Переключиться на мобильную версию

Гривна крепнет дальше

Гривна в ноябре укрепилась – к "черной" пятнице 29 ноября курс на межбанке достиг 23,95 грн./долл. Экспортеры заводят валюту, но за 9 месяцев 2019 года негативное сальдо выросло на 8,4%. И что дальше?
Гривна продолжает укрепляться
Гривна продолжает укрепляться
depositphotos.com

Свершилось – в конце ноября курс гривны преодолел отметку 24 грн./долл. – 29 ноября курс на межбанке достиг 23,95–23,96 грн./долл. А всего за две недели, с 18 ноября, гривна укрепилась на 0,61% (с 24,12 грн./долл., справочный курс НБУ).

Об этом сообщают Деньги.ua.

В банках отмечают, что есть все предпосылки для укрепления гривны. “Это обусловлено увеличением притока средств нерезидентов в ОВГЗ, а также большим предложением валюты со стороны экспортеров“, – считает начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко. Начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько говорит, что в краткосрочном периоде курс гривны будет находиться в пределах 23,9–24,2 грн./долл.

Читай также: Минфин выплатил 417 млн евро госдолгов

  • Дело в ОВГЗ

“Главным фактором нетипичной сезонной курсовой стабильности остается высокий интерес к украинским госбумагам и приток валюты от инвестиций в них: объем гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов в ноябре преодолел знаковый рекорд в 100 млрд. грн. Так как ликвидность валютного рынка довольно узкая, приток денег от нерезидентов на рынок ОВГЗ оказывает на него существенное влияние“, – отметил Андрей Приходько. И добавил: на баланс валютного предложения и спроса в декабре могут повлиять навес гривневой ликвидности, увеличивающийся в конце года в результате закрытия государством накопившихся задолженностей, а также дальнейшая политика Минфина по размещению ценных бумаг.

“В случае дальнейшего снижения доходности интерес нерезидентов может начать падать, так как снижение ставок не компенсируется одновременным снижением рисков от инвестиций в Украину. Существенным риском для зарубежных инвесторов является тот факт, что вторичный рынок ОВГЗ в Украине не ликвиден, и инвесторы не смогут быстро продать свои портфели в случае, если ситуация на рынке ухудшится. В то же время, даже ставки в 13–13,5% являются все еще очень высокими для международных инвесторов, а текущая конъюнктура на международных рынках благоприятная, поэтому мы не ожидаем, что поток инвестиций в ОВГЗ от нерезидентов полностью прекратится“, – уверен Приходько.

Читай также: Банки повысили ставки по депозитам в гривне

Действительно, интерес нерезидентов к украинским ОВГЗ сохраняется на высоком уровне: по данным НБУ, с 1 по 29 ноября объем портфеля гособлигаций нерезидентов вырос на 4,2 млрд. грн. – до 104,07 млрд. грн.

  • Торгуем паршиво

Экспорт агропродукции растет, что увеличивает объемы поступающей валютной выручки. С начала 2019/2020 маркетингового года и до 27 ноября Украина экспортировала 23,78 млн. тонн зерновых и зернобобовых, что на 35,1% больше, чем на ту же дату прошлого маркетингового года. Поддержку гривне оказывают и трудовые мигранты, перечисляющие существенные объемы валюты в страну. В Нацбанке считают, что общий объем таких переводов по итогам 2019 года составит 11 млрд. долл. Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

Ситуация с экспортом хотя и оптимистичная, однако импорт растет быстрее – негативное сальдо внешней торговли надувается стремительно. По данным Госстата, негативное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе–сентябре 2019 года увеличилось на 8,4% по сравнению с январем–сентябрем 2018 года (6,549 млрд.) – до 7,099 млрд. долл. Согласно данным Госстата, экспорт товаров из Украины за 9 месяцев вырос на 7,4% – до 37,093 млрд. долл., а импорт – на 7,5%, до 44,191 млрд. долл.

Читай также: Гривна на межбанке укрепилась

По данным Госстата, растет объем прямых иностранных инвестиций – ведомство сообщило о росте за 9 месяцев 2019 года на 1,82 млрд. долл. (5,5%) по сравнению с началом года. А что госдолг? Совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины в октябре 2019 года уменьшился на 1,4%, или на 1,13 млрд. долл. – до 81,83 млрд. долл.

Что касается МВФ, то судьба новой программы Украины с фондом еще не решена – миссия МВФ отработала в Киеве 14–22 ноября и уехала, заявив о конструктивных и плодотворных обсуждениях с представителями власти Украины и о продолжении дискуссии в декабре (см. стр. 9). Декабрьские консультации с фондом покажут, на каком уровне реформы в стране, и как скоро Украина сможет получить новые транши от МВФ и связанные с ними кредиты других финансовых организаций. Выплаты государства в валюте в 2020 году – более 8 млрд. долл.

Как менялся курс гривны
Как менялся курс гривны
dengi.ua

Наталия Богута

Напомним, приход иностранных инвесторов способствовал укреплению курса гривны.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь