежно защищены? Ольга, Киев

Читай также: Нацбанк уровнял требования к классовости сейфов

Судебная практика по данному вопросу только формируется, по упомянутому случаю ожидается решение последней инстанции - Высшего специализированного суда. Прецедентного права в Украине нет, но суды учитывают позицию высшей инстанции в будущем. К сожалению однозначно позитивных новостей для банковских клиентов пока нет.

Действительно, Винницкий городской суд по делу № 127/22027/15-ц принял решение о том, что банк обязан компенсировать клиенту 150 тыс долл, которые тот хранил в ячейке. Однако апелляционный суд отменил решение об удовлетворении иска, и сейчас дело находится на рассмотрении в Высшем специализированном суде. По мнению юристов, шансов выиграть дело у арендатора ячейки мало.

Читай также: Секреты хранения: Эксперты посоветовали, как сберегать деньги

“Суд апелляционной инстанции, отменяя решение и отказывая в иске, указал, что между истцом и банком был заключен договор о предоставлении сейфа, который не охраняется банком в соответствии со статьей 971 Гражданского кодекса, то есть без ответственности банка за его содержимое, а только с обязательствами банка обеспечить целостность и охрану сейфа“, - поясняет Юлия Курило, партнер АО СК Груп.

К сожалению, в данном случае истец не может доказать факт размещения в арендованном сейфе определенной суммы и прием их банком на хранение - а именно это необходимо сделать, чтобы получить компенсацию от банка.

“Институт банковских сейфов сейчас не является гарантией сохранения ценностей, поскольку доказать факт помещения туда конкретного имущества невозможно, процедура проходит конфиденциально. Этим и пользуются недобросовестные банковские служащие“, - отмечает директор МЮК Kodex Станислав Климов.

Читай также: Клиенту придется быть грамотным: Что делать вкладчику, если у банка проблемы

Можно ли защитить свои ценности, размещая их в арендованном сейфе? Юристы уверены, что это возможно. “В аналогичных ситуациях другие лица могут выиграть дело, если между лицом и банком был заключен договор в порядке статьи 970 Гражданского кодекса - о предоставлении сейфа, который охраняется банком, и ценности были приняты банком под опись, и под его контролем размещены в сейфе“, - говорит Юлия Курило.

Отметим, что указанное дело № 127/22027/15-ц касается банка-банкрота, который сейчас проходит процедуру ликвидации. Если истец выиграет этот спор, то требования клиента будут удовлетворены в порядке восьмой очереди - как “иные“ требования кредиторов. Но это не отменяет значимости решения Высшего спецсуда для других споров о кражах из ячеек.

Ранее сообщалось, что из сейфов украинских банков стали активно похищать деньги и ценности.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK