Украинцы будут платить новый налог на недвижимость

Рост минимальной зарплаты отразился на налогах
Украинцы будут платить новый налог на недвижимость
depositphotos.com

В прошлом году за каждый лишний квадрат украинцы платили до 3% от минимальной зарплаты, в этом году ставку снизили до 1,5%. При этом закон определяется только максимальный размер налога, городская власть имеет право установить любую ставку в пределах от 0 до 1,5% от минималки. Такая же ситуация и с площадью, за которую нужно платить налог. Для квартиры она должна быть не меньше 60 квадратов, а для домов - 120 квадратов, сообщается в материале Сегодня.

Читай также: В Минфине сообщили, кто сдерживает экономический рост Украины

Платежки будут приходить украинцам до первого июля этого года. В этом году придется заплатить налог за прошлый год, а в 2018-м - за 2017-й. Поэтому и заработная плата будет учитываться по состоянию на прошлый год. Тогда минималка в Украине было 1378 гривен. К примеру, в Киеве ставка налога - 1%, при этом налог нужно платить за квартиру площадью больше 60 квадратов.

Если семья живет в квартире площадью 100 квадратных метров, придется заплатить 551,2 гривны налога. Уже в следующем году за такую же квартиру в связи с ростом минимальной зарплаты придется заплатить 1280 гривен.

Если общая площадь квартиры (или нескольких квартир) - от 300 квадратных метров, или площадь дома от 500 квадратных метров, дополнительно придется заплатить “налог на роскошь“ - еще по 25 тысяч гривен за каждый из указанных объектов.

Читай также: Нам нужны деньги, платите налоги - Укравтодор

Платить придется за жилой дом, пристройку к дому, квартиру, комнату в коммуналке, дом на даче. За неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УКУ). Согласно этой статьи, максимальная сумма штрафа - 8500 гривен. В Фискальной службе заявляют, что налог на недвижимость существует во всех странах Европы.

К слову, в прошлом году по решению органов местной власти 1% от минималки с каждого метра взимали в Киеве, Львове, Черновцах, Тернополе, Луцке, Ужгороде, Черкассах, Хмельницком, Полтаве, Херсоне, Чернигове и Николаеве. 2% - в Одессе, Днепре, Харькове, Запорожье и Сумах.

Ранее сообщалось о том, что украинцы рискуют массово лишаться нажитого имущества.

Смотри также - Стоить ли вкладывать деньги в недвижимость:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK