Рынок недвижимости в Украине 2020

Цены на недвижимость упали.
Рынок недвижимости в Украине 2020
Ярослав Краснопевцев / Facebook

Основатель финансовой компании "Алькор-инвест" Ярослав Краснопевцев рассказал, что как только Украина выйдет из карантина, то сразу же войдет в серьезный финансовый кризис. На данный момент рынок недвижимости практически заморожен.

Об этом сообщают Деньги.

По словам Краснопевцева, сделки по недвижимости есть, но их сейчас очень мало, они ситуативны.

Читай также:

"Если говорить в целом, то Украину ожидает падение ВВП на 10% и это больше, чем в 2008 году, но рынок и так только начал свой постепенный подъем в 2019 году. Поэтому сейчас ожидается падение цен на недвижимость на уровне 2009 года, и уравнивание Киева и остальных областных центров с погрешностью в 10-15%", - сказал эксперт.

Падение рынка

В течении года ожидается падение рынка в среднем на 20%. Больше всего это падение затронет дорогой сегмент, который и ранее не пользовался огромным спросом. Соответственно менее всего упадут в цене самые дешевые квартиры в виду их доступности.

"Также стоит отметить один из трендов карантина - это спрос на недорогие загородные дома (классические дачи). Люди ощутили, что находится в изоляции в квартире пускай и в хорошей и просторной гораздо менее комфортно, нежели в даже маленьком лежнем, но домике с небольшим участком. Такие дома уже сейчас имеют неплохой спрос", - говорит Краснопевцев.

Читай также:

Когда рынок оживится

Рынок недвижимости будет оживляться постепенно к концу года. По словам Краснопевцева, если будет вторая волна карантина, о чем сейчас говорят эксперты, то оживление будет не раньше весны следующего года. По прогнозам экспертов, экономика готовилась к кризису и поэтому выход из него будет более быстрым, чем в 2008 году, а для Украины кризис это привычное состояние.

Достроят ли новостройки

"Достроятся, но не все. Многие даже крупные застройщики уже давно живут не по счетам и перекрывают действующие стройки новыми, как было с Укрбудом. И эти мыльные пузыри будут постепенно лопаться. Также ударят по застройщикам и программы рассрочки, большой процент из которых ушел в дефолт из-за карантина. Не у всех есть финансовые резервы собственных средств, чтобы достроить дома", - добавил основатель "Алькор-инвест".

Он отметил, что наиболее надежными будут крупные пригородные настройщики, у которых выкуплена земля под строительство, и доход идет не только от строительства, но и от аренды коммерческих площадей и содержания инфраструктуры. Они менее уязвимы и даже до кризиса могли себе позволить не продавать часть обьектов а просто отстаивать или сдавать в аренду. Наиболее уязвимыми окажутся мелкие настройщики. В целом нас ожидает большое количество долгостроев, не меньше чем было в 2008 году.

Читай также:

Выгодно ли сейчас вкладывать в недвижимость

"Все зависит от того какую цель преследовать. Если есть свободные средства для диверсификации рисков, я бы рекомендовал покупать недвижимость сразу после карантина, когда рынок будет на дне или сейчас искал бы горящие предложения. Аренда станет менее доходной из-за падения цен, но более стабильной и возможно более выгодной, чем депозит", - добавил Краснопевцев.

После карантина спрос будет постепенно восстанавливаться. Из-за длительного простоя разорится много объектов сферы услуг, из-за чего можно ожидать хорошие предложения по коммерческой недвижимости. До карантина был большой спрос на складские и производственные помещения. Ввиду того, что многие компании уже ушли в банкротство, интересные предложения будут и в этом сегменте.

"Самыми рентабельными, на мой взгляд, будут недорогие квартиры возле метро, на вторичном рынке, на них спрос всегда стабильный. Самыми не выгодными станут офисы, так как из удаленки выйдут далеко не все, и многие компании уже урезают расходы, сокращая количество офисов и персонал", - подытожил Краснопевцев.

Напомним, где в Киеве самые дешевые квартиры.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK