ГНС разъяснила порядок действий в случае остановки налоговых накладных

ГНС разъяснила порядок действий в случае остановки налоговых накладных

Государственная налоговая служба Украины рекомендует налогоплательщикам придерживаться правильного порядка действий в случае остановки регистрации налоговых накладных или расчетов корректировки (НН / РК) системой мониторинга рискованности налоговых накладных.

Об этом говорится на сайте ГНС Украины.

В случае остановки НН / РК налоговики рекомендуют выяснить причину остановки с Квитанции № 1, которая поступает в электронный кабинет плательщика, и обратиться к Комиссии регионального уровня.

Возможны два варианта: в соответствии с установленными критериями, налогоплательщика или его операции отнесены к рискованным. В первом случае следует подать документы на исключение плательщика из перечня рисковых, а во втором случае на разблокирование НН / РК.

Документы Комиссии регионального уровня подаются в электронной форме, сообщается на сайте ГНС Украины. Решение комиссии принимается в течение 5-ти дней и может быть обжаловано в административном порядке в течение 10 дней.

Также в публикации на сайте ГНС привели примеры типичных ошибок налогоплательщиков. Например, рискованные плательщики просят разблокировать НН / РК до решения вопроса об их исключении из списка рискованных. Некоторые плательщики не предоставляют объяснений по операциям, по которым заблокирован НН / РК, либо не предоставляют необходимых подтверждающих документов для разблокировки НН / РК.

Налоговики отмечают, что правительство утвердило порядок приостановления регистрации НН / РК для уменьшения рисков нарушения норм налогового законодательства. Поэтому налогоплательщикам следует четко придерживаться алгоритма действий, установленного Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.12.2019 г.. № 1165 “Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных“.

Государственная налоговая служба Украины создана в 2019 году в процессе реформирования фискальных органов. Она занимается вопросами наполнения государственного и местных бюджетов.

 

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK