В Украине введут новый "налог" на цифровую технику: что подорожает

С благословления Министерства экономики две частных организации будут собирать в Украине награду за авторский контент с электронных устройств.
В Украине введут новый "налог" на цифровую технику: что подорожает
Иллюстративное фото / pixabay.com

В 2020 году в Украине может примерно на 5% подорожать ряд товарных позиций - а именно, смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, аудиосистемы, жесткие диски, принтеры и офисная бумага.

Это может произойти после одобрения закона об управлении имущественными правами и решений Министерства экономики Украины, так как в стране начнет работать сбор за частное копирование.

Логика сбора состоит в том, что каждый владелец электронного гаджета (смартфон, телевизор, ноутбук, планшет) загружает на свое устройство распространяемые музыку, фильмы и электронные книги и бесплатно их потребляет, что наносит финансовый ущерб авторам контента. Таким образом, для предоставления владельцам контента возмещения "ущерба" импортеров техники вынудят выплачивать этот сбор в пользу организации коллективного управления (ОКУ), которая передаст его авторам. А сам сбор импортеры обязаны включить в стоимость своего товара.

Читай также:

Впрочем, пока что вопрос не пр, так как сначала импортеры должны согласовать с ОКУ размер сбора, а тут между сторонами имеются мощные противоречия. Так, представляющая интересы импортеров Европейская бизнес-ассоциация считает введенный еще в 2003 году сбор (фактически, новый закон просто распространяет уже имеющийся сбор на новые виды техники) пережитком прошлого, стимулом для украинцев приобретать технику нелегально и вообще, экономически необоснованным. Есть и другие нюансы.

ОКУ, которая представляет интересы двух частных организаций, благословленных Минэкономики на сбор отчислений - Украинского музыкального альянса и Всеукраинского агентства авторских прав - ссылается на мировой опыт и на желание поставщиков контента привести цены к среднемировым, так как в Украине они одни из наиболее низких в мире.

Сейчас все переговоры между импортерами и ОКУ касательно размера сбора и тарифов приостановлены до завершения карантина. В ЕБА предложили приостановить действие закона до конца 2020 года - в экономический кризис пострадали импортеры и продавцы техники. В ОКУ, в свою очередь, против этого, ссылаясь на то, что от кризиса страдают также и авторы и исполнители. В любом случае, пока что сборы по импортной технике и бумаге в Украине не действуют.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK