Обзор киевского рынка недвижимости: Пустые ТРЦ и бум новостроек

Обзор киевского рынка недвижимости: Пустые ТРЦ и бум новостроек
business.ua

Пригород Киева все меньше напоминает выселки столицы. Застройщики переориентируются на города-сателлиты Киева, возводя все новые и новые ЖК, пишет Новое время.

Читай также: В Киеве дорожают квартиры в новостройках: названы цены

По данным аналитиков компании Альянс Новобуд, в апреле стартовали продажи сразу в 13 ЖК, в то время как в самом Киеве – только в 3. Пять новых объектов в ленте объявлений о продаже квартир появились в Ирпене, два – в Петропавловской Борщаговке, а также по одному в Софиевской Борщаговке, Красиловке, Борисполе, Петровском, Белой Церкви и Гнедине.

Застройщики не скрывают, что интерес к загородной недвижимости несколько замедлил рост перед летом. Покупатели готовятся к отпуску, откладывая покупку жилья на осень. Хотя в сравнении с тем же периодом прошлого года интерес к пригороду увеличился на 15,8%.

В ближайшие два-три месяца станет понятно, когда начнется восстановление рынка и будут ли расти цены

За недорогой недвижимостью покупатели готовы ехать за 10-20 км от Киева: пригород лидирует по спросу в сегменте эконом и комфорт-класса. Застройщики сумели подстроиться под запросы покупателей, ориентируя темпы сдачи объектов на покупательский спрос. Такие тенденции внушают надежду, что на рынке наконец появляется четкое понимание, как не только строить и продавать квадратные метры, но и возводить качественное востребованное жилье.

Читай также: По-соседски: Во сколько обойдется жилье рядом с Гройсманом, Порошенко и Кличко

По итогам мая нынешнего года объем средств, потраченных на аренду элитной недвижимости Киева (от $2500 за кв м) составил $28 тыс, что меньше показателей апреля на 56%, сообщают аналитики центра недвижимости Park Lane. При этом доля сделок в элитном сегменте заняла 3% от всех договоров по аренде, заключенных в течение месяца. Расходы на аренду в элитном сегменте составили 13% от всей суммы расходов на аренду недвижимости в столице по результатам мая.

Больше всего арендаторов интересовали помещения под кафе и рестораны площадью 80-120 кв м, стоимостью $30-45 /кв м в мес. в Печерском и Шевченковском районах. Также был спрос на офисные помещения небольшой площади (около 150 кв. м) в Оболонском и Печерском районах. Арендовали такие помещения по $19-26. за кв м в месяц.

Читай также: Стало известно, сколько служебных квартир получили киевские чиновники с 2012 года

Как показала практика, торговые центры, особенно в неудачных локациях, продолжают терять арендаторов. В ближайшее время основной спрос будет приходиться на локальные торговые и бизнес центры районного и микрорайонного формата с удобной транспортной развязкой. В этом сегменте девелоперам как никогда стоит держать руку на пульсе и прислушиваться к мнению покупателей, чтобы не потерять своего клиента.

НБУ увидел прогресс для экономики Украины и прогнозирует рост ВВП на уровне 1%, а в 2017 – вообще до 3%. Ценовое дно на рынке вот-вот будет пробито, поэтому выжидать дальнейшего падения цен может быть слишком обманчивой перспективой.

По данным компании Олимп Консалтинг, средняя цена квадратного метра Киева в мае закрепилась на уровне $1 150 или 28 941 грн.

Читай также: Как застройщики в Киеве наживаются на инвесторах - расследование

В ближайшие два-три месяца станет понятно, когда начнется восстановление рынка и будут ли расти цены. Однако надеяться на снижение на уровне 2-3% месяц, как было совсем недавно, не стоит.

Дешеветь будут малоликвидные квартиры, а вот покупателю однушки точно придется раскошелиться.

Ранее эксперты спрогнозировали, что будет с рынком недвижимости летом и рассказали, когда лучше всего покупать квартиру. 

Смотри также - В какой области Украины выгоднее всего снимать квартиру в 2016 году:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK