Тарифы на газ в Европе и Украине: Кто платит больше

Во многих странах тарифы на газ подорожали с 1 января 2022 года. Разбираемся, по каким тарифам платят за газ жители стран Европы.
Тарифы на газ в Европе и Украине: Кто платит больше
Иллюстративное фото / depositphotos

Тарифы на коммунальные услуги - это больная тема для многих украинцев, особенно если речь заходит про тарифы на газ и отопление. Многие люди тратят большую часть своего заработка на их оплату, а у некоторых и вовсе нет возможности платить по полной стоимости, из-за чего у них образуются большие долги. Однако являются ли высокие тарифы уникальным явлением, которое присутствует только в Украине? Предлагаем разобраться с этим вопросом, изучив соответствующие цены в странах Европы.

Цены на газ в Германии

Читай также:

В Германии довольно популярны альтернативные источники отопления: солярка, тепловые насосы, электричество и даже дрова.

В конечном итоге тарифы зависят от вида топлива. Начиная с 1 января 2022 года тарифы на газ в Германии выросли на 25% по средним показателям. Также цены зависят от конкретного поставщика. Однако если усреднить эти показатели, то получатся следующие цифры: наиболее дешевый тариф составляет 147,42 евро в месяц, плюс абонплата 90 евро в год. В итоге цена составит около 1769 евро в год при потреблении 1200 кубометров за год.

Цены на газ в Австрии

Аналогично Германии, в Австрии широко популярны альтернативные источники отопления. Также здесь отсутствуют единые цены на газ - они зависят от требований поставщиков. Но при подсчете средних показателей получится, что жители Австрии платят от 807 до 1300 евро за газ в год (от 67,25 до 108,3 евро в месяц) при потреблении 1500 кубометров за год. 

Цены на газ в Италии

Несмотря на теплый климат в Италии, цены на отопление в этой стране достаточно высокие. Особенно после первого января, когда тарифы на газ значительно выросли (на 41,8%) - после этого в правительстве даже ввели специальные рассрочки на коммунальные платежи.

Gruppo Hera (известный поставщик топлива в Италии) устанавливает с января цену 1,27 евро за SMC (альтернативная величина измерения объемов газа в Италии, которая идентична кубометру), также к сумме добавляется абонплата в размере 90 евро. В итоге приблизительная цена за год получится 1995 евро в год (166,5 евро в месяц) при потреблении 1500 кубометров за год.

Цены на газ в Польше

Здесь также повысились тарифы с начала года. Жители Польши платят по-разному – здесь все зависит от региона и условий поставщика. В среднем получается около 2,5-3 злотых (17-21 гривен) за кубометр.

Цены на газ в Литве

Литва не стала исключением из списка стран, в которых с 1 января повысились цены на газ. Там они выросли почти на треть. При этом в Литве они также зависят и от категории потребителей топлива. Например, для тех, кто его использует для приготовления пищи, цены выросли на 26,9% - на 0,8 евро (21 грн.) за один кубометр.

Подорожания тарифов в зависимости от расходуемого объема газа выглядят следующим образом:

  • до 20 тыс. куб. м. в год - на 34,2%;
  • больше 20 тыс. куб. м, - на 36%.

При этом в Литве включена абонплата в размере от 0,56 до 3,99 евро в месяц. В среднем получится цена в размере 0,58 евро за кубометр - около 19 грн.

Цены на газ в Украине

В Украине газовые тарифы зафиксированы до 1 мая 2022 года. Большая часть граждан покупает газ по цене 9 грн за один кубометр. При этом согласно данным Госстата, средний уровень зп в Украине составляет 11,5 тысяч грн. после уплаты налоговых обязательств. Получается, что средний украинец можетпокупать по 1280 куб. м. газа в год, а средняя цена в месяц будет составлять 960 грн.

Напомним, что в Украине долги за коммуналку выросли на 7 млрд за месяц. По данным Госстата, задолженность по коммуналке у украинцев выросла, как и сами тарифы на коммунальные услуги.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK