Ждите 2018-й: чем обернется для украинцев новая налоговая реформа

Глобальные планы Кабмина переписать Налоговый кодекс снова сорваны. В 2017 году мы в лучшем случае увидим работу над ошибками в администрировании налогов. Все же, что касается налога на выведенный капитал, возмещения НДС и электронных сервисов для налогоплательщиков, отложено минимум на год. Хотя не исключено ужесточение режима для работающих на едином налоге по итогам ноябрьского визита миссии МВФ.
Ждите 2018-й: чем обернется для украинцев новая налоговая реформа
kmu.gov.ua

Национальный совет реформ на заседании 26 октября окончательно определил судьбу грядущей налоговой реформы. Она будет проходить в два этапа. Первая порция новшеств – уже в 2017 году (текст соответствующих поправок в Налоговый кодекс есть в распоряжении Денег). Правда, это будут изменения скорее технического характера, которые повлияют в основном на процедуры взаимодействия между налогоплательщиками и Государственной фискальной службой.

Читай также: Налог на выведенный капитал: чего ожидать украинцам

Прежде всего идет речь о том, что ГФС лишится нормотворческой функции. Право законодательной инициативы получит Министерство финансов. Также Минфин будет давать трактовку (разъяснения) законодательным и нормативным актам. Эта пусть и небольшая, но важная поправка грозит тем, что в применении законодательных норм так и останется чехарда. Ведь фискалы, по сути, будут руководствоваться тем, что скажет Минфин. А такие “толкования“, как известно, чаще всего не в пользу налогоплательщиков.

Как и планировалось, Министерство финансов получит от ГФС все базы данных. Но только с 2018 года. И, снова-таки, до конца неясно, насколько прозрачным будет их администрирование и как решат проблему “ручного“ вмешательства в базы, которым так любят заниматься фискалы. То есть на следующий год риск “утери терабайта данных“ пока еще поживет.

Читай также: В Украине отменят налог на прибыль

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 21 от 10 ноября 2016 года. Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 21 від 10 листопада 2016 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK