В Донецкоблгазе обратились в Кабмин: Просят разобраться

В "Донецкоблгазе" подчеркнули, что имели все законные основания для прекращения поставок ОКП "Донецктеплокоммунэнерго".
В Донецкоблгазе обратились в Кабмин: Просят разобраться
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Акционеры “Донецкоблгаза“ написали письмо в Кабинет министров Украины с призывом разобраться в ситуации с долгами “Донецктеплокоммунэнерго“ и защитить права  собственников. В компании пояснили суть конфликта, а также подчеркнули - прекращение газоснабжения будет повторяться даже в случае замены поставщика, так как “Донецкоблгаз“ как и любая другая компания обязаны соблюдать законодательство Украины.  Соответствующее письмо имеется в распоряжении редакции Деньги.ua.

26 февраля “Донецкоблгаз“ получил от “Нафтогаза Украины“ письмо с требованием прекратить газоснабжение в связи с задолженностью ОКП “Донецктеплокоммунэнерго“ в размере 1,786 млрд. грн. 

“НАК “Нафтогаз Украины“ этим сообщением требовал от ОКП “ДТКЭ“ с 1 марта 2021 года самостоятельно прекратить газопотребление.  Обращаем внимание, что информация о задолженности ОКП “ДТКЭ“ перед НАК “Нафтогаз Украины“ общеизвестна СМИ и сторонами не оспаривается. Тот факт, что НАК “Нафтогаз Украины“ с 1 марта 2021 года утратил статус поставщика природного газа для объектов ОКП “ДТКЭ“ также неоднократно признавался в СМИ как со стороны НАК “Нафтогаз Украины“, так и ОКП “ДТКЭ“ и местной властью“ - говорится в сообщении.

"С 1 марта 2021, при отсутствии поставщика природного газа, ОКП “ДТКЭ“ осуществляет несанкционированный отбор природного газа (то есть фактически кражу чужого природного газа)", - подчеркнули в “Донецкоблгазе“.

В соответствии с Кодексом ГРС, оператор ГТС имеет право прекратить или ограничить газоснабжение на объект потребителя при несанкционированном отборе природного газа или вмешательстве в работу ЗСТ или ГРС. Таким образом, “Донецкоблгаз“ имел законные основания для прекращения газоснабжения на объекты ОКП “Донецктеплокоммунэнерго“. 

“Поскольку ОКП “ДТКЭ“ для выполнения “Сообщения о прекращении газоснабжения“ самостоятельно не прекратило газопотребление, “Донецкоблгаз“ (как Оператор ГРМ), после заблаговременного уведомления ОКП “ДТКЭ“ (что было сделано за трое суток согласно пункту 14 Правил поставки природного газа), 6 марта 2021 года начал работу по ограничению газоснабжения на объекты ОКП “ДТКЭ“, - говорится в сообщении.

В “Донецкоблгазе“ подчеркнули, при отсутствии действий в отношении ОКП “Донецктеплокоммунэнерго“, компании был бы нанесен ущерб в 15-16 млн грн ежесуточно. 

“В этой ситуации “Донецкоблгаз“ выступает лишь в качестве посредника по поставке газа на объекты потребителя ОКП “ДТКЭ“ и действовал исключительно на основании норм Кодекса ГРС и Кодекса ГТС. Проблема с газоснабжением должна решаться не с участием “Донецкоблгаза“, а исключительно между ОКП “ДТКЭ“ (как потребителем) и НАК “Нафтогаз Украины“ (как поставщиком) в пределах их хозяйственно-правовых отношений“ - говорится в обращении. 

В “Донецкоблгазе“ отметили, что  ситуация с критическим состоянием задолженности ОКП “ДТКЭ“ перед НАК “Нафтогаз Украины“ возникла не сразу. Задолженность за газ формировалась в течение длительного времени. 

“Одним из шагов, направленных на урегулирование ситуации с задолженностью и достижение компромисса были обращения “Донецкоблгаза“ как к ОКП “ДТКЭ“, Донецкой ВГА так и к НАК “Нафтогаз Украины“, НКРЕКП, Кабмину.  

"ВГА Донецкой области, подменяя собственное бездействие высказываниями о диверсии, имеет целью исключительно одно - найти внешнего виновника в собственных проблемах“ - подчеркнула администрация “Донецкоблгаза“.

В “Донецкоблгазе“ подчеркнули, владельцы акций не имеют права совершать ни одно из действий, направленных на поставку или прекращения газоснабжения. Согласно ЗУ “Об акционерных обществах“, конкретным акционерам запрещено вмешиваться в хозяйственную деятельность акционерного общества.

“Никаких указаний акционерам ОАО Донецкоблгаз правлению о прекращении газоснабжения ОКП ДТКЭ в период отопительного сезона 2020/2021 годов не предоставлялось, а поэтому арест акций и попытки лишения законных владельцев права собственности на их имущество (акций) есть ничто иное как попытка отвлечения органов государственной власти и общественного мнения от проблем с задолженностью ОКП ДТКЭ перед НАК Нафтогаз Украины“, - подытожили в “Донецкоблгазе“.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK