Ставки по депозитам в Украине 2021: ТОП-10 прибыльных предложений

Доходность депозитов все еще падает, хотя уже почти достигла своего дна – почти касается учетной ставки по гривневым и ниже доходности ОВГЗ
Ставки по депозитам в Украине 2021: ТОП-10 прибыльных предложений
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Доходность депозитов все еще падает, хотя уже почти достигла своего дна – почти касается учетной ставки по гривневым и ниже доходности ОВГЗ. И вот некоторые банки начали понемногу увеличивать ставки, правда, только по вкладам в гривне. Доходность валютных депозитов по-прежнему заморожена.

Чуда не случилось: с начала 2021 года ставки по депозитам еще немного снизились. Правда, темпы их снижения значительно замедлились. Да и падение ставок произошло, в основном, по гривневым вкладам.

Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физлиц (UIRD), в период с 1 по 20 января доходность трехмесячных депозитов в гривне снизилась на 0,18 п. п. – до 7,95% годовых, шестимесячных – на 0,27 п. п., до 8,21% годовых, девятимесячных – на 0,19 п. п., до 8,62% годовых и доходность 12-месячных депозитов упала на 0,28 п. п. – до 8,5% годовых.

Читай также:

А вот по валютным вкладам ставки практически не изменились. Только по годовым депозитам в евро доходность с начала января просела на 0,1 п. п. – до 0,56%. И это предсказуемо, так как и по депозитам в долларах, и по евро снижать доходность в принципе уже некуда. Некоторые банки и вовсе предлагают по валютным вкладам 0,01% годовых. То есть формально депозит существует, но доходность его такова, что клиент просто не захочет размещать в банке деньги.

Впрочем, банкиры и не обещали повышения ставок. По крайней мере, пока. Да и многое будет зависеть от учетной ставки, которую Национальный банк на заседании 21 декабря оставил на прежнем уровне. В любом случае, запас снижения ставок уже исчерпан. Поэтому они либо замрут на нынешнем уровне, либо медленно пойдут вверх.

Обратно к 10% годовых

На самом деле, в некоторых банках ставки по гривневым вкладам уже подросли. Например, в ноябре 2020 года наивысшую доходность по трехмесячным депозитам в национальной валюте предлагали Укрэксимбанк и Альфа-Банк – 8,5% годовых. В январе на первое место по доходности вышел Универсал Банк, который готов по трехмесячным вкладам платить 9% годовых. В ноябре он давал не более 7,5%. В то же время, слегка подрезали проценты ПриватБанк и Ощадбанк: с 7,5% годовых по вкладам на три месяца до 7% и 7,25% соответственно. Но в ПриватБанке за продление дают 0,5 п. п. к ставке. Так что если вкладчик переразмещает депозит на новый срок, он, по сути, ничего не теряет.

Читай также:

Больше всех Универсал Банк предлагает в январе и по шестимесячным, и по годовым депозитам – 9 и 10% годовых соответственно. Откровенно говоря, таких ставок у крупных банков не было с сентября 2020 года. Подтянул вверх доходность и банк «Пивденный». По полугодовым депозитам – с 7,5% в ноябре до 8% годовых в январе, а по 12-месячным – с 8,5% до 8,75% годовых.

А вот Ощадбанк и ПриватБанк, наоборот, доходность снизили. Ощад – с 8% до 7,75% по вкладам на шесть месяцев и с 8,5% до 8% по вкладам на год, Приват – с 8% до 7,5% годовых по шестимесячным депозитам и с 8,5% до 8% – по годовым.

Читай также:

Наименее выгодные условия размещения всех гривневых депозитов предлагают Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, Кредобанк и банк «Креди Агриколь». У них доходность вкладов балансирует в пределах 4,5–6,75%, в зависимости от срока. В итоге, три последних банка из упомянутых выше даже не попали в ТОП-10 нашего обзора.

Забираем в конце срока

Средние и небольшие банки по-прежнему более щедры, чем лидеры рынка. В них до сих пор можно получить в гривне до 11–12% годовых. Наилучшие условия по депозитам в нацвалюте предлагает банк «Альянс», который несколько месяцев не снижает доходность. Вклады на три и шесть месяцев там приносят 10,5% годовых, вклады на год – 12%. Хотя если выплата процентов производится ежемесячно, доходность будет на 0,25 п. п. ниже. Поэтому выгоднее получать проценты, когда срок вклада истек.

Чуть меньше дает Акордбанк. Если доверить гривну этому банку до полугода, можно получить 10–10,25% годовых, а за год заработать 10,5%. Третье место по доходности держит А-Банк: гривневые депозиты там приносят от 9,5% до 10,5%.

Читай также:

Что примечательно: передовики по ставкам занимают далеко не самые первые места в рейтинге надежности «Денег». Что неудивительно и вполне привычно.

На 0,5 п. п., по сравнению с осенью 2020 года, снизил процентные ставки Банк инвестиций и сбережений. На три, шесть и 12 месяцев он предлагает депозиты под 8%, 9,5% и 10% соответственно.

Еще больше срезали доходность депозитов Мегабанк и Идея Банк. Проценты по вкладам на три месяца там упали с 9% и 8,85% годовых – до 8% годовых, по вкладам на полгода – с 9,5% и 9,35% до 8% и 8,25% годовых соответственно, по 12-месячным депозитам – с 10% и 9,35% до 8,5% и 9% соответственно.

Вылетел из ТОП-10 по шестимесячным и годовым депозитам банк «Форвард», который дает в январе по вкладам 7,5% и 8,1%. В ноябре этот же банк платил 9,5% и 10% соответственно. То есть на 1,9–2 п. п. больше.

Читай также:

Наименьшую доходность по гривневым вкладам предлагают лидеры рейтинга надежности среди средних и небольших банков – Правэкс Банк и Пиреус Банк. Они готовы платить клиентам, в зависимости от срока депозита, 6–8% годовых, не более.

Стабильно мало в валюте

Предельная доходность по валютным депозитам все также не превышает 2% годовых, за редким исключением. Самые скупые, как обычно, крупнейшие банки. По долларовым вкладам на полгода больше всех платит государственный Укрэксимбанк – 1,3% годовых, следом за ним Укргазбанк – 1,25% годовых. Причем, по сравнению с ноябрем ничего не поменялось: доходность ровно такая же. Годовые вклады в американской валюте наиболее выгодные в Таскомбанке и Укрэксимбанке – 2% и 1,8% соответственно.

Слегка снизились проценты по долларовым депозитам на полгода в Универсал Банке – с 0,75% до 0,5% годовых. А вот по годовым депозитам в этом же банке доходность, наоборот, выросла – с 0,75% до 1%. В других банках – без изменений.

Читай также:

По евро картина тоже плюс-минус стабильная. Как и в конце 2020 года, в январе наилучшую доходность по депозитам в евровалюте на шесть месяцев дает Укрэксимбанк – 0,9% годовых, по вкладам на год – Таскомбанк, 1,25%. Универсал Банк слегка поднял проценты по депозитам в евро – доходность увеличилась на 0,25 п. п. В итоге сейчас банк по полугодовым и годовым вкладам начисляет 0,5%.

Среди крупных системных банков евро не жалуют ПриватБанк, Альфа-Банк и банк «Пивденный». Независимо от срока депозита, они платят всего лишь 0,01% годовых. То есть почти ноль.

Выгоднее, но с риском

В средних и небольших банках депозит в долларах может принести до 2,35–2,85%. Такие условия размещения вклада дает Акордбанк. Он, кстати, на предпоследнем месте рейтинга надежности «Денег». Чуть меньше, 2,25% на полгогда и 2,75% на год, предлагает по доллару банк «Альянс». В Мегабанке по вкладу на шесть месяцев можно претендовать на 1,75% годовых, по депозиту на год – на 2%.

Снизил доходность долларовых вкладов Банк инвестиций и сбережений: на 0,5 п. п. – до 1,25% годовых для депозитов на полгода и на 0,25 п. п. – до 1,75% для вкладов на год. Еще больше обрушил ставки банк «Форвард». Вместо прежних 1,5% годовых он дает по долларовым вкладам на шесть месяцев 0,4%, на год – 1,05%.

Читай также:

Акордбанк лидирует и по доходности депозитов в евро. В этом банке ставка на полгода – 2,1%, на год – 2,6%. Банк «Альянс» платит 1,75% и 2,25% соответственно, а Мегабанк – 1,75% и 2%. К слову, ранее Мегабанк по евро платил 2,25% по вкладам на полгода и 3% – по годовым депозитам.

Банк инвестиций и сбережений решил снизить ставки. Доходность по вкладам в евро на полгода упала на 0,35 п. п. – до 0,9% годовых, по вкладам на год – на 0,25 п. п., до 1%.

Читай также:

Меньше всего предлагают по депозитам в евровалюте МТБ Банк, Правэкс Банк, Пиреус Банк и Идея Банк. Там доходность едва доходит до 1% годовых. А в некоторых из перечисленных банков она не превышает 0,5% годовых.

P. S. Данные в таблицах – по состоянию на 11.11.2020. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном в номере журнала «Деньги» № 420-421 от 19 ноября 2020 года, стр. 26, раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK