Переключиться на мобильную версию

Как фермеру получить дотацию из бюджета

Всего за 2019 год правительство обещало выделить на поддержку агропромышленного комплекса 5,9 млрд. грн.
Получить в Украине дотацию достаточно сложно
Получить в Украине дотацию достаточно сложно
pixabay.com

Получить дотацию из бюджета – задача для фермера непростая. Нужно опередить конкурентов в очереди за деньгами, собрать увесистую пачку документов и потом надеяться на то, что в Минэкономики не придумают формальную причину для отказа.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Всего за 2019 год правительство обещало выделить на поддержку агропромышленного комплекса 5,9 млрд. грн. По крайней мере, такая сумма на финансирование аграриев заложена в госбюджете. Крупнейшие субсидии и дотации получат животноводческие хозяйства, предприятия, которые занимаются переработкой сельхозпродукции, а также фермеры.

Читай также: Лучшие идеи для агробизнеса-2019

Правда, за 8 месяцев 2019 года из упомянутой суммы сельхозпроизводителям досталось около 1,67 млрд. грн. Это меньше 30% всей бюджетной росписи на год. Например, на частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции предприятий по хранению и переработке зерна государство перечислило лишь 5% запланированной суммы, на компенсацию процентной ставки по банковским кредитам – 11%, на частичную компенсацию стоимости семян – 15% суммы, заложенной в бюджете на 2019 год.

Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы вообще не получили за январь–август ни копейки. Подобная ситуация и с выдачей льготных кредитов фермерским хозяйствам: ноль.

Почему такая неутешительная статистика? Потому что на практике процесс предоставления господдержки по-прежнему значительно сложнее, чем на бумаге. Кроме того, желающих получить хотя бы небольшой кусочек пирога много, и мелкие хозяйства не могут соревноваться с крупными агрохолдингами, которые, кстати, очень умело научились обходить ограничения на выдачу денег в одни руки.

  • Фермерам и кооперативам

Основные документы, которые регулируют вопросы распределения средств на финансирование аграриев, это – постановления Кабмина от 7 февраля 2018 года № 106 с поправками от января 2019 года, и от июля 2019 года № 107 с последними изменениями.

Читай также: Рынок земли – это приток инвестиций, - Радченко

На финансовую поддержку могут претендовать как вновь созданные фермерские хозяйства (главное, чтобы у них в собственности или пользовании были земли сельхозназначения), так и работающие фермы, чья выручка за последний год была не более 20 млн. грн.

Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы молочного и мясного направлений могут получить помощь от государства при условии, что в их состав входят не менее 20 членов, хотя бы один из которых – это фермерское хозяйство. Также кооператив обязан владеть землей и животными. 

Обслуживающие кооперативы плодово-ягодного и овощного направлений, кооперативы по заготовке и переработке продукции пчеловодства, ягод, грибов и растений имеют право на господдержку, если в их составе не менее 7 членов. Минимум один из них – это фермерское хозяйство, остальные члены могут быть физлицами. При этом у кооператива в собственности или пользовании должно быть до 100 га сельхозземель.

В сфере животноводства и рыбоводства получателями бюджетных средств являются юридические лица, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, и физлица-предприниматели.

Читай также: Стало известно, что ускорит рост ВВП

  • Понемногу всем

На какую именно господдержку и дотации может рассчитывать сельхозпроизводитель? На частичную компенсацию стоимости семян сельскохозяйственных растений отечественного производства в размере 80% их стоимости (без учета НДС), но не более 80 тыс. грн. на одно хозяйство.

Кооперативы могут получить компенсацию 70% стоимости техники и оборудования, которые они приобретают, но не более 3 млн. грн. на кооператив и при условии уплаты за эту технику НДС в полном размере. Фермерские хозяйства получают компенсацию 40% стоимости приобретенной сельхозтехники и оборудования, но только отечественного производства и с уровнем локализации не ниже 60%. То есть более половины деталей трактора или комбайна должны быть произведены в Украине (см. постановление Кабмина от 1 марта 2017 года № 130).

Удешевление кредитов фермерам подразумевает, что государство возвращает заемщику часть уплаченных процентов в размере 1,5 учетной ставки Нацбанка (в сентябре 2019 года это – 24,75%), но не более ставки по кредитному договору, которая уменьшена на 1 п. п. Другими словами, если годовая процентная ставка по кредиту составляет 25%, то аграрию компенсируют 24%, а не 24,75%.

Вновь созданные фермерские хозяйства, с момента регистрации которых прошло не более трех лет, имеют право на субсидию в размере 3 тыс. грн. на 1 га, но максимум 60 тыс. грн. на одно хозяйство. А фермы, чей возраст превышает три года, могут получить субсидию в сумме до 40 тыс. грн.

Читай также: Украинцам удешевят кредиты на покупку земли

Животноводам-юрлицам государство дважды в год выдает по 900 грн. на содержание коров и до 24 тыс. грн. компенсации затрат на покупку племенных животных (на одну голову), физлицам – на содержание молодняка крупного рогатого скота в размере до 2,5 тыс. грн. в год на одну голову.

При строительстве и реконструкции животноводческих объектов (помещений для содержания животных, доильных залов и т. д.) хозяйства за счет госбюджета могут вернуть 30% понесенных затрат. Фермы, которые занимаются разведением овец, коз, пчел, кроликов или рыб, и получили в банке кредит в национальной валюте на покрытие производственных затрат и капитальных расходов, тоже вправе потребовать от государства компенсацию. Ее размер – 1,5 учетной ставки Нацбанка, но не более ставки по кредитному договору, которая уменьшена на 3 п. п. Объем кредита не может превышать 100 млн. грн.

Основные направления поддержки фермеров
Основные направления поддержки фермеров
dengi.ua

  • Строго по инструкции

Порядок выделения средств из бюджета на нужды сельхозпроизводителей подробно расписан для всех программ в упомянутых постановлениях Кабмина. Но есть определенные требования, которые должен выполнить каждый претендент на госпомощь.

Прежде всего, хозяйство не может находиться в состоянии ликвидации или быть банкротом, и оно обязано полностью рассчитаться по всем долгам перед госбюджетом и местными бюджетами, Пенсионным фондом и фондами соцстрахования. Если заявитель уличен в незаконном получении или нецелевом использовании бюджетных средств, доступ к госпомощи ему тоже будет закрыт.

Читай также: Монополист "под прикрытием": Как Ахметов отравляет людей коксохимическим предприятием

Для получения финансовой поддержки по большинству программ необходимо обратиться в уполномоченный банк. При оформлении компенсации за семена, компенсации стоимости сельхозтехники и оборудования, компенсации процентной ставки по кредитам, которые берут животноводы на строительство ферм, – в том числе.

Уполномоченный банк – это финучреждение, которое подписало специальный договор с профильным министерством. На данный момент таких банков чуть меньше 30. Среди них – ПУМБ, Укргазбанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль.

Заявитель подает в банк заявку и стандартный пакет документов (оригиналы и заверенные копии). От него требуют устав, сведения из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, которые подтверждают право собственности или пользования земельным участком, отчетную документацию о наличии чистого дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний год, справку об отсутствии задолженности по платежам (налогам и сборам).

Также фермер должен предоставить документы, подтверждающие его затраты (на покупку семян, техники) или же наличие задолженности по кредиту, по которому он намерен получить компенсацию процентов, и график погашения такого займа.

После получения всей необходимой документации банк формирует реестр претендентов на господдержку, передает его в министерство, курирующее вопросы АПК. Ведомство, в свою очередь, обрабатывает этот реестр, принимает решение о распределении средств и перечисляет деньги в банк, а тот отправляет их на счета заявителей.

Читай также: Зеленский отреагировал на "страшилки" об арабах и инопланетянах, которые купят нашу землю

  • МинАПК остается?

Дотации вновь созданным и действующим фермерским хозяйствам выплачивает Укргосфонд. Его территориальные подразделения есть во всех областях Украины. Хозяйство подает в Укргосфонд заявку и упомянутый выше стандартный пакет документов. Фонд отдает профильному министерству реестр получателей и после одобрения этого списка переводит фермерам деньги.

Кстати, о профильном министерстве. Напомним, что в августе было принято решение о присоединении Минагрополитики к Министерству экономики, торговли и сельского хозяйства. А значит, вопросами выделения госпомощи аграриям теперь занимается образованное суперминистерство. И хотя в постановлениях Кабмина № 106, 107 и 130 везде фигурирует МинАПК, сложностей быть не должно.

Дело в том, что правительство реорганизовало Министерство аграрной политики и продовольствия путем присоединения к Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства. То есть Минэкономики – правопреемник имущества, прав и обязанностей МинАПК, что четко указано в постановлении Кабмина от 2 сентября 2019 года № 829.

Господдержку не дадут
Господдержку не дадут
dengi.ua

  • Торопимся успеть

Читай также: Стало известно, при каких условиях запустится рынок земли

Сельхозпроизводители при получении господдержки нередко сталкиваются со сложностями. В первую очередь, с затягиванием процесса рассмотрения документов. И это действительно проблема, так как по некоторым программам установлены жесткие сроки акцептирования заявок. К примеру, обслуживающие кооперативы получают финансовую поддержку только после того, как ее одобрит специальная региональная комиссия при Минэкономики. Последнее заседание комиссии проводится 25 ноября. При этом комиссия имеет право 30 дней с момента подачи документов мариновать их. Поэтому, подав весь пакет даже за месяц, 25 октября, есть риск остаться без денег. 

К тому же, чтобы собрать требуемые бумаги, нужно потратить значительное количество времени. На получение некоторых документов уходит два-три месяца.

И возможности донести или заменить какую-то справку, которая не устраивает государственных служащих, нет, – предупреждает Юлия Шишка, адвокат юридической компании Evris.

Но даже если с документами все в порядке, никто не может пообещать фермеру положительный исход событий, поскольку бывшее МинАПК утверждает реестры получателей дотаций и возмещений на свое усмотрение, по внутренним правилам.

Есть сложности с выделением финансирования на областном и местном уровне, где простые селяне (фермеры) сталкиваются с безосновательными отказами относительно возрастных манипуляций по дотациям на молодняк крупного рогатого скота,– рассказывает Дмитрий Савчук, юрист юридической фирмы Totum.

Иногда доходит до того, что с фермеров попросту вымогают взятку. В завуалированном виде, конечно, но все же.

Моему клиенту предлагали получить финпомощь от государства. Плата за это не указывалась как откат, а как цена услуги за оформление документов в размере 30% результата. Мы не можем утверждать, что там была заложена коррупционная составляющая, но все возможно, – приводит пример Александр Рябец, управляющий партнер компании Legal partner.

Читай также: "Умерли бедными": Зеленский озвучил главную цель земельной реформы

До сих пор не решен вопрос с получением дотаций крупными агрохолдингами, которые опустошали бюджет на поддержку АПК и не оставляли небольшим хозяйствам никаких шансов. Да, в июле 2019 года Кабинет Министров ограничил сумму государственной поддержки, которую может получить один субъект хозяйствования из отрасли животноводства, до 150 млн. грн. (постановление № 669). Но те, кто уже успел нажиться за счет госбюджета, деньги обратно не возвращают. Только Мироновский хлебопродукт, крупнейший в Украине производитель курятины, за 2018 год получил почти 1 млрд. грн. дотаций.

…агрохолдинги научились дробить бизнес и создавать новые компании. А постановление № 106 не требует наличия оборота для новых фермерских хозяйств, созданных в текущем году. Вот под них крупные компании часто и оформляют помощь как начинающие фермеры, – говорит Александр Рябец.

  • Дадут, но меньше

В проекте Госбюджета-2020 на поддержку агропромышленного сектора предусмотрено 4,4 млрд. грн. Об этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова. По ее словам, это будет программа удешевления кредитов для малых фермеров.

Это – очень целенаправленная программа. Ко второму чтению будет более детализировано. Но эта программа – для удешевления кредитов для малых фермеров. То есть вместо различных программ – четкая сфокусированная программа, – заявила министр. 

Читай также: "Не должна быть концентрация земли": Гончарук назвал ограничения при покупке

В тексте проекта Госбюджета-2020, который есть в распоряжении "Денег", эта программа носит название "удешевление кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям для покупки земель сельскохозяйственного назначения". Еще в 2020 году 5 млн. грн. заложено на финансовую поддержку мероприятий в агропромышленном комплексе. О других дотациях сельхозпроизводителям в обнародованном проекте бюджета ничего не сказано. 

Как фермерам получить дотацию
Как фермерам получить дотацию
dengi.ua

Павел Харламов

Напомним, соратники Медведчука захватили часть Труханова острова.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Это почти невозможно! Почему фермеры Украины не могут получить дотации

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь