Газовый майдан в Казахстане - что известно, видео

Протесты в Казахстане спровоцировало повышение цен на газ, сообщают местные СМИ
Газовый майдан в Казахстане - что известно, видео
Протесты в Казахстане / Открытые источники

В Казахстане митинги из-за повышения цен на газ переросли в массовые беспорядки. В Алматы начались столкновения с полицией, отключили интернет. Слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы. Об этом сообщают местные СМИ.

Протесты проходят в Жанаозене, Курыке, Акшукуре и других населенных пунктах. Самый крупный — в Актау, куда вахтовики пришли пешком с месторождения Каламкас. Жители Казахстана возмущены коррупцией во власти. Основное требование активистов — полная смена режима в республике. Для этого протестующие хотят, чтобы были переизбраны президент страны, а также все главы городов и областей. При этом, согласно требованию, новый глава государства должен быть не из властных кругов.

Читай также:

В Алматы, Алматинской и Мангистауской областях введен режим чрезвычайного положения. Напряженная обстановка сохраняется в целом ряде городов. Накануне, в ночь на 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства под руководством Аскара Мамина. Сам Токаев сообщил, что как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета Безопасности, он намерен действовать максимально жестко.

После этого стало известно, что в одном из крупнейших городов Казахстана Алматы началась острая фаза столкновений между протестующими и полицейскими. Чтобы разогнать протестующих, силовики в частности применяют слезоточивый газ.

Напомним, что по заявлению некоторых экспертов Европе грозит сильнейший дефицит газа в 2022 году. Европа может остаться без газа накануне двух холодных зимних месяцев на фоне самых низких запасов в регионе за последние десять лет.   



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK