Переключиться на мобильную версию

Украинцы обустраивают огромные пристройки: Законно ли это

Для того, чтобы законно провести строительные работы по расширению/изменению жилья необходимо получить разрешительные документы.
Если соседи не согласны и письменно не утвердили строительство, то у них есть все шансы выиграть спор в суде и тогда хозяина обяжут снести самострой
Если соседи не согласны и письменно не утвердили строительство, то у них есть все шансы выиграть спор в суде и тогда хозяина обяжут снести самострой
depositphotos.com

В квартирах с небольшой площадью собственники жилья активно расширяют квадратные метры за счет пристроек на первых этажах, или увеличивая площадь балконов. Специалисты рассказали о законности такой архитектуры.

Читай также: Сколько метров жилья приходится на одного украинца

Об этом сообщает “Сегодня“.

Для того, чтобы законно провести строительные работы по расширению/изменению жилья необходимо получить разрешительные документы.

Правда, украинцы массово игнорируют такие требования и занимаются самостроем, ссылаясь, что они не меняют форму, а просто укрепляют/утепляют балконы.

Читай также: Новый законопроект о реконструкции жилищного фонда: Что изменится

Если вы собираетесь незначительно увеличить существующий балкон, лоджию, это можно сделать без специального разрешения. По нормам вынос до 30 сантиметров не требует документального оформления. Кроме того, разрешение не обязательно получать в случае, если вы ограничиваетесь выносом по подоконнику.

Эксперты констатируют, что для проведения строительных работ необходимо получить письменное согласие всех соседей, а документ заверить у нотариуса, а также документальное подтверждение права собстенности на жилье.

Кроме этого, понадобится специальная справка из ЖЭКа, в которой будет указано количество прописанных граждан (справка о составе семьи).  Подготовленный пакет бумаг предъявляется в областную (или городскую) административную организацию.

Читай также: В столице построили рекордное количество квартир в первом квартале

Если соседи не согласны и письменно не утвердили строительство, то у них есть все шансы выиграть спор в суде и тогда хозяина обяжут снести самострой.

Напомним, мы сообщали, какую сумму придется выложить в этом сезоне, арендуя посуточно жилье в Одессе.


Читайте Деньги.ua в:


Смотри также - Как узаконить самострой? Советы адвоката:

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.06.2019, 10:10
Оценка:  0
гость
Справка о здаче мочи больше не нужна, а это большой прорыв в дерегуляции, но за остальное надо мазать.
гость  (аноним)  12.06.2019, 10:07
Оценка:  0
гость
Для расшырения балкона уже не требуют справку о здаче мочи- это большое достижение.
гость  (аноним)  11.06.2019, 18:34
Оценка:  0
гость
.............татишо!!!!.... а хто буде РАЗРЄШАТЬ?
гость  (аноним)  10.06.2019, 22:38
Оценка:  0
гость
Рагули давятса в тесных трущобах и лепят голубятники))) ..а нормальные челы жывут в домах! ...скоро как електричество взвинтят вообще без воды и канлизацыю будут вонять)) Водоканалы обанкротятся)))
гость  (аноним)  10.06.2019, 21:45
Оценка:  0
гость
Балкон оформить по закону можно. Нужен проект, разрешение ГАСК на реконструкцию. После строительства делается техпаспорт в новой конфигурации, а затем через декларацию ГАСК о вводе в эксплуатацию объект вводится в эксплуатацию и регистрируется право собственности в новой площади. Соседи - не нужны!
Специалист  (аноним)  10.06.2019, 21:38
Оценка:  0
Специалист
Кроме того: для строительства нужен проект и разрешения ГАСК на реконструкцию квартиры, так как меняется ее конфигурация и затрагиваются несущие стены. Это разрешение вы не получите без наличия документа на землю. Круг замкнулся. Согласие соседей ГАСК не нужен.
Специалист  (аноним)  10.06.2019, 21:35
Оценка:  0
Специалист
Здесь описана процедура уже давно не действующая. По закону пристройку вообще оформить невозможно, так как она находится на земле. И для строительства пристройки вначале нужно отвести землю. А это сделать невозможно в связи с тем, что к квартирам земля ни в аренду ни в собственность не отводится!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь