Дома с электрокотлами остались без льгот: К чему это приведет

Компенсация в 1 тыс. грн. не покроет всех расходов
Дома с электрокотлами остались без льгот: К чему это приведет
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Государственные субсидии, которые должны покрывать двукратный рост расходов населения на электроотопление, не смогут помочь украинцам, к тому же, это нелогичный механизм.

Об этом сообщает UBR.ua со ссылкой на эксперта энергорынка Марию Яковлеву.

Так, эксперт пояснила, что домохозяйствам, постоянно использующим большие объемы электричества, необходимо устанавливать более низкие ставки, чем прочим получателям ресурса.

Читай также:

"Государство забыло о разделении на градации. Людям, которые пользуются электроэнергией для обогрева и приготовления пищи, нужно устанавливать другие цены, чем тем, кто просто пользуется ей для освещения. Если у вас стоит электрическая плита, то вы точно на 500 кВт-ч потребляете больше, чем дом, где стоит газовая плита", – отметила она.

К тому же, компенсация в 1 тыс. грн. не покроет всех расходов. Дом с электрокотлом потребляет как минимум 5000 кВт-ч, что после отмены с 1 января "льготной" ставки в 90 копеек за первые 3000 кВт-ч означает рост платежек с 5520 грн до 8400 грн, т.е. на почти три тысячи цен. Да и в целом, компенсация нелогична - даже если бы она достигала уровня цен, госпомощь выплачивается из бюджета, а бюджет формируется за счет налогоплательщиков.

Читай также:

"Компенсации нужно предоставлять на затраты по установке солнечных батарей и тепловых насосов, что значительно экономит использование в котле именно традиционной электроэнергии. Тогда можно было бы использовать для отопления "зеленую" генерацию – это было бы выгодно и государству, и людям", – отметила эксперт, сославшись на международную практику.

Напомним, правительство определилось с тем, кто в первую очередь получит компенсации за отмену льгот.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK