Как получить наследство, если срок его оформления истек

Украинцы часто не знают, что делать в ситуации, когда срок наследования недвижимого имущества закончился
Как получить наследство, если срок его оформления истек
gettyimages.com

Как стало известно, вступить в наследование недвижимым имуществом можно, обратившись для получения соответствующего свидетельства к нотариусу или подав иск в суд. Подобный вывод можно сделать на основании положений Гражданского кодекса Украины. Об этом сообщает Domik.ua

Читай также: Как выгодно продать старую квартиру

Согласно статье 1268 Гражданского кодекса Украины, в случае пропуска наследником срока получения наследства утвержденного законом, он вправе воспользоваться услугами нотариуса. В нотариальной конторе гражданин может письменно засвидетельствовать право на наследство. Отказ в выдаче документа, подтверждающего права на имущество нотариусом подразумевает получение письменного постановления о несогласии совершить нотариальный акт. 

После получения постановления претендент на наследство может воспользоваться правом решить вопрос через суд. Нужно передать в судебные органы исковое заявление, в котором обосновать необходимость назначить дополнительный срок, чтобы установить право владения наследуемым имуществом и принять наследство. 

Читай также: СМИ показали элитные виллы бывшей жены и дочери Путина во Франции

Исходя из вышеуказанной статьи 1268 Гражданского кодекса Украины, наследнику дается право принять наследство или отказаться от него и в случае получения наследства по завещанию, и на законных основаниях. Статья 1270 гласит, если подтверждено совместное проживание наследодателя и наследника в течение долгого времени, наследство передается последнему автоматически после открытия наследства. 

Отказ от наследства возможен на протяжении определенного законом срока. Для принятия наследства правовыми нормами установлен период в шесть месяцев, отсчет которого начинается с момента оглашения завещания или открытия наследства. 

Читай также: Сколько стоит законная сдача квартиры в аренду

В статье 1272 Гражданского кодекса Украины содержится норма, согласно которой, наследник, не получивший наследство вовремя в силу сложившихся обстоятельств, может обратиться с подтверждающими документами в суд. В судебном порядке определяется дополнительный срок, достаточный, чтобы подготовить и передать в органы заявление о принятии наследства. 

Когда наследник принял наследство, куда входит недвижимость, то согласно нормам статьи 1297 Гражданского кодекса Украины, он должен получить у нотариуса свидетельство о праве на недвижимое имущество, которое перешло в наследство. В селах такой документ выдает уполномоченное на нотариальные действия должностное лицо соответствующего органа местного самоуправления.

Ранее сообщалось о том, что в сфере строительства разработали новые электронные услуги. Теперь при помощи специального электронного сервиса можно зарегистрировать документы о ходе выполнения строительных работ.

Смотри также - Покупка квартиры для сдачи в аренду:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK