Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Они нашли у нас деньги

Короткий перечень последствий: чего ждать от внезапного умножения МЗП на 2. У нас остается шанс вырулить за счет теневой части экономики, которая всегда демпфирует ошибки правительства.
Резкое повышение минимальной зарплаты в Украине может негативно сказаться на экономике страны
Резкое повышение минимальной зарплаты в Украине может негативно сказаться на экономике страны
dengi.ua

Самое ужасное в принятом решении об удвоении МЗП - его шоковый характер. Ежеквартальное повышение на 19% (что в сумме за год дает удвоение, да волшебство сложного процента) - не так страшно, как разовое увеличение.

Читай также: Розенко объяснил, что будет с субсидиями при росте минимальной зарплаты

Напомню, безосновательный рост МЗП в 2006-2007 году даже с куда меньшими темпами создал предпосылки для кризиса-2008, из которого страна до сих пор не вышла.

Напомню, что рост сбора подоходного налога - это плюс местным бюджетам, но не центральному. ЕСВ - это источник наполнения Пенсионного фонда(ПФУ).

Да, мы помним, что субсидии пока останутся неизменными даже при росте личных доходов - но со временем неизбежен пересчет. Все, что касается субсидий - в недалеком будущем, в совсем недалеком.

Ну а теперь о последствиях:

Читай также: Повышение зарплат поможет стабилизации экономики - Насиров

Для низкооплачиваемых, но работающих сейчас за полностью “белую“ зарплату:

А) госсектор - праздник мотовства, они получат прибавки. И это рост расходов госбюджета и местных бюджетов. Снижение для таких работников уровня субсидий на коммуналку - возможен нулевой прирост располагаемого дохода по этой причине.

Б) средний и малый бизнес - частичные увольнения и/или перевод на теневую занятость(неполный рабочий день). Потому что рост налоговых отчислений с одного легально работающего. Особенно болезненно в провинции, где нет возможности увеличивать расходы на персонал. Нет прироста доходов Пенсионного фонда и местных бюджетов. Рост коррупции - как следствие рост теневой занятости. Снижение размера субсидий на коммуналку у таких работников неизбежно. По этой причине у них в кошельках останется меньше денег, чем есть сейчас.

В) крупные богатые компании - ничего не изменится. Но таких у нас очень немного. Отсюда будет некоторый рост доходов местных бюджетов и Пенсионного фонда. То же самое, что в пункте Б) по поводу субсидий на коммуналку.

Читай также: Денег на увеличение депутатских зарплат в бюджете нет - Гройсман

Для низкооплачиваемых, но работающих сейчас за частично “белую“ зарплату:

А) средний и малый бизнес - снижение личного дохода наемного сотрудника и/или перевод на теневую занятость(неполный рабочий день). Потому что рост налоговых отчислений с одного легально работающего означает снижение его полного дохода (“белая“ + “конверт“). А с таким снижением работник вряд ли станет мириться. Минимальный прирост доходов местных бюджетов и Пенсионного фонда. Рост коррупции - как следствие рост теневой занятости. При “обелении“ зарплат возможно снижение уровня получаемых субсидий на коммуналку - как следствие, вероятен нулевой прирост располагаемого дохода по этой причине.

Б) крупные богатые компании - возможно частичное “побеление“, но скорее всего перевод на теневую занятость (неполный рабочий день). Иначе резкий рост фонда оплаты труда равносилен признанию в уклонении от уплаты налогов. Минимальный прирост доходов местных бюджетов и Пенсионного фонда. Рост коррупции - как следствие рост теневой занятости. По поводу субсидий на коммуналку - то же, что и в пункте А).

Для самозанятых и микробизнеса на Едином налоге:

Читай также: Евро – почти доллар: что повлияло на курс

Рост налоговых выплат, что болезненно в провинции с ее мизерным платежеспособным спросом и счетом на десятки гривен даже для самозанятого и микробизнеса. Рост поступлений в местный бюджет и Пенсионный фонд – отчасти. Возможна тенизация микробизнеса и рост коррупции в связи с этим.

Для среднеооплачиваемых, работающих за “белую“ зарплату сейчас:

Никаких изменений.

Для среднеооплачиваемых и высокооплачиваемых, работающих за частично “белую“ зарплату сейчас:

Возможно снижение величины совокупного располагаемого дохода. При легализации возможно снижение уровня субсидий на коммуналку - как следствие, вероятен нулевой прирост располагаемого дохода по этой причине. При легализации возможно снижение уровня субсидий (если ими пользуются).

Для высокооплачиваемых, работающих полностью за “белую“ зарплату пока что

Читай также: Александр Крамаренко: Ну зачем нам деньги?!

Рост отчислений ЕСВ для тех, кто зарабатывал более 35 тыс грн. Сейчас то, что свыше 25 МЗП, ЕСВ не облагается. Но если сейчас 25 МЗП - около 37 тыс грн, то станет 80 тыс грн. Для самозанятых, фрилансеров, работников ИТ-сектора - очень чувствительный удар. Это удваивает налогообложение месячных заработков свыше 37 тыс грн - той их части, что до 80 тыс грн. Все, что выше 80 тыс грн - ЕСВ не будет облагаться. Мы же помним, что компании-работодатели рассматривают затраты на персонал в рамке “Зарплата до налогообложения подоходным + ЕСВ“. Удвоение МЗП приведет либо к снижению “белых“ зарплат, чтоб компенсировать рост налоговых отчислений, либо к частичной тенизации. Вообще, для значительной части высокооплачиваемых айтишников я б прогнозировал переход в статус налоговых нерезидентов.

Для всех нас без исключения

Ускорение инфляции неизбежно. Рост налоговых поступлений - это рост издержек бизнеса. Бизнес благотворительностью не занимается - эти издержки будем покрывать мы и только мы сами.

Рост безработицы - непременно. Так как рост МЗП=рост безработицы. Это написано в учебниках. Да кто ж их читает.

Рост неформальной и неполной занятости - непременно. А как еще компенсировать рост издержек на налоги с ФОТ?

Читай также: В Нацбанке дали положительный прогноз экономике Украины

Рост черного рынка - непременно, так как для значительной части микробизнеса выхода два: закрыться или полностью уйти в тень.

Рост коррупции - непременно. Как следствие предыдущих двух пунктов.

Падение гривны? Как немного отложенные последствия инфляции и проблем с бюджетом - да, непременно. В том числе и потому, что печатный станок будет запущен. Он не может быть не запущен потому, что от предпринятых мер подкормятся местные бюджеты и Пенсионный фонд. А вот госбюджет (центр) - нет, он потеряет в результате угнетающего действия роста налогов на экономику. Ведь его источники (НДС и налог на прибыль, прежде всего) окажутся в проигрышном положении.

Ситуация “идеальный шторм“. Негативные последствия роста налогового давления сложатся с кумулятивным эффектом от роста тарифов естественных монополий. Мы в декабре-феврале будем выгребать последствия октябрьско-ноябрьского роста тарифов. На это наложится эффект от повышения налогового давления.

Читай также: Финансирование агросектора вырастет в два раза - Гройсман

К сожалению, у меня нет оснований для позитивного прогноза.  Есть надежда только на тень, которая в нашей экономике до сих пор составляет минимум 35%. Она нас и спасет(возможно).

Главный редактор журнала Деньги Александр Крамаренко.

Текст является личной точкой зрения автора. 

 

 

Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
DunkanMAC    07.12.2016, 10:27
Оценка:  0
DunkanMAC
"Но если сейчас 25 МЗП - около 37 тыс грн, то станет 80 тыс грн"
Граничная база ЕСВ 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а не минимальных зарплат.
А значит с 2017 года лимит ЕСВ будет 40 тыс (1600*25), а не 80 тыс
Автор  (аноним)  22.11.2016, 12:47
Оценка:  0
Автор
Именно правительство Тимошенко раскрутила популистскую безответственную спираль "искусственное повышение выплат из бюджета - рост налогов - торможение экономики - падение поступлений - рост налогов - етс-етс-етс". К 2008 году эта политика уложила экономику и лишила ее иммунитета к внешним шокам
Автор  (аноним)  22.11.2016, 12:44
Оценка:  0
Автор
А именно - двузначные темпы падения ВВП были только в Украине. Восстановление у соседей случилось и они растут дальше. Но в Украине за 5 лет, к концу 2013 года, не смогли компенсировать обвал-2008. Почему? Причина в разогнанных госрасходах, в гонке зарплат госаппарату и бюджетникам - им. Тимошенко
Автор  (аноним)  22.11.2016, 12:42
Оценка:  0
Автор
Теперь внимательно смотрим на причины кризиса-2008. Здесь очень важно разделить причины и поводы. Так вот поводом(внешним фактором) оказалась остановка кредитования в сторону развивающихся рынков. Но то же смое ощутили все соседние с Украиной страны. Но! В отличие от соседей, Украина показала обвал
Автор  (аноним)  22.11.2016, 12:41
Оценка:  0
Автор
Насчет последствий - уже и МВФ называет это рискованной затеей, несмотря на то, что его укатывают миражом в виде возможного роста налоговых поступлений.
гость  (аноним)  03.11.2016, 17:08
Оценка:  0
гость
а зарплаты в конвертах и экономика в тени - сферы которые крышуются правоохранительными органами - по мнению автора никак не влияют на коррупционный фон в стране???
автору пора бы перестать нести чушь
гость  (аноним)  03.11.2016, 17:05
Оценка:  0
гость
а автор разве не знает, что работодатели "работающих сейчас за частично “белую“ зарплату" являются нарушителями трудового и налогового законодательства Украины, за что должны привлекаться к ответственности и платить штрафы за каждого такого работника?
гость  (аноним)  29.10.2016, 09:56
Оценка:  0
гость
"рост сбора подоходного налога - это плюс местным бюджетам"
два абзаца ниже:
"И это рост расходов госбюджета и местных бюджетов."
Непределенность!
новый гость  (аноним)  28.10.2016, 13:42
Оценка:  0
новый гость
Автор - один из умнейших журналистов, пишущих на экономическую тематику.
Его прогнозы обычно сбываются.
Всем "комментаторам" рекомендую вспомнить написанные авторам слова через полгодика...
Автору респект за верные мысли и волю: он продолжает рассыпать бисер, несмотря на такие комменты
гость  (аноним)  28.10.2016, 02:03
Оценка:  0
гость
Відверта маячня.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь