Налог на недвижимость: Кто и сколько должен заплатить (инфографика)

Эксперты рассказали о ставках налога на недвижимость и об особенностях расчета платежей.
Налог на недвижимость: Кто и сколько должен заплатить (инфографика)
ua.depositphotos.com

С 1 июля 2016 года собственники квартир и домов должны начать оплачивать налог на недвижимость. Успеть внести сумму сбора в госказну необходимо в течении 60-ти дней после того, как ГФС пришлет налоговое уведомление, пишет segodnya.ua. Эксперты уточняют, что налог на недвижимость платится за прошедший 2015 год.

Читай также: ТОП-5 советов, на что обращать внимание при покупке недвижимости

Юрист по вопросам недвижимости Владимир Столитний разъяснил, кто и сколько будет платить.

О ставках налога на недвижимость и плательщиках

Эксперт рассказал, что платить налог на недвижимость должны те владельцы, у которых общая площадь квартиры на одного человека превышает 60 кв м, а для собственников частных домов - свыше 120 кв м на каждого.

 

Инфографика
 
Инфографика
segodnya.ua

 

Читай также: Почему в Украине дешевеют квартиры и как долго это будет продолжаться

Если человек владеет квартирой, площадь которой больше 60 кв м, то за разницу (общая площадь квартиры - 60 кв м) будет взиматься налог. По такому же принципу работает налогообложение “лишних“ метров у собственников домов. Только в этом случае необлагаемый налогом минимум равен 120 кв м. Если же во владении имеется и квартира, площадь которой выше 60 кв м, и дом, площадь которого превышает 120 кв м, то из суммарной площади этих жилищ нужно вычесть необлагаемый минимум в размере 180 кв м (60 кв м для квартиры + 120 кв м для дома).

Максимальное значение ставки налога на недвижимость равняется 2% от минимальной заработной платы на 01.01.2015, которая равна 1 218 грн. Таким образом, за каждый метр, который превышает норму, в 2016 году нужно будет заплатить 24,36 грн. 

Читай также: Депутаты хотят по-новому бороться со скандальными стройками

За 2016 год платить придется больше. Ставка налога будет равняться уже не 2%, а 3% от минимальной зарплаты на 01.01.2016, которая составляет 1 378 грн. Из-за этого каждый “лишний“ метр обойдется налогоплательщику уже на 70% дороже - 41,34 грн.

Это максимальные ставки, по которым будет облагаться налогом недвижимость. В разных областях Украины местные власти могут пересматривать проценты сборов.

“Если площадь жилья превышает норму, а налоговое уведомление не получено, а также если вы не согласны с начисленной суммой, надо обратиться за разъяснением в ГФС, иначе вас потом обвинят в неуплате налога и оштрафуют на 10% от суммы налога при просрочке до 30 дней и на 20% при просрочке более 30 дней“, — объяснил Владимир Столитний.

Читай также: В Украине растет средняя площадь квартир

Еще один юрист Екатерина Гутгарц напомнила, что с владельцев квартир площадью свыше 300 кв м и/или домов с площадью более 500 кв м дополнительно взимают налог на роскошь, независимо от числа собственников. Этот налог должен оплачиваться каждый год в размере 25 000 грн. Екатерина Гутгарц уточнила, что платить налог на роскошь владельцы будут уже с 2017 года, так как он начал действовать только с 2016-го.

Кто не платит налог на недвижимость

Читай также: Журналисты узнали, как чиновники выманивают у государства жилье в Киеве

По словам Екатерины Гутгарц, от уплаты налога освобождаются физические лица, что не занимаются предпринимательской деятельностью, если недвижимость расположена в зоне отчуждения. Налогом не облагаются здания детских домов семейного типа, жилая недвижимость, которая непригодна для проживания либо принадлежащая детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами), но не более одного объекта на ребенка.

Как уменьшить размеры налоговых платежей

Читай также: Как застройщики в Киеве наживаются на инвесторах - расследование

Юрист по вопросам недвижимости Владимир Столитний сказал, что уменьшить платежи по налогу на недвижимость можно, если владельцами квартиры или дома сделать нескольких людей. Оформить право собственности можно на несовершеннолетних, а также на тех, кто фактически не проживает в жилище. Это будет стоить дополнительных затрат на подготовку и оформление документов.

“Это более актуально в селах, где не редкость дома площадью 250—300 кв м, которые обычно оформлены на главу семьи, а проживают там 4—5 человек. Но прежде чем переоформлять, стоит подсчитать, что выгоднее: платить ежегодно немного больше налога или уменьшить его, но сразу выложить за новые документы до 5—6 тыс грн“, - подчеркнул эксперт.

Читай также: Названы новострои Киева, которые попали в черный список застройщиков

Ранее эксперт рассказал, кто кто и почему может уклониться от налога на недвижимость.

Смотри также - О налоге на недвижимость в 2016 году:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK