Глава Минэнерго инициирует рост доходов облэнерго, что может увеличить тарифы на электроэнергию – "Схемы"

Глава Минэнерго инициирует рост доходов облэнерго, что может увеличить тарифы на электроэнергию – "Схемы"
Ольга Буславец / Минэнерго

Врио главы Министерства энергетики Ольга Буславец инициировала повышение доходности облэнерго путем увеличения одного показателя при расчете тарифов на электроэнергию, что может привести к увеличению стоимости электроэнергии для конечных потребителей. Об этом сообщают журналисты программы "Схемы", пишет "Радио Свобода".

В распоряжении журналистов оказалось письмо за подписью Буславец от 28 сентября на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля, в котором она просит дать поручение независимому органу – Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотреть утвержденные в августе «ставки доходности» на «старую» базу активов для операторов систем распределения электроэнергии (облэнерго), увеличив их с 3% до 6%.

"Прошу Вас, уважаемый Денис Анатольевич, дать поручение НКРЭКУ совместно с Минэнерго и другими участниками рынка пересмотреть ставки доходности на «старую» базу активов с целью привлечения необходимого объема инвестиций для модернизации, реконструкции и строительства сетевой инфраструктуры операторов систем распределения (облэнерго), что позволит повысить качество электроснабжения и снизить стоимость присоединения электроустановок заказчиков к электрическим сетям", – говорится в письме Буславец.

Двукратное увеличение ставки доходности "на старую базу" (то есть на то имущество, которое уже есть на балансе облэнерго), по мнению Буславец, позволит улучшить техническое состояние сетевой инфраструктуры и безопасность поставки электроэнергии потребителям, а также упростить и удешевить стоимость присоединения новых электроустановок к электрическим сетям.

"Принятые НКРЭКУ долгосрочные параметры регулирования, в частности, установление нормы дохода на "старую" регуляторную базу активов до 3%, не способствуют соответствующему привлечению инвестиций для развития сетей, и, соответственно, удешевлению стоимости присоединения к ним", – отмечает министр Буславец в письме.

1 октября премьер-министр Денис Шмыгаль дал поручение в недельный срок рассмотреть письмо министра энергетики и о результатах проинформировать Кабинет министров. Об этом говорится в письме за подписью Шмыгаля на руководителей ряда профильных органов власти, которое приводят журналисты «Схем».

"Схемы" обратились с запросом в Министерство энергетики о последствиях для потребителей из-за инициативы главы ведомства.

После публикации этой новости, в министерстве подтвердили, что, по их мнению, нынешние ставки доходности облэнерго «не позволяют аккумулировать достаточный финансовый ресурс для эффективной модернизации электросетей и электрооборудования».

В то же время, в министерстве отметили, что «в письме Ольги Буславец к премьер-министру не указываются цифры поднятия ставок, в том числе и по 6%».

Зато, необходимость установления этой ставки на уровне 5-6%, что почти вдвое выше действующей ставки, обсуждалось на заседании Национального совета реформ (членом которого является и глава Минэнерго Буславец).

Соответствующее решение по результатам обсуждения было принято единогласно, говорится в сообщении председателя Исполнительного комитета реформ Михеила Саакашвили, которое цитирует Министерство энергетики: «Предлагается установить доходность на уровне 6%. Эту реформу офис простых решений и результатов готовил вместе с предпринимателями и правительством. Когда парламент проголосует за наши предложения, все будет намного быстрее и дешевле. Нацсовет реформ поддержал единогласно».

Журналисты также обратились к НКРЭКУ с просьбой прокомментировать инициативу Буславец и рассказать, как пересмотр этого показателя отразится на стоимости электроэнергии для промышленности и населения.

Председатель Нацкомиссии Валерий Тарасюк сообщил, что расценивает действия врио Министерства энергетики Ольги Буславец как "давление на НКРЭКУ"» По его словам, если произойдет рост ставки доходности с 3%, которую утвердила НКРЕКП, до 6% – то это приведет к увеличению доходов облэнерго суммарно на 10 миллиардов гривен в год. «Эти деньги облэнерго будут собирать со всех потребителей, в первую очередь – из промышленности напрямую. Так же это почувствуют на себе и небытовые потребители, то есть население – потому что рост тарифов будет заложен промышленностью в стоимость товаров», – отметил он.

При этом, в Министерстве энергетики в своем заявлении цитируют Аргументы, озвученные на заседании Национального совета реформ: «Реформа подключения к электросетям – это давнее требование украинского бизнеса. Мы хотим ускорить эту процедуру для новых бизнесов в ТРИ раза! Это ускорит создание новых рабочих мест, увеличит налоговые поступления, будет стимулировать экономический рост. Предлагается снижение стоимости присоединений к электросетям путем усиления инфраструктуры электросетей энергораспределяющими компаниями. А также путем пересмотра параметров возврата инвестиций на существующие активы в стимулирующем тарифообразовании для электросетевых компаний», - цитирует Министерство энергетики заявление председателя Исполнительного Комитета реформ Михеила Саакашвили.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK