Стало известно, как за год изменились размеры взяток в больницах и ВУЗах

Летом-2017 года украинцам по-прежнему приходится оплачивать услуги коррумпированных госчиновников и сотрудников коммунальных учреждений. И насколько дорого решать жизненные вопросы?
Стало известно, как за год изменились размеры взяток в больницах и ВУЗах
depositphotos.com

Коррупции в стране стало немного меньше? Может быть. Или граждане Украины так привыкли “давать в конверте“, что уже и не обращают внимания на такие факты в своей повседневности.  Так или иначе, летом 2017 года гораздо больше людей, принципиально добивающихся предоставления им услуг без уплаты неофициальных поборов.

Читай также: Гектары в конверте: сколько сейчас стоит оформление сделок с земельными участками

Хороший знак – решить свои вопросы без мзды можно практически во всех учреждениях, куда ступает нога украинца: в университетах, детских садах и даже роддомах. Впрочем, госcтруктуры, медицина и образование продолжают оставаться наиболее коррумпированными направлениями. Деньги в очередной раз исследовали ситуацию с коррупцией в бытовой сфере и выяснили, за что в 2017 году и сколько берут, и кому удалось отказать вымогателям.

Доктору – благодарность

Пожалуй, чаще всего коррупция встречается в государственной медицине, пусть и обходится она не особо дорого: со здоровьем не шутят, и если близкий человек нуждается в лечении, украинцы денег не пожалеют. “Мы пришли на обследование в киевскую клинику, заплатили через кассу 500 грн за УЗИ и консультацию доктора, так как были без направления из поликлиники. Врач сказала, что нужна консультация хирурга, “но вы понимаете, вас здесь не ждали“. Успокоилась, только когда ей вручили 300 грн. Хирург от денег, правда, отказался“, – рассказывает киевлянка Ирина Швед.

Читай также: Снова берут: украинские полицейские вымогают взятки

“Тарифы“ государственных докторов часто настолько высоки, что в отдельных случаях экономически выгоднее обращаться к частной медицине. К примеру, в некоторых госклиниках, чтобы врач провел осмотр поступившего в стационар больного, он настойчиво “приглашает“ в карман от 1000 гривен и выше. А если пациент откажется платить? Он будет часами томиться в коридорах (или в палате) в ожидании внимания доктора, а тот – сутками его игнорировать вместе с остальными работниками клиники.

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 14 от 20 июля 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 14 від 20 липня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK