В Минэнерго хотят вернуть регулирование цен на газ: Подробности

Фактически, в Минэнерго планируют вернуть ограничение стоимости "голубого топлива" на государственном уровне
В Минэнерго хотят вернуть регулирование цен на газ: Подробности
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине с 1 февраля 2021 года может вернуться государственное регулирование цены газа для населения; такую инициативу выдвинул исполняющий обязанности главы Министерства энергетики Юрий Витренко.

Об этом сообщают "Украинские новости".

Читай также:

Фактически, в Минэнерго планируют вернуть ограничение стоимости "голубого топлива" на государственном уровне, что по сути своей является возвращением к продаже газа через спецобязательства (ПСО, замененные газовым рынком в августе 2020 года) Более того, в министерстве уже подготовили соответствующий проект постановления, рассчитанный на год, правда, документ еще не прошел согласование в других министерствах и органах государственной власти.

Международный валютный фонд также пока что не в курсе инициативы Витренко - а между тем, отмена ПСО была одним из обязательных условий получения Украиной кредитов.

Читай также:

В проекте постановления ограничивать цену на газ предлагается только для для "уязвимых потребителей" на основе формулы "хаб минус". Вот только к этой категории относится почти все население Украины. За основу хотят взять среднеарифметическую фактическую цену (End of Day) газа на 2021 год (Year-Ahead) на немецком хабе (NCG). Продавать газ таким потребителям будут "Укргазвыдобування", "Черноморнефтегаз" и поставщик последней надежды ("Нафтогаз").

Напомним, ГК "Нафтогаз" и остальные газопоставляющие компании Украины обнародовали цены на газ на январь 2021 года. В среднем, тариф на газ повысился на 20%.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK