Переключиться на мобильную версию

Конгресс США одобрил план спасения страны от дефолта

Палата представителей конгресса США одобрила в понедельник законопроект о потолке госдолга.
Конгресс США одобрил план спасения страны от дефолта

Палата представителей конгресса США одобрила в понедельник законопроект о потолке госдолга, который позволит Соединенным Штатам избежать дефолта.

Как передает корреспондент РИА Новости, за законопроект проголосовали 269 конгрессменов, против - 161.

Голосованию предшествовали ожесточенные полуторачасовые дебаты, до последнего судьба документа была под вопросом. Многие демократы возражали против того, что в законопроекте не предусмотрена отмена налоговых льгот для крупного бизнеса и состоятельных американцев.

Накануне президент США Барак Обама объявил о том, что его администрация и лидеры республиканцев в конгрессе, наконец, пришли к компромиссу относительно условий, на которых необходимо поднимать потолок госдолга.

План предусматривает немедленное сокращение так называемых "дискреционных трат" на сумму около триллиона долларов в течение 10 лет. При этом сокращаться будут как оборонные, так и необоронные расходы.

Лимит госдолга, согласно законопроекту, будет увеличен как минимум на 2,1 триллиона долларов, и тем самым будет устранена необходимость следующего повышения потолка до 2013 года.

В рамках достигнутых договоренностей будет создана согласительная комиссия из членов обеих палат конгресса, которая будет искать способ сократить госрасходы еще на 1,5 триллиона долларов.

Ради достижения компромисса администрации США пришлось отказаться от своего главного требования - ликвидации налоговых льгот для богатейших американцев.

Помимо этого, республиканцы добились сокращения госрасходов на общую сумму более чем 2,5 триллиона долларов. Однако Обама отстоял сохранение объема расходов на социальную сферу и сумел отодвинуть следующий срок повышения потолка госдолга.

После голосования в палате представителей законопроект должен утвердить сенат. Документ вступит в силу только после утверждения обеими палатами конгресса.

Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что он уверен в способности Белого дома и конгресса договориться по вопросу о повышении максимального уровня долга страны.

Напомним, 13 июля президент США Барак Обама заявил, что пенсии могут быть не выплачены уже в августе, если Белый дом и конгресс не придут к соглашению о поднятии потолка госдолга.

Напомним также, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что дефолт США по государственному долгу может вызвать шок и дестабилизировать мировую экономику.

О возможных негативных последствиях для экономики Украины говорил Сергей Тигипко, указывая, что гривна практически привязана к доллару.

По материалам РИА Новости

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь