Украинцы получат платежки по коммуналке в новом формате – что изменилось

Уровень энергоэффективности будет отображаться в новом формате коммунальных платежек
Украинцы получат платежки по коммуналке в новом формате – что изменилось
В коммунальные платежки добавят информацию – Минэнерго / depositphotos.com

ВРУ приняла в целом базовый Закон №4507 "Об энергетической эффективности". Документ создает основы для повышения энергоэффективности бюджетной сферы, местного самоуправления, преодоление энергетической бедности. Также позволит увеличить доступность коммунальных услуг для населения и уменьшить расходы на теплоснабжение, информирует Минэнерго.

Читай также:

Общий уровень энергоэффективности в государстве зависит от каждого потребителя энергии. Важно информирование всех граждан о текущем состоянии энергопотребления и возможности для более эффективного использования энергоресурсов.

"Законом предусматривается разработать новый формат платежки за коммунальные услуги. Она будет содержать подробную информацию относительно потребления, в частности, сравнение текущих показателей с прошлогодними, доступных энергоэффективных программ, качества услуг по поставке природного газа и электрической энергии", – сказала замглавы Минэнерго Юлия Пидкоморна.

Значительное внимание в законе уделено энергоэффективности в промышленности. Крупные предприятия будут обязаны внедрить систему энергоменеджмента или раз в четыре года проводить энергоаудит. Это поможет оптимизировать расходы на потребление энергии и понять, какие меры необходимо внедрять для минимизации расходов в будущем. Таким образом, на государственном уровне будет внедрена система повышения энергоэффективности крупнейших потребителей энергии.

Законом вводится масштабная программа внедрения smart grid технологий на государственном уровне. Это позволит операторам систем распределения сократить расходы в электросетях, а потребителю даст возможность управлять собственным спросом. На основании экономической целесообразности и технической возможности будут устанавливаться интеллектуальные системы учета газа, электричества, тепла.

С целью снижения затрат из госбюджета на содержание зданий, органы государственной власти и местного самоуправления будут обязаны покупать энергоэффективное оборудование и брать в аренду или покупать только энергоэффективные помещения.

Законом также впервые вводится ответственность за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергетической эффективности.

Читай также:

Напомним, в Украине будут развивать производство биометана – выгода для с/х производителе



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK