В НБУ рассказали, когда восстановится ипотека в Украине

В 2020 году на новостройки была выдана только каждая 10-я ипотека.
В НБУ рассказали, когда восстановится ипотека в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Полноценное восстановление ипотечного кредитования в Украине возможно только при условии ликвидации двух основных негативных факторов - незащищенности прав кредиторов и непрозрачности первичного рынка жилья. Кроме того, негативно на этот рынок влияет действующий мораторий на взыскание валютных кредитов.

Об этом заявил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко в интервью "Экономической правде".

Шевченко напомнил, что регулятор планирует разрешить банкам учитывать доходы членов семьи должников-физлиц по ипотеке при оценке финансового состояния и отменить требование для них по обзору жилищной ипотеки в случае ее страхования. 

Читай также:

"Сегодня есть хорошие предпосылки для возобновления ипотечного кредитования. Мы проводим регулярные опросы банков. По их данным, за 10 месяцев 2020-го объем выданных ипотечных кредитов вырос на 23% – до 2,8 млрд грн по сравнению с предыдущим годом. Особенно высокие темпы ипотека набрала с июля. В III квартале рост был +64% к III кварталу 2019-го", – отметил он.

Однако этот рост, добавил Шевченко, происходит с очень низкой базы. Кроме того, банки предпочитают работать с вторичным рынок - в 2020 году на новостройки была выдана только каждая 10-я ипотека.

Читай также:

"На вторичном рынке ставка значительно ниже, чем на первичном. В целом же, по нашим данным, с начала года ипотечные ставки снизились на 7 п. п. – с 19,6% до 12,8% годовых. В 2021 году потенциал для дальнейшего снижения ставок сохраняется. В первую очередь за счет постепенного снижения процентной маржи", – резюмировал глава НБУ. 

Напомним, Минфин начал подготовку реализации программы дешевой ипотеки в Украине.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK