В Минэнерго хотят поднять тариф на электричество для населения

По состоянию на ноябрь бытовой потребитель фактически платит за электрическую энергию 1 копейку
В Минэнерго хотят поднять тариф на электричество для населения
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Назначенный вместо и.о. министра энергетики Ольги Буславец Юрий Бойко начал свою деятельность на новой должности с того, что предложил пересмотр с 2021 года действующего механизма перекрестного субсидирования. Именно этот механизм позволяет населению получать электроэнергию по льготной цене.

Об этом Бойко заявил во время своего первого брифинга после назначения.

"Следующий приоритет - снижение перекрестного субсидирования. За этой фразой стоит объективная необходимость пересмотра подходов к формированию тарифов для бытовых потребителей. Поскольку на сегодняшний день, в том числе в информ-поле, присутствует большое количество манипулятивных заявлений о конечной стоимости электроэнергии для населения", - заявил он.

Читай также:

По словам Бойко, поставки электроэнергии населению позволяют выйти "в ноль" при условии, что население исправно платит за нее. По состоянию на ноябрь бытовой потребитель фактически платит за электрическую энергию 1 копейку, поскольку действующий тариф покрывает только расходы на транспортировку. 

"Итак, суммарно доставка стоит 1 грн 03 копейки, а средневзвешенная цена одного кВт-ч для бытового потребителя за последние 2 месяца статистически составляет 1 грн 04 копейки. То есть, по сути, в рамках текущей модели ПСО, по которой «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» продают электроэнергию для “Гарантированного покупателя» по 1 копейке, оплачивается исключительно поставка”, - резюмировал свеженазначенный и.о. министра.

Читай также:

Напомним, 20 ноября и.о. министра энергетики Ольгу Буславец уволили с ее должности и заменили Юрием Бойко.

Что касается тарифа на электроэнергию для населения, он в Украине не менялся с 2017 года. Население платит по 90 коп. за 1 кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч, а за все, что свыше этого - 1 грн 68 коп. за кВт-ч, в то время, как для рынка электроэнергия колеблется в диапазоне 2,5 - 4 грн за кВт-ч.

Напомним, в Украине упростили процедуру подключения к электросетям для населения.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK