Переключиться на мобильную версию

"МВФ предупредил": Что происходит с гривной

В течение 7–18 октября курс гривны на межбанковском рынке просел, несмотря на рост предложения со стороны экспортеров.
Гривна укрепляется
Гривна укрепляется
depositphotos.com

В Вашингтоне украинская делегация поговорила с МВФ о продолжении сотрудничества. Рост мировой экономики замедляется. Дальше с курсом что?

Об этом сообщают Деньги.ua.

За 7–14 октября курс гривны на межбанке просел на 0,48% – до 25 грн./долл. (справочное значение НБУ на 12.00 18 октября). Хотя дело-то шло к укреплению – 11 октября курс достиг 24,49 грн./долл. Но затем развернулся в сторону снижения. В банках отмечают, что предложение со стороны экспортеров растет – компании заводят валюту накануне совершения налоговых платежей. Но выход на рынок Нацбанка оказывает поддержку экспортерам, повышая спрос и возвращая курс к равновесию. Например, 17 октября НБУ выкупил с рынка 30 млн. долл. А в период с 7 по 11 октября НБУ купил на межбанковском валютном рынке 134,5 млн. долл. Напомним, что с начала 2019 года портфель ОВГЗ, принадлежащих нерезидентам, вырос примерно на 3,5 млрд. долларов, тогда как резервы НБУ – менее чем на 0,6 млрд. долларов.

Читай также: Гетманцев о ФОПах, налоге на зарплату и всеобщем декларировании

16 октября во время ежегодного собрания МВФ в Вашингтоне украинская делегация встретилась с представителями Фонда. В частности, с заместителем директора Международного валютного фонда Девидом Липтоном. На следующий день министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что ходом переговоров с МВФ о новой программе довольна.

Мы движемся быстрее, чем в предыдущие годы… Прошлогодние переговоры заняли много времени – не один визит в США на ежегодные собрания. Сейчас движемся достаточно быстро, – отметила Маркарова.

По ее словам, ряд условий программы уже выполнен, в частности, приняты законы о сплите Нацфинуслуг, об экономическом операторе, о совместном режиме транзита.

По словам первого замглавы НБУ Екатерины Рожковой, МВФ внимательно следит за развитием ситуации с ПриватБанком и хочет быть уверен, что ревизии уже реализованной реформы банковского сектора не будет, а деньги налогоплательщиков, потраченные на его очистку, будут возвращены. По ее словам, вопрос ПриватБанка не препятствует переговорам с МВФ по новой программе сотрудничества с Украиной.

Неопределенность дальнейшей судьбы ПриватБанка не закрыла двери для договоренностей с МВФ о новой программе сотрудничества. Диалог с МВФ продолжается и будет продолжаться, – сообщила Рожкова.

Читай также: Brexit помогает евро: Что происходит с валютой

Впрочем, сам Фонд пока не делает никаких заявлений о новой программе с Украиной. И до принятия закона о госбюджете-2020 никакой определенности ждать, очевидно, не следует.

МВФ в рамках своего макропрогноза World Economic Outlook ожидает роста ВВП Украины на 3% по итогам 2019 года и роста на 3% в 2020 году. Это следует из опубликованного перед годовым собранием МВФ его макрообзора. По мнению Фонда, уровень инфляции по итогам 2019 года в Украине составит 8,7%, а в 2020-м снизится до 5,9%. В МВФ считают, что в 2024 году реальный ВВП может ускорить свой рост до 3,3%, тогда как инфляция к 2024 году снизится до 5%. А вот Минэкономики Украины  более оптимистично, там говорят о росте ВВП по итогам 2020 года на 3,7%.

Мы также имеем более оптимистичный сценарий в 4,8% при условии успешного проведения программы правительства и изменения бизнес-климата в Украине к лучшему, – сообщил глава министерства Тимофей Милованов.

Однако последние изменения налогового режима (стр. 8) резко ухудшили этот климат, о чем свидетельствует, например, решение корпорации ВАТ свернуть производство в Украине.

Тем временем, МВФ продолжает предупреждать мир о грядущем замедлении роста экономического развития. В своем прогнозе МВФ ухудшил рост мирового ВВП по итогам 2019 года на 0,2 п. п. – до 3%. В 2020 году МВФ ожидает роста мировой экономики на 3,4%, что на 0,1 п. п. ниже того, что прогнозировалось в июле.

Читай также: Мы на грани экономического прорыва, - Милованов

В 2019 году мы ожидаем ослабления экономического подъема в 90% мировой экономики, и это масштабное замедление означает, что глобальный рост в этом году будет минимальным с начала текущего десятилетия, – отметила новый директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева.

По ее словам, ухудшение прогнозов отражает сложную ситуацию.

В США и Германии показатели безработицы находятся на рекордно низких уровнях. Однако во многих развитых экономиках, включая США, Японию и, особенно, еврозону, отмечается ослабление экономической активности. В некоторых крупнейших emerging markets, например, в Индии и Бразилии, замедление роста является еще более серьезным, – отметила Георгиева.

Читай также: Курс валют на сегодня, 21 октября

Среди основных причин ослабления глобального экономического подъема – негативные последствия торговых споров, снижение инвестиций в мире, риски, связанные с Brexit и геополитическими спорами, что сдерживают экономический потенциал. Если мировая экономика замедлится так, как прогнозирует МВФ, то и украинский ВВП вряд ли сможет расти так, как это прогнозирует МВФ и, тем более, так, как рассчитывают в новом правительстве.

Как менялся курс гривны в октябре
Как менялся курс гривны в октябре
dengi.ua

Наталия Богута

Напомним, приход иностранных инвесторов способствовал укреплению курса гривны.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Смотри также - Курс украинской гривны: почему нацвалюта стремительно укрепляет свои позиции

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь