Поставщики коммунальных услуг "кошмарят" должников при поддержке судов: Что происходит

На должников вешают не только долги за ЖКУ, но и компенсацию за инфляцию, проценты и оплату судебных издержек, раздувая долг до заоблачных сумм
Поставщики коммунальных услуг "кошмарят" должников при поддержке судов: Что происходит
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине поставщики коммунальных услуг начали натуральным образом "кошмарить" должников с помощью судов. Так, они заставляют не только оплатить тело долга, но и навешивают на должников ущерб от инфляции, оплату судебных расходов и так далее.

Об этом сообщает "Обозреватель".

В доказательство издание приводит несколько свежих судебных решений. Так, 9 марта 2021 Киевский районный суд Полтавы обязал должника выплатить долг поставщику отопления, копившийся с 2016 года, в размере 51,8 тыс. грн. Однако при этом долг увеличили на 5,5 тыс. грн из-за учета инфляции, дополнительно навесили оплату процентов по нему в размере 3,3 тыс. грн и 2,1 тыс. судебных расходов, искусственно нарастив итоговую сумму долга до 62,8 тыс. грн.

Читай также:

Еще один пример: 5 марта 2021 года Днепровский районный суд Киева без уведомления сторон удовлетворил иск "Управляющей компании по обслуживанию жилого фонда Днепровского района" к киевлянину, у которого накопилось 10,7 тыс грн долга за обслуживание территории дома. Здесь коммунальники не потребовали платить проценты и инфляцию, но навесили судебные издержки, искусственно нарастив долг до 13 тысяч.

В тот же день похожая ситуация произошла в Харькове - там Коминтерновский районный суд Харькова обязал местного жителя заплатить долг с учетом индекса инфляции и 3% годовых за период с 01.11.2017 по 30.09.2020 в размере 20156, 87 грн.

Читай также:

Напомним, за 2020 год в отношении украинцев, которые не оплатили коммуналку, открыто более 342 тысяч производств. Это на 50% больше, чем в 2019 году, когда таких производств было всего 227 тысяч.

Ранее в "Слуге народа" рассказали, что Украина двигается в направлении снижения оплаты за коммунальные услуги, поэтому тарифы не должны расти, а украинцы имеют немало способов сэкономить на оплате ЖКУ.

Напомним, три четверти украинцев признались в том, что не смогут оплачивать счета после январского повышения тарифов, тогда как лишь каждый шестой респондент считает, что сможет их оплачивать после повышения.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK