Монетизация субсидий в Украине: Почему выплаты получили не все

Пока продолжается неотапливаемый период, коммунальные платежки меньше, чем зимой, поэтому субсидии не начисляются
Монетизация субсидий в Украине: Почему выплаты получили не все
Иллюстративное фото / flickr.com

Сроки действия государственных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг будут продлеваться автоматически все время, пока в стране действует карантин. Однако выплачиваться они будут не всем.

Об этом рассказал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко в эфире телеканала "1+1".

Читай также:

Если даже в летний период субсидиантам не начислили положенных выплат, это не означает их отмены, так как всем, кому их переоформили, они начисляются в положенные сроки и в тех же объемах. Пока продолжается неотапливаемый период, коммунальные платежки меньше, чем зимой, поэтому субсидии не начисляются. Как только начнется отопительный сезон, начнется и дальнейшее начисление. Удостовериться в наличии субсидий можно на специализированном сайте - там требуется только ввести свой адрес; там же можно проверить суммы таких выплат за весь период начисления.

Кого могут лишить субсидий

Лишиться субсидий в 2020 году могут следующие категории граждан:

  • арендодатели, которые не задекларировали доходы от сдачи имущества в аренду;
  • лица, совершившие единовременную покупку/оплату услуг на сумму более 50 000 грн;
  • владельцы автомобилей, со дня выпуска которых прошло менее 5 лет (исключение составляют машины, выданные соцорганами);
  • должники по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма задолженности которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 340 грн;
  • лица, которые в течение 12 месяцев до обращения за субсидией получили наследство или иным способом получили право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство;
  • владельцы жилых помещений с большой площадью (квартиры более 120 кв. м, а дома – 200 кв. м);
  • лица трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в центре занятости как безработные. Таким гражданам будет автоматически причислено к доходу 3 прожиточных минимума, что существенно снижает вероятность начисления субсидии.

Сколько в стране получателей субсидий

В июне 2020 года в стране было зарегистрировано 2,891 миллиона домохозяйств, которые получали субсидии. Средний размер государственной субсидии на ЖКУ составлял 267,78 грн. Всего за июнь в виде субсидий было выплачено 371,8 млн грн - 363 млн грн в наличной форме, 8,8 млн грн в безналичной.

Ранее заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко заявил, что украинцам, которые потеряли работу и находились на учете в центре занятости, можно обращаться в орган социальной защиты населения и подавать документы по почте или с помощью сайта, чтобы получить субсидию.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK