Эксперты рассказали, на сколько может подорожать газ и отопление

От чего зависит цена на газ и почему мы его покупаем у Европы по невыгодным тарифам
Эксперты рассказали, на сколько может подорожать газ и отопление
depositphotos.com

В 2017 году в Украине добыли 20,5 млрд кубометров газа. При этом общий уровень его потребления – 28,4 млрд кубометров в год. То есть, более 2/3 нужд Украины в газе удовлетворяются с помощью собственных ресурсов, передает Сегодня.

Почему тогда платежки за газ, горячую воду и отопление все сильнее бьют по карману?

Читай также: Как поменяется стоимость кубометра газа для украинцев

Как пояснил изданию эксперт нефтегазового рынка Геннадий Рябцев, на то есть несколько причин.

Во-первых, оставшуюся треть нужного газа мы покупаем в Европе по невыгодной цене. Обычно поставки газа между европейскими странами в основном совершаются через контракты - долгосрочные и среднесрочные. Так получается намного дешевле. Если заказанного газа не хватило, можно докупить ресурс на “срочном“ газовом рынке, но уже по более высокой цене.

Украина заказывает газ с Европы только со “срочного“ рынка. По мнению Рябцева, украинцы платили бы за газ меньше, если бы Украина сотрудничала с постоянным газовым поставщиком на долгосрочной основе.

К примеру, во время акции “Прикрути“ Украина закупила недостающий газ на “срочном“ рынке в Польше и переплатила в 7 раз по сравнению с контрактными ценами.

Читай также: В 2019 году в коммунальные платежки украинцев добавится статья расходов

Во-вторых, в рамках договоренностей с МВФ Украина должна поднять цену на свой газ до париретной. Паритетная - значит, такая же, как на европейском рынке.

Но в Европе цены разные. По данным Евростата, в Турции газ для населения стоит 0,178 евро за киловатт-час, в Украине – 0,174 евро. Разрыв небольшой. На какие же газовые цены равняется украинская власть?

По украинскому законодательству, сегодня по паритетному тарифу газ получают промышленные предприятия. Он составляет 14,59 грн за кубометр. По сравнению нынешним тарифом, это на 210% больше. Поэтому можно предполагать, что подорожание газа на 23,5% или на 60%,о которых упоминал Гройсман, - не предел.

Как сообщил Геннадий Рябцев, при повышении цены на газ на 25% платежки “потяжелеют“ на 16%.

Соответственно, подорожание газа на 60% подтолкнет к повышению цен на отопление на 35-40%. Если газ подорожает на 210%, отопление будет обходиться почти вдвое дороже, чем сейчас. 

Читай также: С ноября в аэропорт “Борисполь“ будем ехать железнодорожным экспрессом

В то же время эксперт отметил, что теперь большинство цен на коммуналку регулируют местные органы власти. Это значит, что тарифы на тепло и газ могут дополнительно повышаться еще и от низкого КПД локальной котельни.

“Если городская котельная работает с КПД 60%, все потери будут оплачиваться потребителями. А если эффективность достигает 98% – в платежках будут намного меньшие суммы. Но я не могу привести пример, в каком населенном пункте вопросам энергосбережения, энергоэффективности уделяется много внимания“, – подчеркнул Рябцев.

Как сообщалось ранее, тариф на газ для населения не изменится до 18 октября – Кабмин.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK