Нафтогаз может втрое повысить тариф на транзит для Газпрома

Если Газпром не увеличит объемы прокачки, то должен будет заплатить $6,1 млрд против $2 млрд в прошлом году
Нафтогаз может втрое повысить тариф на транзит для Газпрома

Российский Газпром должен будет заплатить Украине $6,1 млрд за транзит природного газа по новым тарифам по, по сравнению $2 млрд в прошлом году в случае отказа увеличивать прокачку газа через ГТС Украины. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко, передает УНИАН.

Он отметил, что новые тарифы на транзит газа состоят из двух ставок, одна из которых применяется к зарезервированным мощностям, а другая (стоимость топливного газа) к протранспортированным объемам.

"В 2015 году Газпром заплатил около $2 млрд за транзит около 67 миллиардов кубометров газа территорией Украины. В 2016 году за тот же объем транзита Газпром должен будет заплатить $6,1 млрд. То есть, в три раза, или на 4 миллиарда долларов больше", - написал Витренко.

При этом он сообщил, что повышенная стоимость транспортировки рассчитана, исходя из 110 миллиардов зарезервированных мощностей отечественной ГТС для Газпрома (согласно контракту 2009 года). В то же время Витренко подчеркнул, что с новыми тарифами на транспортировку у Газпрома есть экономический стимул максимально использовать зарезервированные мощности.

Напомним, 24 декабря 2015 года Антимонопольный комитет признал Газпром монополистом на рынке транзита природного газа по территории Украины. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK