Переключиться на мобильную версию

Декларирование-2020: Последний раз без прогрессии?

Подать декларации за 2019 год обязаны физлица, которые получали доходы не от налоговых агентов, предприниматели на общей системе, а также украинцы, планирующие выезжать на ПМЖ. В случае неподачи декларации грозит штраф и даже проверка, в ходе которой инспекторы имеют право доначислить налоговые обязательства.
Декларацию нужно подавать вовремя
Декларацию нужно подавать вовремя
depositphotos.com

Кампания по декларированию доходов физлиц за 2019 год в полном разгаре. Сроки подачи декларации об имущественном состоянии и доходах по-прежнему неизменны. Отчитаться нужно традиционно до 1 мая 2020 года. Но поскольку Первомай попадает на пятницу и это выходной день, то в Государственной налоговой службе (ГНС) предупреждают: подать декларацию следует не позже 30 апреля.

Об этом сообщают Деньги.

Читай также: Смолий в три раза задекларировал зарплату в 600 тыс грн

Впрочем, сроки декларирования не для всех одинаковы. Налогоплательщики, которые претендуют на налоговую скидку (сумма затрат, на которую можно уменьшить налогооблагаемый доход), имеют право подать декларацию до 31 декабря года, следующего за отчетным.

Предприниматели на общей системе налогообложения обязаны подавать декларацию в течение 40 дней после окончания налогового года. То есть они уже должны были отчитаться до 10 февраля. Особый срок декларирования установлен и для лиц, которые намерены выезжать за пределы Украины на постоянное место жительства. Они отчитываются не позднее, чем за 60 дней до предполагаемой даты отъезда.

А вот на уплату налога на доходы (НДФЛ) есть целых семь месяцев, так как крайний срок по оплате налоговых обязательств за 2019 год – 1 августа 2020 года.

  • Лично, почтой или онлайн

Отчитаться можно несколькими способами. Самый простой путь – отправиться в налоговую и заполнить декларацию там. “Декларация подается по месту регистрации физического лица (пребывания на учете внутренне перемещенного лица), то есть по месту своего налогового адреса“, – уточняет Олег Добровольский, партнер юридического объединения ID Legal Group.

Читай также: Как ФЛП получить справку о доходах в е-кабинете, - инструкция

Если нет времени и желания кататься в ГНС, декларацию можно отправить почтой. Но только с уведомлением о вручении и объявленной ценностью, и не позже, чем за пять дней до окончания предельного срока предоставления декларации. То есть формально – до 25 апреля, хотя реально лучше до 20 апреля. Но такой способ декларирования больше подходит тем, кто отчитывается уже не первый раз.

Потому что при подаче декларации непосредственно в налоговой службе ее сотрудники по просьбе налогоплательщика обязаны предоставить бесплатную консультацию. Это поможет избежать неточностей и искажения данных. Если же заполнять декларацию самостоятельно, есть риск допущения ошибки. А это в перспективе грозит штрафом и даже проверкой.

Еще одна альтернатива – подача отчетности в электронном виде через онлайн-кабинет налогоплательщика. Вот только для этого потребуется цифровая подпись. Получить ее можно в той же ГНС через Аккредитованный центр сертификации ключей (АЦСК). Но при личном визите нужно предоставить паспорт или ID-карту (и копии его страниц, а также документа о регистрации, если вместо паспорта пластиковая карта), справку об ИНН. Детально о процедуре получения цифровой подписи: на acskidd.gov.ua/fiz_osoba. Цифровая подпись от АЦСК действует в течение двух лет. Так что если она старше, придется обновлять, если планируется использовать ее дальше.

Читай также: Кому нужно подавать декларацию

  • Касается не всех

Обязанность декларировать доходы распространяется не на всех налогоплательщиков. Хотя депутаты и вынашивают идею о проведении нулевого декларирования, а затем и о введении обязательного декларирования для каждого украинца без исключения. Но это пока на уровне разговоров.

Что до подачи деклараций за 2019 год, то от них освобождены все, кто получал доходы только от налоговых агентов. Скажем, от работодателей или других юрлиц, которые выплачивали какое-то вознаграждение (дивиденды, роялти и т. д.). Поскольку налоговые агенты самостоятельно передают сведения о доходах своих подопечных в ГНС.

Освобождены от декларирования доходы, которые по своему характеру не включаются в состав общего налогооблагаемого дохода (читаем раздел IV Налогового кодекса). Это – целый ряд материальных выплат, целевой помощи отдельным категориям населения, государственных премий, денежных компенсаций, возмещений, благотворительных пособий, в том числе имущество в качестве компенсации, алименты, гарантийные обязательства, оплаченное обучение.

Читай также: В “Слуге народа“ хотят внедрить кешбэк за подачу декларации

“Обязательство по подаче декларации считается выполненным, если плательщик получал доходы от операций по продаже (обмену) имущества либо его дарения, при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог“, – объясняет Лидия Карплюк, адвокат адвокатского объединения “Лещенко, Дорошенко и партнеры“. Например, это – продажа квартиры или автомобиля с оформлением сделки у нотариуса.

Не подают декларации лица, которые находятся в розыске, задержаны, арестованы, осуждены либо попали в плен на территории другого государства. Освобождены от декларирования военнослужащие-срочники. Не отчитываются о доходах и малолетние/несовершеннолетние или недееспособные лица, которые находятся на содержании у родителей, опекунов, государства.

“Налоговая декларация от имени плательщика налога, который является несовершеннолетним или недееспособным лицом, должна быть подана опекуном или попечителем (одним из родителей) в контролирующий орган по месту жительства несовершеннолетнего/недееспособного лица“, – уточняет Татьяна Сидоренко, начальник отдела администрирования налогов, управления администрирования налогов физических лиц и налогов самозанятых лиц департамента администрирования налогов ГНС.

  • Ничего не утаишь

Кто в обязательном порядке должен отчитаться за 2019 год? Все налогоплательщики, которые получали доходы не от налоговых агентов; физлица-предприниматели на общей системе и самозанятые лица, ведущие независимую профессиональную деятельность (адвокаты, нотариусы, частные исполнители, арбитражные управляющие); иностранцы, которые в 2019 году получили украинское гражданство; украинцы, выезжающие за пределы Украины на ПМЖ.

Читай также: Украина в рейтинге простоты уплаты налогов опустилась на 11 позиций

Перечень доходов, подлежащих декларированию, довольно широкий. Это могут быть доходы от сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества физлицам-непредпринимателям и самозанятым лицам. Либо же доходы в виде унаследованного имущества не от членов семьи первой и второй степени родства, при нотариальном оформлении наследства по которым не был уплачен налог на доходы физических лиц и военный сбор.

“Необходимо декларировать доход от продажи или обмена недвижимого или движимого имущества, если НДФЛ не был уплачен при нотариальном оформлении договора. Это касается и продажи двух и более легковых автомобилей и/или мотоциклов, и/или мопедов (в течение года. – Прим. ред.)“, – рассказывает Лидия Карплюк.

Иногда нужно декларировать доходы и от налоговых агентов, которые не облагаются при выплате, но от уплаты НДФЛ в принципе не освобождены. Это может быть доход в виде долга (кредита), который прощен (аннулирован) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности. Но только если сумма кредита превышает 25% минимальной зарплаты (в расчете на год), которая установлена на 1 января отчетного налогового года.

Читай также: Бизнес жалуется на новые драконовские нормы Налогового кодекса

Также необходимо задекларировать иностранные доходы, доходы от операций с инвестиционными активами, доходы в форме нецелевой благотворительной помощи, сумма которой превысила в 2019 году 2690 грн., и любую благотворительную помощь, сумма которой превышает 500 минимальных зарплат (2,09 млн. грн. в 2019 году).

Включаются в декларацию и доходы от наследования или получения в подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных прав. “От лиц, которые не являются членами семьи первой и второй степени родства, кроме наследников-нерезидентов, а также других наследников-резидентов, уплативших налог до момента оформления наследства“, – приводит пример Ольга Кадук, младший юрист юридической фирмы “Кушнир, Якимяк и Партнеры“.

Кроме того, придется задекларировать доходы от продажи собственной сельхозпродукции и доходы в виде вознаграждений и других выплат от физлиц-плательщиков единого налога четвертой группы, которые начислены (выплачены) в соответствии с условиями гражданско-правовых договоров.

  • Все привычно и знакомо

Декларация подается по форме, утвержденной приказом Министерства финансов от 25 апреля 2019 № 177. Минфин внес в декларацию пару косметических поправок.

Строка 8 декларации “Категория плательщика“ дополнена критерием “лицо, заявляющее право на налоговую скидку“. В разделе II декларации “Доходы, включаемые в общий налогооблагаемый доход“ дополнительно выделены две строки: доход, начисленный (выплаченный, предоставленный) в форме вознаграждений и других выплат в соответствии с условиями гражданско-правового характера (строка 10.2); доход, полученный от физлица-арендатора, который не является налоговым агентом физлица-арендодателя, от сдачи в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев), расположение которых отличается от налогового адреса арендодателя (строка 10.4.1).

Читай также: Налоговую милицию возродят

Глобально же в декларации ничего не изменилось. Есть общий бланк и три дополнения-приложения, формы 1-3 (Ф3 – новое приложение).

При заполнении налогоплательщик обязан указать период, за который он отчитывается, данные о себе (ФИО, адрес, контактные данные). Затем нужно внести в декларацию все доходы, полученные в течение года. Причем, как те, которые облагаются НФДЛ, так и те, которые от налога освобождены. В отдельном разделе указываются обязательства по НДФЛ и военному сбору. Еще в декларацию следует внести сведения о принадлежащем плательщику движимом и недвижимом имуществе, и/или о том, которое он сдает в аренду.

Приложение Ф1 содержит расчет налоговых обязательств по НДФЛ и военному сбору с доходов, полученных от операций с инвестиционными активами. Приложение Ф2 предназначено для расчета налоговых обязательств по НДФЛ и военному сбору с доходов, полученных самозанятыми лицами. Приложение Ф3 подают те налогоплательщики, которые претендуют на налоговую скидку.

Дополнения к декларации заполняются при наличии доходов (расходов), расчет которых содержится в этих приложениях. При этом сами формы-дополнения без основного бланка декларации недействительны.

Читай также: Реклама в зарубежных соцсетях: Будут ли налоговые последствия

  • Кому скидку?

В 2020 году на налоговую скидку могут претендовать налогоплательщики, которые погашали проценты по ипотечному кредиту, платили за обучение родственников первой степени родства в отечественных учебных заведениях, осуществляли благотворительные взносы и пожертвования, инвестировали в долгосрочное страхование жизни или в негосударственные пенсионные фонды, переоборудовали автомобили на биотопливо и сжиженный газ.

“Имеют право на налоговую скидку и внутренне перемещенные лица, которые арендуют жилье. При условии, что они не обеспечены жильем за пределами временно оккупированной территории“, – уточняет Олег Добровольский.

При расчете налоговой скидки принимаются во внимание доходы исключительно в виде заработной платы. И в налоговую, помимо декларации, необходимо подавать еще и документы, подтверждающие понесенные затраты. “Поэтому важно сохранить все квитанции, чеки, договоры, которые идентифицируют продавца и покупателя“, – советует Ольга Кадук.

Возврат средств осуществляется в течение 60 календарных дней после подачи налоговой декларации на банковский счет, указанный налогоплательщиком при ее заполнении.

Читай также: Налоговая дала разъяснения по новому налогу на средства на картах

Напомним, как рассчитывается налоговая скидка. Годовой налогооблагаемый доход уменьшается на сумму понесенных затрат. Скажем, зарплата составила 120 тыс. грн., затраты на обучение – 15 тыс. грн. Скорректированный доход составит 105 тыс. грн. После этого нужно рассчитать сумму НДФЛ с первоначальной суммы дохода (120 тыс. грн.*18% = 21,6 тыс. грн.) и налог с суммы, которая уменьшена на затраты (105 тыс. грн.*18% = 18,9 тыс. грн.). Разница между 21,6 тыс. грн. и 18,9 тыс. грн. будет налоговой скидкой, которая подлежит возврату. То есть государство вернет налогоплательщику 2,7 тыс. грн.

  • Вовремя и без ошибок

За нарушение требований в части декларирования доходов грозят санкции. Согласно Налоговому кодексу, неподача декларации влечет штраф в размере 170 грн. Наказание предусмотрено и в Кодексе об административных правонарушениях. За неподачу, несвоевременную подачу декларации и за внесение в нее искаженных данных можно получить как предупреждение, так и штраф в размере до 136 грн.

Что особенно неприятно, налоговики имеют право прийти к нарушителю с проверкой. В ходе проверки контролирующий орган самостоятельно определяет размер обязательств налогоплательщика. И вдобавок взыскивает с него еще один штраф – 25% суммы налога, которая подлежит уплате. Если же ГНС в течение трех лет снова доначислит налоговые обязательства, штраф вырастет до 50%.

“В случае, когда в будущих налоговых периодах налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, которые содержатся в ранее поданной им налоговой декларации, он обязан направить к ней уточняющий расчет“, – напоминает Татьяна Сидоренко.

Читай также: В “Слуге народа“ хотят насчитывать налог на доходы по-новому

  • За метры – отдельно

По итогам 2019 года нужно платить не только НДФЛ, но и налог на недвижимость. Правда, физлица декларацию не подают. Налоговая служба самостоятельно рассчитывает сумму налога и отправляет уведомление владельцу недвижимости письмом до 1 июля 2020 года. После его получения налог нужно уплатить в течение 60 дней. Если же ГНС такое уведомление не отправила, налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременную уплату налога.

“Ставка налога на недвижимость ограничена и не должна превышать 1,5% минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года за 1 кв. м. С 1 января 2020 года минимальная зарплата составляет 4 723 грн., поэтому предельный размер налога на жилую недвижимость – 70,84 грн. за кв. м“, – комментирует Олег Горецкий, управляющий партнер юридической фирмы “Горецкий и Партнеры“.

Каким будет размер ставки в каждом отдельно взятом населенном пункте, решают местные власти. Это может быть и 1%, и даже 0,5%. Главное, чтобы не больше 1,5%.

Читай также: Украинцы переплатили 38 млрд грн налогов

Помимо этого, существует своеобразная льгота, площадь, которая не облагается. Для квартир – это не менее 60 кв. м, для домов – не менее 120 кв. м. То есть владелец квартиры на 80 “квадратов“ заплатит налог за 20 кв. м, а дома на 150 кв. м – за 30 кв. м.

Причем, как и в случае со ставкой налога, местные власти могут менять размер необлагаемой площади, и установить льготу выше минимального порога в 60 и 120 кв. м.

Льгота не действует, если размер жилья превышает пятикратный размер необлагаемой площади. Не могут воспользоваться льготой владельцы недвижимости, которую они сдают в аренду или предоставляют в лизинг.

От уплаты налога освобождены объекты, расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения; недвижимость в аварийном состоянии, непригодная для проживания; недвижимость, принадлежащая детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки; недвижимость в собственности многодетных или приемных семей, которые воспитывают пять и более детей.

Сроки подачи декларации
Сроки подачи декларации
dengi.ua

Что подлежит декларированию
Что подлежит декларированию
dengi.ua

Павел Харламов


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь