Почему в Киеве растут цены на вторичную недвижимость

Покупатели осторожничают, отдавая предпочтение квартирам с документами
Почему в Киеве растут цены на вторичную недвижимость
depositphotos.com

Уже два месяца цены на квартиры в Киеве непрерывно растут. Только за июль не аппроксимированная стоимость предложения квартир в столице выросла на 3%. Рост по отношению к началу июня составил 3,8%. Об этом сообщает Domik.ua.

Читай также: Стало известно, что будет с ценами на квартиры до конца 2017 года

Более того, если мы посмотрим на ценовую кривую за последние полгода, то увидим, что рост цен начался в конце февраля - то есть, цены растут уже почти полгода. По отношению к 24 февраля, когда была отмечена самая низкая цена, квадратный метр подорожал уже на 7,6%.

Это первый настолько длительный период роста цен с начала 2014 года. В последние три с половиной года было несколько таких периодов, но ни один из них не продлился дольше 3 месяцев. Особенно показателен рост цен на вторичную недвижимость на фоне их снижения в строящихся домах, где акции, скидки и демпинг со стороны отдельных застройщиков в последнее время становится скорее правилом, чем исключением.

Цены растут из-за повышения зарплаты

С начала года выросла минимальная, а за ней - и средняя заработная плата в столице. Рост минимальной зарплаты в 2017 года составил более 100%, а средней оплаты труда по Киеву - 24,9%. Это закономерно повлекло за собой рост инфляции и потребительских цен, а за ними - и стоимости аренды квартир . При этом, курс доллара США с начала года снизился на 5,8%. Эти 2 фактора обусловили рост доходности недвижимости от сдачи в аренду.

Читай также: Неприятный сюрприз: что нужно знать, покупая жилье в Европе

Косвенно на рост цен на вторичном рынке повлиял избыток акционных предложений, скидок от застройщиков и заявления экспертов о затоваренности первичного рынка и переизбытке на нем предложения. Покупатели осторожничают, отдавая предпочтение квартирам с документами, и рассматривают предложения на вторичном рынке. Нередко покупают квартиры в новых, только что сданных домах, где в роли продавцов выступают те, кто в 2014-2015 годах инвестировал в недвижимость, стремясь уберечь сбережения от девальвации. Это дает основания продавцам потихоньку повышать цены предложений на квартиры в старых домах.

Ранее сообщалось о том, что в Украине строят слишком много жилья.

Смотри также - Что лучше ипотека или рассрочка:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK