С авиаперевозчиков хотят по-новому взимать налоги

Госавиаслужба приняла решение о смене правил начисления сборов с первозчиков.
С авиаперевозчиков хотят по-новому взимать налоги
dic.academic.ru

Уже осенью в Украине могут измениться правила взимания авиационного сбора с перевозчиков. Об этом говорится в постановлении Кабмина, размещенном на сайте Госавиаслужбы. 

Читай также: Глава Борисполя: О переименовании аэропорта, монополии МАУ и кредитах

Эксперты придерживаются мнения, что этим переменам давно пора наступить, ведь последние изменения в порядок работы авиационного спецфонда были внесены 16 лет назад - в далеком 2000-м. 

“С момента введения авиационных сборов отсутствует порядок их начисления, периодичность и сроки уплаты. Авиационные сборы не вписаны в Налоговый кодекс как обязательные платежи. Все это время Госавиаслужба на свое усмотрение начисляла сборы, что собственно и породило многочисленные споры о законности таких действий. У перевозчиков, которым регулятор выставляет счета на оплату авиационных сборов, появились вполне логичные вопросы - почему налог начисляется каждый месяц, а не раз в квартал или год; в какие сроки нужно уплачивать сборы, и насколько они вообще законны“, - рассказал юрист ECOVIS Бондарь и Бондарь Сергей Дзюбенко. 

Читай также: Главным инженером в Airbus стал выходец из Украины

К слову, наболевший вопрос о том, когда и по какому курсу нужно взимать сборы с пассажиров и грузов привел к длительным судебным разбирательствам между Госавиаслужбой и МАУ. Последняя перестала выплачивать регулярный сбор в середине 2014 года, когда Госавиаслужба на фоне падения гривны насчитала сборы за весь месяц по итоговому курсу, который в полтора раза превышал курс на начало месяца. Таким образом задолженность МАУ возросла и сейчас составляет 150 млн грн. 

“В новой редакции правил Госавиаслужба урегулировала все неточности, которые вызывали критику со стороны авиакомпаний. В частности, в документе четко прописан порядок выставления счетов, зафиксированы сроки оплаты, обменный курс и другие процедурные моменты“, - отметил эксперт Офиса эффективного регулирования BRDO Сергей Хижняк. 

Читай также: Примем Wizz Air с распростертыми объятиями - топ-менеджер Мастер-Авиа

В то же время, юрист Андрей Гук считает, что все наболевшие вопросы уже решены, поэтому считает, что проблем с оплатой быть не должно.

“Порядок прописан четко: по итогам месяца от авиакомпании получают отчет о перевезенных за месяц пассажирах и грузе, Госавиаслужба выставляет на основе этих данных счет-фактуру, причем по курсу НБУ на день его выписки. Порядок будет принят постановлением Кабмина. Как видим, все требования, озвученные ранее МАУ, выполнены“.

Также эксперт считает, что, несмотря на выполненные МАУ требования, суды по имеющейся задолженности все равно будут продолжаться. 

Читай также: Авиастроительные гиганты Украины объединятся

С тем, что Госавиаслужба признала часть аргументов перевозчиков и данными изменениями пытается устранить законодательные пробелы в схеме уплаты авиационных сборов, согласен и юрист ECOVIS Бондарь и Бондарь (представляет интересы МАУ) Сергей Дзюбенко. 

Однако он задается вопросом, получат ли предложенные Госавислужбой изменения позитивное заключение правовой экспертизы Министерства юстиции. 

“Конституция Украины однозначно предусматривает, что налоги и сборы должны устанавливаться исключительно законом. Конституционный Суд Украины неоднократно разъяснял, что законом должны быть установлены и все обязательные элементы налога/сбора, такие как размер, периодичность начисления, сроки уплаты и т.д.  В этих же разъяснениях указано, что принятие закона - исключительное полномочие ВР, которое не может делегироваться другим органам власти, в том числе и Кабмину. Также, непонятно почему Госавиаслужба игнорирует предписание статьи 4 Налогового кодекса, где сказано, что сборы и налоги, не предусмотренные этим кодексом, не подлежат уплате“, - напоминает Дзюбенко.

Читай также: Российская авиакомпания отказалась от допусков к полетам в Украину

Юрист убежден, что для урегулирования авиационных сборов должны быть внесены изменения в Налоговый кодекс, а не в правительственное постановление от 1993 г.  

“Но Госавиаслужба даже не предпринимает попыток узаконить авиационные сборы путем внесения изменений в НКУ. Ведь тогда появятся вполне закономерные вопросы - за что пассажиры и грузоперевозчики должны платить авиационные сборы; как это влияет на цену, доступность и развитие авиационных перевозок и др. Очевидно, что Госавиаслужба не имеет ответов на них и по инерции пытается сохранить авиационные сборы, которые вводились с целью развития авиации в переходной период еще в далеком 1993 г.“, - говорит Дзюбенко.

Как и прежде, авиационный спецфонд наполняется за счет административных услуг, которые предоставляет Госавиаслужба. Кроме сборов с пассажиров и грузов это, например, выдача сертификатов авиакомпаниями, допусков к перевозке пассажиров и груза. А средства тратятся на обеспечение деятельности Госавиаслужбы, членские взносы в международные авиационные организации, проведение переговоров и заключение договоров о международном авиасообщении и т.д.

Читай также: Авиакомпания МАУ вводит автоматический check in

“Непонятно, почему за счет спецфонда финансируется деятельность только Госавиаслужбы. Ведь согласно Воздушному кодексу, отраслевым регулятором является также Министерство инфраструктуры. Было бы справедливым, если бы это ведомство также имело доступ к средствам. Ведь именно оно должно формировать политику развития отрасли“, - считает Сергей Хижняк.

Следует отметить, что государственные целевые сборы распространены во всем мире. В нынешнем проекте заложены цифры в $2 за пассажира международных рейсов и $0,5 - внутренних. 

“За границей сборы, как правило, составляют от 10 до 70 евро с пассажира в зависимости от стоимости авиабилета и дальности полета. Это наиболее справедливый механизм финансирования госрасходов. Ведь авиационным транспортом пользуются только около 2% граждан Украины, они и финансируют регулятора через госсбор. Иначе приходится платить всем налогоплательщикам, в том числе и тем, кто авиационным транспортом не пользуется вовсе“, - подчеркивает Хижняк.

Читай также: ТОП-20 авиакомпаний на украинском рынке (инфографика)

Эксперты предполагают, что после общественного обсуждения предложенных изменений проект все же будет принят.  “Осенью, надеюсь, мы будем иметь новые правила“, - отметил Гук.

Ранее сообщалось, что Госавиаслужба упростила доступ к рынку авиаперевозок.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK