В Украине строят слишком много жилья: что дальше

Переизбыток предложения на строительном рынке может быть опасным
В Украине строят слишком много жилья: что дальше
depositphotos.com

Предложение готовых и строящихся квартир на первичном рынке превышает спрос. Дисбаланс продолжает расти с начала текущего года. Рассрочки, скидки и другие инструменты финансового стимулирования инвесторов не помогают застройщикам разрешить проблему перенасыщения рынка. Об этом сообщает Domik.

Читай также: Инфраструктура возле новостроек: на что имеет право инвестор

“На рынке жилой недвижимости продолжает расти предложение. Однако спрос ограничен, и весомых факторов для его увеличения в краткосрочном периоде нет. Это формирует избыточное предложение, которое постепенно накапливается. Объемы кредитования слишком малы, чтобы стимулировать спрос и влиять на цены. Избыток нового предложения в дальнейшем будет давить на цены и создавать риски, прежде всего, для застройщиков, а замедление спроса может привести к отсрочке ввода объектов в эксплуатацию“, - говорится в отчете НБУ.

По данным регулятора, в 2016 году в Киеве было построено 20,3 тыс квартир - это максимум с начала 2000-х. В I квартале 2017 построено вдвое больше квартир, чем в I квартале 2016. В середине мая 2017 года в столице продавали квартиры в 265 новостройках. В предыдущем году купить жилье можно было только в 230 комплексах. Предложение нового жилья в I квартале текущего года выросло во многих крупных городах Украины.

Читай также: Стало известно, сколько стоят однокомнатные квартиры в регионах Украины

“Макроэкономических предпосылок для существенного роста спроса на жилье пока нет. Объемы ипотечного кредитования выросли в 2016 году. Однако они сравнительно небольшие (менее 1 млрд грн) и почти не влияют на спрос. Банки не ожидают, что ситуация существенно улучшится в течение 2017 года“, - отмечают аналитики Нацбанка.

По их данным, в таких условиях спрос на жилую недвижимость определяют две категории населения. В первую входят граждане со средним уровнем доходов, желающие улучшить собственные жилищные условия. Поскольку цены на жилую недвижимость в долларовом эквиваленте снизились, их покупательская возможность возросла. Вторая группа - граждане, которые рассматривают покупку нового жилья как инвестиционный инструмент. Они рассчитывают, что жилая недвижимость принесет более высокую доходность в долларовом эквиваленте, чем банковский депозит в иностранной валюте, что обеспечит большую надежность инвестиции. Но в НБУ считают, что эти две категории населения не способны самостоятельно обеспечить рост спроса на жилье и развитие жилищного строительства.

Читай также: Стало известно, сколько стоит переезд в дом за городом

“Рост количества новостроек и ограниченный спрос на новые квартиры формируют избыток предложения жилья. На него указывают несколько моментов. Среди них - текущая маркетинговая политика застройщиков, предоставляющих существенные скидки при стопроцентной оплате (до 20% против прошлогодних 5-10%), ориентация строительных компаний на малогабаритное жилье , программы кредитования под льготные ставки, проводимые в партнерстве с банками. Избыточное предложение жилья давит на цены, которые продолжают постепенно снижаться“, - резюмируют аналитики.

Согласно прогнозу регулятора, избыток предложения на украинском рынке недвижимости в дальнейшем будет сохраняться. Изменения в законодательство, включающие переселенцев и участников АТО в программу государственной поддержки по приобретению жилья, существенно не повлияют на ситуацию. Но она может измениться благодаря закону О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности, который создает инструменты для борьбы с незаконными застройками и усиливает ответственность застройщиков.

Ранее сообщалось о том, кому необходимо оплатить налог на недвижимость

Смотри также - Инфраструктура в городе-спутнике Киева Вишневом:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK