Как Евровидение-2017 повлияет на украинский рынок недвижимости

Как Евровидение-2017 повлияет на украинский рынок недвижимости
nikopol-online.info

Победа певицы Джамалы на Евровидении открыла для Украины новые возможности развития туристического комплекса. Этот факт не может не отразиться на рынке недвижимости, ведь в Украину хлынет поток туристов, которых нужно будет где-то размещать. Журналисты Ubr.ua узнали, как песенный конкурс повлияет на рынок недвижимости Украины.

Читай также: Аукцион щедрости: в Ровно строитель-банкрот продал квартиры по 5 тыс грн

“Стоит ожидать, что для владельцев некоторых замороженных гостиничных проектов в столице это мероприятие станет одним из аргументов, чтобы все же достроить объекты“, - считает исполнительный директор Дубль W Андрей Назаренко. Причем открыть новые отели лучше уже во второй половине этого года, ведь для успешной работы гостиницы необходимо хотя бы несколько месяцев “обкатки“. 

Замороженных гостиниц в столице не так мало. О приостановке работ на Renaissance Kiev Hotel (ул. Прорезная, 24/39) еще в середине нынешнего февраля сообщил его собственник Мохаммад Захур. Среди причин назывались проблемы с финансированием: один из партнеров проекта, банк UniCredit, покинул рынок Украины, а Европейский банк реконструкции и развития отказал компании ISTIL Group в еще одном кредите.  

Читай также: В Лондоне откроют самое большое в мире элитное общежитие

Здание бывшей гостиницы Лейпциг было куплено в 2012-м за $35 млн, в его реконструкцию вложили около $55 млн. Для открытия гостиницы нужно еще порядка $30 млн. Новость о победе Джамалы изменила настроения в украинской бизнес-среде, и теперь есть шансы, что отель все же откроют уже в этом году. 

“Проект пока заморожен, но мы активизировали поиски партнеров. Необходимо завершить отделку и обустройство номеров. Я пока не готов называть дату открытия“, - сообщил директор ISTIL Real Estate Сергей Марцин.

Читай также: Названы 15 городов мира с самой дорогой арендой жилья

Зато судьба бывшей гостиницы Спорт на Троицкой площади практически решена. Вопрос перепродажи объекта Smart Holding уже не обсуждает. “В данный момент рассматривается исключительно вариант запуска гостиницы, причем максимально быстрыми темпами“, - сообщил руководитель департамента недвижимости Smart Holding Виталий Муханов. 

Причем, подчеркнул он, оператор, а им остается Park Inn, сможет начать предпродажи даже на этапе строительных работ. “Главное - понимание, что график строительствапозволит осуществить запуск своевременно“, - говорит Муханов.

Читай также: Какое жилье можно арендовать на $100 в разных городах Украины

Датой открытия Aloft Kiev (ул. Эспланадная, 17) на сайте сети Starwood Hotels значится 1 января 2017, однако бронирование еще не начато. 

Есть надежды, что на волне Евровидения-17 в нашу страну зайдут новые сетевые бренды эконом-класса. “Три, максимум четыре звезды - это то, что надо нашему рынку, что сделает его более интересным для иностранных туристов. Хороший сервис по доступным ценам. Проведение такого масштабного мероприятия, как Евровидение, может сделать наш рынок привлекательным, к примеру, для Swissotel“, - говорит управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов. 

Читай также: Рынок недвижимости летом: что будет с ценами и когда лучше искать квартиру

Причем, убеждены эксперты, такая помощь “сетевиков эконом-класса“ не будет лишней ни Львову, ни Одессе, где в пиковые дни и без мероприятий мирового масштаба наблюдается дефицит номеров. 

Многие частные инвесторы, рискнувшие начать бизнес посуточной аренды под Евро-12, остались недовольны его итогами. “Было много ошибок - от неправильного выбора объекта инвестирования до маркетинга. Как результат, большая часть предпринимателей так и не окупили своих затрат“, - рассказал управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов. 

Читай также: В Украине набирает популярность “тест-драйв“ недвижимости

Впрочем, он ожидает, что сейчас количество инвестиционных сделок на рынке покупки недвижимости снова вырастет. “Около 10% квартир покупается с тем, чтобы в дальнейшем сдавать их в аренду, долгосрочную и посуточную. Есть предпосылки, что эта доля вырастет до трети уже в ближайшие месяцы“, - говорит Артюхов. 

Он советует будущим арендодателям уделять больше внимания продвижению своих объектов на ресурсах, вызывающих доверие у потенциальных клиентов. “Надо определить, из каких стран вы желаете видеть гостей в своих апартаментах, и предлагать им свои услуги на “родных“ им сайтах. У немцев, к примеру, очень популярен ресурс immobilienscout24.de. Можно выставить свою квартиру на стартапе Airbnb.com, где гости со всего мира оставляют отзывы о качестве жилья и сервисе“, - посоветовал Артюхов.

Читай также: Эксперты: мини-отели оккупированного Крыма не получат прибыли

Что касается цен на посуточную аренду, то, как показывают итоги Евро-12, в проигрыше оказались те хозяева, которые резко подняли стоимость проживания. “Даже те, кто повышал расценки в полтора раза, в результате не досчитались клиентов. Ведь туристы, предпочитающие апартаменты, как раз из тех, кто умеет считать деньги, и они никогда не заплатят за размещение у нас больше, чем в своей стране“, - убеждает Артюхов. Он уверен, что арендные ставки, даже в элитном сегменте, уже не вернутся в долларовую номинацию, и будут озвучиваться в гривнах.

Еще одна тенденция - “профессионализация“ рынка, когда квартиры посуточной аренды, порой даже от различных собственников, будет обслуживать управляющая компания, гарантирующая определенный уровень сервиса. Другой вариант - появление целых “этажей апартаментов“ в жилых комплексах комфорт- и бизнес-класса. 

Читай также: Названы города-лидеры Киевской области по строительству жилья

“Квартиры на первичке распродаются сейчас не очень хорошо. Один из способов решения этой проблемы, который, кстати, уже применяется в Одессе, - отдать несколько этажей в соседних подъездах под апартаменты. Получается своего рода мини-гостиница. Из обязательных сервисов там есть завтраки и вай-фай“, - поясняет Артюхов. 

Турист, выбравший такое размещение, будет пользоваться всей инфраструктурой ЖК - от паркомест до фитнес-комплекса. 

Но главное, чего ожидают эксперты от проведения Евровидения, это общее повышение стандартов во всех сегментах рынка - от посуточной аренды до хостелов и гостиниц. 

Читай также: Налог на недвижимость: кто и сколько заплатит за жилье в Украине

“Необходимо сделать все, чтобы у разового туриста, которого в нашу страну привлечет Евровидение, появилось желание еще раз вернуться в Украину. Это большой шанс для развития туризма“, - говорит Андрей Назаренко.

Ранее сообщалось, что эксперты предрекают падение киевского рынка недвижимости.

Смотри также - Самые необычные хостелы в мире:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK