ВКФ выступает против инициатив и. о. министра энергетики О. Буславец по повышению тарифов на электроэнергию

ВКФ выступает против инициатив и. о. министра энергетики О. Буславец по повышению тарифов на электроэнергию

По информации программы "Схемы" (Радио Свобода) и издания "Наші гроші", и. о. министра энергетики О. Буславец инициирует увеличение нормы доходности с 3% до 6% при установлении стимулирующих тарифов для энергораспределительных компаний (операторов систем распределения). Цена такой инициативы около 10 млрд. грн. в год дополнительных (сверх) прибылей для монополистов.

По нашему мнению, такая инициатива Ольги Буславец приведет к резкому повышению тарифов на распределение электроэнергии и ударит по многим предприятиям агропромышленного комплекса. Целый ряд секторов аграрной сферы имеет значительное потребление электрической энергии, и себестоимость продукции существенно зависит от тарифов на электроэнергию. Среди таких секторов: тепличные хозяйства, перерабатывающие предприятия, предприятия по хранению овощей и фруктов и тому подобное.

То есть реализация инициатив Ольги Буславец приведет к несправедливому масштабному перераспределению средств от предприятий аграрной сферы к энергетическим монополистам, владельцами большинства из которых являются олигархические финансово-промышленные группы. Такое необоснованное повышение тарифов на электроэнергию будет иметь серьезное негативное влияние инвестиционный климат в Украине в целом и аграрно-промышленном комплексе в частности.

Фактически инициативой Буславец государство стреляет себе даже не в ногу, а почку: украинский агропромышленный комплекс формирует 10% ВВП страны - это экспорт 40% (в деньгах) от общего объема товаров. Это все еще отрасль с огромным потенциалом, который реализуется. За девять лет доход от экспорта продукции АПК увеличился на 123% ($12,2 млрд), что показывает наибольший рост экспорта среди других видов товара. Украинская агропродукция экспортируется в 190 стран мира.

По данным Госстата, в сельском хозяйстве в 2019 году занято более 3 млн. трудоспособного населения (больше украинцев работают только в торговле).

А еще это более 21,2 млрд. грн. уплаченных в бюджет налогов. (данные ГФСУ за первое полугодие 2019 г.).

Кроме того, хотим заметить, что особенно неуместно косить АПК такими инициативами во время пандемии Covid-19, когда экономика Украины находится в кризисном состоянии, а бизнес испытывает постоянные карантинные ограничения, а также дополнительные расходы, связанные с пандемией.

Всеукраинский Конгресс Фермеров обращается к Правительству с просьбой не допустить роста тарифов на электроэнергию и учесть интересы потребителей, в частности предприятий аграрно-промышленного комплекса.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK