Нафтогаз: в Украине цена на газ - одна из самых низких в Европе

Цена газа для населения в Украине остается одной из самых низких в Европе. При этом по уровню оплаты труда и в Европе Украина возглавляет антирейтинг
Нафтогаз: в Украине цена на газ - одна из самых низких в Европе
dpua.info

Конечная розничная цена природного газа для населения в Украине остается одной из самых низких в Европе, хотя наша страна не является нетто-экспортером голубого топлива. Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли, член набсовета НАК Нафтогаз Украины Юлия Ковалив.

Читай также: Розенко предложил жителям села отказаться от газа

“Сегодня НАК Нафтогаз Украины покупает природный газ для потребностей населения по лучшей цене, не руководствуясь никакими политическими договоренностями“, - считает Ковалив. - Если бы мы не перестали импортировать газ по печально известному газовому контракту с Россией, переплата за два года составила бы 20,5 млрд“.

$257 за 1 тыс кубов природного газа - это розничная цена голубого топлива, которая состоит из цены газа на немецком хабе ($146), стоимости доставки в Украину (всего $185 на границе с Украиной), тарифа на распределение и НДС.

В МЭРТ отметили, что правительство также приняло решение, что природный газ собственной добычи должен продаваться по рыночной цене, исключая цены на транспортировку до западной границы Украины.

Читай также: Дрова и биоотходы: украинцы переходят на альтернативное отопление

Ранее украинский газ продавался по операционой себестоимости 1590 грн за 1 тыс кубов. В цену не закладывались средства на геологическую разведку, разработку новых месторождений, бурение и так далее. При такой цене через 7-8 лет собственную добычу в Украине сократили бы на три четверти. В свою очередь, правительство предложит программу увеличения собственной добычи к 30 млрд кубов природного газа до 2020 года, отмечают в министерстве.

Для инфографики использовались данные статистической организацией Евростат. Обработку данных осуществляли аналитики Минэкономразвития и НАК Нафтогаз Украины.

Читай также: Кабмин может установить цену на газ без привязки к доллару

Напомним, в Украине самая низкая средняя зарплата в Европе - 1,3 евро в час, в то время как в целом по Европе средняя почасовая зарплата составляет 20 евро. Даже в самых небогатых странах Европы час труда стоит в разы больше, чем в Украине: в Болгарии - 3,8 евро/час, Румынии - 4,6 евро/час, Литве - 6,5 евро/час. 

Также напомним, что 27 апреля КМУ впервые в украинской истории фактически уровнял цены на газ для всех категорий потребителей.

Правительство ввело единую цену на газ для населения, отменив льготные категории, и повысило более чем в два раза стоимость голубого топлива для предприятий коммунальной теплоэнергетики. 

Смотри также - Розенко предложил жителям села отказаться от газа:

 

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK