Названы страны с самыми высокими налогами

Размер налогов - один из показателей индекса глобальной конкурентоспособности.
Названы страны с самыми высокими налогами
depositphotos.com

Ежегодно на Всемирном экономическом форуме оглашается рейтинг глобальной конкурентоспособности, в нем анализируются экономики всех развитых стран мира.

Читай также: Что тормозит мировую экономику?

Индекс глобальной конкурентоспособности основывается на информации из разных сфер: от уровня преподавания в школах до показателей инфляции в каждой из стран. Исходя из этих данных и формируется целостный рейтинг.

Одним из показателей индекса глобальной конкурентоспособности является размер налогов. При этом, чем выше налоги, тем ниже конкурентоспособность экономики.

Читай также: Российских нефтяников думают обложить дополнительными налогами

Для измерения этих показателей используются данные Всемирного банка об общем уровне налогов. В целом суммируются пять разных видов налогов с учетом всех существующих вычетов и льгот. Сюда входят: налог на прибыль, социальные взносы, налог на имущество, налог с оборота и другие значительные налоги.

В данном случае речь идет о налогах, которые ложатся на бизнес, а не на задействованных в нем людей. Ниже представлены страны, в которых эти налоги превышают  50%.

Япония

Уровень налогов: 51,3%

Япония является одной из самых больших мировых экономик, невзирая на общий уровень налогов более 50%. Это пятый по величине налог среди всех стран Азии.

Мексика

Уровень налогов: 51,8%

Мексика входит в список семи стран Латинской Америки, где уровень налогов превышает 50%. Базовый уровень налога для корпораций составляет 30%.

Кот-д’Ивуар

Уровень налогов: 51,9%

Одна из восьми африканских стран, представленных в рейтинге. Налог на прибыль в Кот-д’Ивуаре составляет 25%, а для компаний в сфере телекоммуникационных и IT-технологий – 30%.

Австрия

Уровень налогов: 52%

Читай также: Украинцы не хотят платить за роскошь: налог на авто оспорен

Одна из шести европейских стран, в которых на налоги уходит более 50% доходов. Австрия отличается очень своеобразной системой налогообложения. Например, пары платят налоги отдельно даже после официальной регистрации отношений.

Украина

Уровень налогов: 52,9%

Бизнес в Украине сложно вести не только ввиду существенной геополитической угрозы, но также из-за одного из самых высоких уровней налогообложения в Европе. Только в четырех странах континента установлены более высокие налоги.

Шри-Ланка

Уровень налогов: 55,6%

Налоговая ставка на Шри-Ланке для обычных компаний составляет 28%, а для производителей алкоголя и табачных изделий она достигает 40%. Общий уровень налогов вследствие различных дополнительных налогов превышает 50%.

Бельгия

Уровень налогов: 57,8%

Дом Европейского Союза по тяжести налогов находится на четвертом месте среди стран Еврозоны и занимает первое место среди государств вне “большой пятерки“ ЕС.

Коста-Рика

Уровень налогов: 58%

Читай также: Эксперты назвали 10 самых богатых женщин в истории

Небольшое государство – одна из немногих стран Центральной Америки с налогом выше 50%. Такая ситуация сложилась после активного повышения налогов в последние несколько лет.

Испания

Уровень налогов: 58,2%

Из трех стран европейской “большой пятерки“, которые попали в этот рейтинг, Испания заняла самое низкое место. Так что ее налоговые ставки хоть и кажутся бизнесменам высокими, но могло быть и хуже.

Индия

Уровень налогов: 61,7%

Читай также: Украинцев предупредили об обороте фальшивых денег в стране

Министр финансов Арун Джейтли хочет сократить базовую налоговую ставку на 5%, опустив ее за четыре года до 25%.

Тунис

Уровень налогов: 62,4%

Хотя некоторые другие страны на африканском континенте имеют еще более высокие ставки, в Северной Африке Тунис по этому показателю занимает второе место.

Бенин

Уровень налогов: 63,3%

В отчете Всемирного банка говорится, что налог на прибыль в Бенине составляет только 15,9%, однако другие виды налогов существенно усложняют жизнь местным бизнесменам.

Гамбия

Уровень налогов: 63,3%

У Гамбии почти нет природных ресурсов, что делает ее одной из самых бедных стран мира. Налоги с оборота больше давят на бизнес, чем налоги на прибыль.

Чад

Уровень налогов: 63,5%

Как и Гамбия, Чад полагается на сельськое хозяйство и является чрезвычайно бедным. Ставки на налог с оборота и на прибыль колеблются от 1,5% до 40% в зависимости от того, где наблюдается лучшая ситуация.

Китай

Уровень налогов: 64,6%

Как и многие другие страны в этом списке, Китай тоже предпочитает повышать налоговые ставки на налог с оборота, а не на прибыль.

Италия

Уровень налогов: 65,4%

Италия известна своим жестким отношением к налогообложению. Однако среди больших европейских стран она все же занимает только второе место по этому показателю.

Венесуэла

Уровень налогов: 65,5%

Читай также: Туриндустрия Турции находится на грани банкротства - СМИ

Правительство страны внедрило более жесткую модель налогообложения. Особенно высокие налоги приходится платить иностранным компаниям, которые работают в нефтяной отрасли.

Никарагуа

Уровень налогов: 65,8%

Еще в 2012 году Международный валютный фонд порекомендовал стране упростить систему налогообложения для бизнеса, но пока что с этим возникают большие сложности.

Франция

Уровень налогов: 66,6%

По величине налогов Франция занимает первое место в Европе. Действующее правительство пообещало налоговую реформу, которая избавит бизнес от этого тяжелого бремени.

Гвинея

Уровень налогов: 68,3%

Большую часть налоговых выплат в Гвинеи составляет фиксированный налог с оборота по итогам прошлого года.

Бразилия

Уровень налогов: 69%

Читай также: Все выше и выше: в 2016 году возведут шесть новых небоскребов

В прошлом году самая большая экономика Латинской Америки на 20% сократила налог на зарплату. Данная инициатива – только часть запланированной налоговой реформы.

Мавритания

Уровень налогов: 71,3%

В 2013 году эта аграрная страна ввела удерживаемый налог размером в 15%. Это должно остановить массовый перевод денег жителями страны на имя нерезидентов.

Алжир

Уровень налогов: 72,7%

Алжир – лидер среди африканских стран по уровню налогообложения.

Колумбия

Уровень налогов: 75,4%

Читай также: Красота и восторг: TripAdvisor назвал 25 лучших отелей мира

Колумбия недавно ввела новый налог на роскошь. Впрочем, даже занимая по уровню налогов четвертое место в мире, в Латинской Америке ей досталась только третья позиция.

Таджикистан

Уровень налогов: 80,9%

Страна в Центральной Азии установила 2-процентный минимальный налог с оборота на все виды бизнеса. На его уплату уходит значительная часть средств любой местной компании.

Боливия

Уровень налогов: 83,7%

Читай также: В Украине хотят ввести налог на роскошное жилье

3-процентный налог на финансовые транзакции отнимает в боливийских компаний около 60% прибыли. И это даже без учета других видов налогов. Однако даже Боливия проигрывает еще одной стране Латинской Америки.

Аргентина

Уровень налогов: 137,3%

Это поразительно: общий уровень налогов в Аргентине превышает 100% прибыли компании! На налог с оборота приходится около 90% общей суммы, а остальное формируют налоги на заработную плату и финансовые транзакции.

Смотри также - ТОП-9 самых нелепых налогов в мире:

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK