Законопроект 2813 отозван из-за угрозы бюджету, но его авторы снова попытаются ввести новые ограничения для табачной отрасли

Законопроект 2813 отозван из-за угрозы бюджету, но его авторы снова попытаются ввести новые ограничения для табачной отрасли
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Жесткие ограничительные меры по отношению к производителям и торговцам табачными изделиями, которые были прописаны в законопроекте №2813, могли привести к потерям госбюджета в размере 15 млрд гривен и резкому росту контрабанды и контрафактного производства сигарет.

Как сообщается в материале Деловой Столицы, Ассоциация городов Украины (АГУ) выступила с резкой критикой в адрес этого документа, указав также на нарушение процедуры его рассмотрения.

О том, чтобы прекратить работу над законопроектом 2813 и над четырьмя его альтернативными версиями на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации сообщила его автор, депутат от партии «Слуга народа» Лада Булах.

По данным ДС, содержащиеся в законопроекте 2813 нормы об отмене брендирования пачек, отказе от производства пачек со скруглёнными краями и запрете выкладывания сигарет на витринах не вполне соответствуют нормам европейской антитабачной директивы (Директивы 2014/40/ЕС) и требованиям Рамочной конвенции ВООЗ.

К тому же они никак не влияют на снижение количества новых курильщиков среди молодёжи.

По данным социсследования компании InfoSapiens, доля молодых людей, на чьё решение начать курить повлиял внешний вид пачки, равна 0%.

В то же время введение так называемого единого стандарта упаковки (ЕСУ) не сможет сократить количество курильщиков, зато создаст благоприятную почву для роста количества подделок, качество которых невозможно будет проконтролировать.

Ассоциация со ссылкой на авторитетную международную компанию PricewaterhouseCoopers сообщает, что этот законопроект, будь он принят парламентом, в 2020 году привел бы к потерям госбюджета в размере 15 млрд грн.

Также АГУ подсчитала, что в течение 2020-2025 годов одни только местные громады могли бы потерять 1,2 млрд гривен, но авторы проекта 2813 не предоставили социально-экономических обоснований для своего документа.

ДС подчеркивает, что все перечисленные ограничения, которые предлагалось ввести этим законопроектом, значительно превышают требования и рекомендации международных организаций. Однако вместо законопроекта 2813 депутаты решили разработать новый вариант.

«С большой долей вероятности можно предполагать, что в новый проект попадут те же нормы, которые уже были раскритикованы и признаны губительными для экономики», - говорится в публикации ДС.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK