Эксперты о тарифах на тепло: Суммы завышены в пять раз

Специалисты утверждают, что счета за отопление, которые приходят киевлянам, являются результатом системной ошибки или недобросовестности поставщиков.
Эксперты о тарифах на тепло: Суммы завышены в пять раз
ukrinform.ua

Киевляне продолжают бурно обсуждать четырехзначные цифры в декабрьских платежках за тепло, в которых задаются вопросом, будет ли перерасчет.

Читай также: Названы главные минусы счетчиков на отопление

Член коллегии Госэнергоэффективности Мария Яковлева рассказала изданию Вести, что такие цифры в платежках завышены.

“Во всех платежках, которые я видела, был завышенный объем потребления тепла. К примеру, я видела платежку по квартире площадью 80 кв. м, где было указано потребление 5 Гкал тепла. Такого не может быть, эта цифра завышена в пять раз. Я думаю, что это или сбой системы, или недобросовестность поставщика“, - говорит Яковлева.

Перерасчета в этом месяце не будет, а с горе-перепланировщиками обещают разобраться в кратчайший срок

По ее словам, усредненный расчет потребления тепла для большинства столичных домов составляет 0,01 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади. При этом, учитывая массовость данного явления, эксперт советует всем не согласным с суммой в счете обращаться с заявлением в компании.

Читай также: Как киевлянам считали платежки за отопление в декабре

В то же время в Киевэнерго уверяют: расход тепла на дома учитывается верно, а большие суммы в платежках связаны с холодной погодой и недобросовестными действиями других жильцов. К примеру, жители достраивают отапливаемые помещения (мансарды, веранды), проводят отопление в коммерческие помещения (подвалы, пристройки) или несвоевременно подают данные со своих квартирных счетчиков тепла.

Поэтому, как говорят в Киевэнерго, перерасчета в этом месяце не будет, а вот с горе-перепланировщиками разобраться обещают в кратчайший срок.

Читай также: Где киевляне могут оплачивать коммуслуги

“Потребленные гигакалории надо корректно перераспределить. Там, где есть мансарды и другие неучтенные пристройки, будем доначислять и за осенние месяцы. Будем привлекать контролирующие органы к решению этой проблемы“, - говорит коммерческий директор компании Евгений Бушма.

Напомним, в средине ноября киевляне начали получать счета за отопление. Две недели отопительного сезона оказались слишком дорогими для жителей столицы. В Киевэнерго заявили о возможной ошибке в расчетах и приостановили рассылку платежек, чтобы разобраться в причинах высоких счетов. Через несколько дней в организации заявили, что провели ряд проверок и выяснили, что ошибки в подсчетах нет, а высокие счета у киевлян получились из-за плохой погоды. Премьер-министр Гройсман пригрозил уголовной ответственностью за обман и выставление счетов людям по неадекватным ценам. В НКРЭКУ заявили, что ошибок в платежках нет и они рассчитаны правильно. 

Читай также: Сколько платят за отопление “соседи“ Украины

В связи с недовольством населения, власти приняли решение изменить механизм расчета стоимости отопления для домов без счетчиков. Однако это решение только частично решило проблему. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK