Оппозиционная Республика: СМИ рассказали о владельцах элитной земли в Киеве

Оппозиционная Республика: СМИ рассказали о владельцах элитной земли в Киеве

Журналисты программы Слідство.Інфо нашли недвижимость Сергея Левочкина и его родственников в Украине. В ходе расследования было обнаружено не просто дом или виллу, а целый город в столице, принадлежащей структурам, приближенным к этому деятелю времен Януковича.

В Киеве на Кольцевой дороге находится один из крупнейших инфраструктурных объектов страны - Республика. Долгое время СМИ приписывали этого гиганта одиозному бизнесмену Дмитрию Фирташу, но оказались правы лишь частично: сейчас ситуация немного изменилась.

Читай также: Киеву вернули 109 га земли возле Пирогово

По замыслу проектантов, Республика должна была стать отдельным городом внутри столицы. Огромные магазины, спортклуб, жилой микрорайон, собственные учебные заведения. Плюс - долгожданный автовокзал Теремки.

Владелец и арендатор земли под Республикой - ООО Мегаполисжилстрой. Он же - инвестор строительства объекта. Основатель фирмы - кипрская компания Берлинотто Лимитед. Директор и секретарь Берлинотто - Амаль Сароут Ламброу. Этот человек фигурирует в расследовании Украинской правды о поместье лидера парламентской оппозиции Сергея Левочкина на Лазурном берегу во Франции.

Появление Республики связывают именно с Левочкиным
Появление Республики связывают именно с Левочкиным
hromadske.tv

В свое время Фирташ действительно финансировал Республику через свой Надра Банк и договор ипотеки. Но оказалось, что в части этих ипотечных договоров бок о бок с Надра был и банк Клиринговый дом. Его основные акционеры - сестра Сергея Левочкина Юлия и бывший бизнес-партнер, а ныне нардеп - Иван Фурсин.

Читай также: Президентские гектары: чем владеют бывшие правители Украины

Сейчас партнерско-банковские отношения дали трещину - Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц уже несколько месяцев заявляет о намерении продать Республику как залоговое имущество Надра банка. А Клиринговый дом параллельно - в декабре 2015-го - оформляет ряд участков по этому адресу уже на себя. Что свидетельствует о неугасшем интересе банка Левочкина-Фурсина к объекту.

Так ТРЦ выглядит сейчас
Так ТРЦ выглядит сейчас
hromadske.tv

Читай также: Элитные Робинзоны: кому принадлежит земля киевских островов

Директор Мегаполисжилстрой - Алексей Савьяк. На последних местных выборах он пытался стать депутатом Киево-Святошинского райсовета от президентской партии Солидарность, но проиграл. Через третьих лиц Савьяк передал журналистам Слідство.Інфо, что не желает ни встречаться, ни комментировать ситуацию с Республикой. Телефоны и горячие линии его компании не отвечают.

Ранее сообщалось, что в этом году в Украине откроется рекордно мало новых ТЦ.

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK