Переключиться на мобильную версию

Роскошный Люксембург: плюсы и минусы для бизнесменов

Люксембург - небольшое, но богатое государство, которое считают одним из лучших в Европе.
Люксембург по нраву даже королевской семье
Люксембург по нраву даже королевской семье
gettyimages.com

Люксембург - столица Великого Герцогства Люксембург. Государство граничит с Германией, Бельгией и Францией. Основой экономики являются банковский сектор и аграрная отрасль. Люксембург славится своей архитектурой и замечательной природой. Его считают одним из наиболее уютных и безопасных европейских государств. Единственный недостаток - высокая стоимость жизни. Об этом сообщает Hyser.

Преимущества работы и жизни в Люксембурге

Развитая инфраструктура

Читай также: Сколько стоит жизнь и отдых в Афинах

Из Люксембурга легко добраться в любое из соседних государств. За пару часов езды можно попасть в Бельгию, Германию, Францию и Швейцарию. Дополнительным плюсом является передвижение на автомобиле без каких-либо границ.

Население города Люксембурга составляет примерно 110 тыс человек, но оно постоянно растет. По некоторым подсчетам, ежегодно в Люксембург едут около 15 тыс трудовых мигрантов. Это заставляет власти активно работать над улучшением инфраструктуры.

Здесь хорошо развита инфраструктура
Здесь хорошо развита инфраструктура
gettyimages.com

Город может похвастаться отличной системой общественного транспорта, который позволяет быстро перемещаться по всей территории. Кроме того, в столице есть множество остановок для велосипедов - достаточно заплатить за двухколесный транспорт и пользуйся, сколько хочешь.

В Люксембурге существует особенная схема автомобильных парковок. Владельцам машин в столице ставят на авто специальную отметку, которая позволяет бесплатно парковаться в своем районе. В остальных случаях водитель может воспользоваться бесплатной парковкой на 2 часа по паркинг-диску.

Читай также: Европа без визы: сколько денег должно быть при себе у украинцев

На протяжении года после получения вида на жительство нужно осуществить замену водительского удостоверения, в противном случае придется получать его по-новому. Для осуществления этой процедуры необходимо пройти медицинскую комиссию за 60 евро (1740 гривен).

Люксембург - чистая страна. По европейским меркам здесь дешевое топливо.  К примеру, литр дизеля обойдется в 1 евро (29 гривен). Однако много денег уходит на содержание автомобиля. Только страховка стоит примерно 1 тыс евро (29 тыс  грн) в год. Существенную сумму нужно заплатить и за техобслуживание. К счастью, хорошие дороги и маленькая площадь страны способствуют сохранению машин.

Льготы и государственная поддержка

Люксембург привлекает международные компании низкими по сравнению с другими развитыми европейскими странами налоговыми ставками на прибыль. С учетом всех вычетов и НДС ставка составляет 17%. Кроме того, инвесторы могут рассчитывать на различные льготы.

Компании, работающие в сфере R&D, имеют шанс на господдержку в виде кредитов и других финансовых стимулов. Преференции могут получить компании с частным акционерным капиталом, а также инвестиционные и венчурные фонды.

Читай также: ТОП-10 вопросов о безвизе: какие документы готовить и сколько денег взять

Эти условия позволяют привлекать не только крупнейшие компании вроде Amazon, Apple, Microsoft или Paypal, но и множество банковских учреждений и фондов. На протяжении нескольких лет в стране функционировал режим льготных преференций относительно интеллектуальной собственности компаний. На данный момент новые компании и объекты интеллектуальной собственности не могут воспользоваться этими стимулами, но в будущем власти Люксембурга обещают вернуть эти преференции.

Комфортное место для проживания

Люксембург - красивый и зеленый город. Здесь можно обеспечить детей качественным образованием. В столице можно услышать несколько языков - люксембургский, немецкий, французский, английский и португальский. Во многих детских садах с детьми говорят на немецком, французском и английском, поэтому они идут в школу с базовым знанием этих языков.

В стране прекрасная природа
В стране прекрасная природа
gettyimages.com

Найти государственный бесплатный сад в стране довольно тяжело. Обычно они находятся далеко, да и говорят там, как правило, только на люксембургском языке. Платный сад обойдется примерно в 1,5 тыс евро (43,5 тыс грн) в месяц. При этом в зависимости от уровня доходов семьи государство может вернуть до 50% этой суммы. Стоимость детсадов колеблется, исходя от статуса учреждения.

Читай также: Как организовать сказочное путешествие по США, не переплачивая

Рабочий контракт и открытый личный счет позволяют избежать любых проблем с банками. Во всех отделениях клиентам с радостью поможет персональный менеджер. А вот приложения для удаленного банкинга в Люксембурге до сих пор не стали распространенным явлением.

Низкая стоимость аренды офиса

Стоимость аренды 1 квадратного метра составляет около 27 евро (783 грн) - тоже довольно мало по европейским стандартам. За большой офис площадью примерно 500 кв м придется заплатить около 13,5 тыс долл (351 тыс грн)в месяц. Офисные помещения радуют своим качеством и современностью.

Честный суд

Правовая и судебная системы находятся на высоком уровне. Безусловно, здесь бизнесмены могут получить больше гарантий сохранения прав собственности, чем в Украине.

Суды Люксембурга считаются самыми справедливыми
Суды Люксембурга считаются самыми справедливыми
depositphotos.com

Читай также: Как сэкономить во время путешествия

Оплачивать валютные контракты здесь также намного проще. Естественно, это касается фактически всех стран Евросоюза, но все равно является для Люксембурга дополнительным преимуществом.

Недостатки работы и жизни в Люксембурге
Высокие зарплаты и дорогое жилье

Сотрудник в Люксембурге должен зарабатывать не менее 5 тыс евро (145 тыс грн) в месяц. Только в таком случае можно получить рабочую визу.

Кажется, что это много, но примерно половина этой суммы будет уходить на жилье. Аренда самой скромной квартиры с нормальными условиями обойдется как минимум в 1,5 тыс евро (43,5 тыс грн) в месяц без учета дополнительных расходов. Приобрести двухкомнатную квартиру можно за 500 тыс евро (14 500 тыс грн).

Трудности переезда

В Люксембурге для трудовых мигрантов, приехавших не из стран ЕС, действуют довольно жесткие условия. Для начала компания должна доказать, что не смогла найти кандидата на должность в Евросоюзе.

Переезд в среднем занимает от шести месяцев до одного года. Сначала нужно собрать целый пакет документов, получить разрешение и подписать трудовой договор. Можно воспользоваться услугами одной из многочисленных коммерческих структур, которые способствуют переезду трудовых мигрантов: готовят документы, занимаются поиском жилья. Но все же здесь существует риск попасть на недобросовестную компанию.

Читай также: Как отдохнуть в Милане и не потратить все свои деньги

Интересно, что если переезжать с семьей, то вам могут не разрешить снять однокомнатное жилье, посчитав, что члены семьи не получат достаточного комфорта. При этом количество комнат в квартире считают по наличию спальных, так что гостиная комната даже не берется в расчет.

Аренда жилья проходит только через агентов, которым платят сумму в размере месячной платы за квартиру. Кроме того, нужно заплатить за страховку и отдать задаток за 2 месяца аренды. Это необходимо, чтобы владелец жилья мог быстро оплатить ремонт в случае поломки.Из-за большого спроса на жилье, поиск квартиры может растянуться на полгода.

Волокита с документами отнимет много сил и времени
Волокита с документами отнимет много сил и времени
depositphotos.com

Еще одна проблема с переездом - получение разрешение на работу. Для этого необходимо получить приглашение от люксембургской компании. В страну есть смысл ехать только после того, как это приглашение окажется у вас на руках.

Для регистрации в Люксембурге необходимо перевести все документы (паспорт, дипломы об образовании) на один из официальных языков. Также нужно собрать все юридические бумаги. Затем чиновники начинают проверку документов. Если с ними все хорошо, вы получите разрешение на оформление ВНЖ. Затем можно трудоустраиваться и открывать банковский счет.

Читай также: Сколько стоит жизнь в Сингапуре

В Люксембурге выдают не визу, а “голубую карту“ ЕС. Она позволяет свободно перемешаться по Европе. В течение первых двух лет нельзя менять профессию. После пяти лет человек получает право на постоянный ВНЖ (от 7 до 15 лет) без ограничений относительно проживания и работы.

Ранее сообщалось о том, как избежать скрытых платежей в путешествиях. Эксперты подсказывают как избежать переплат в гостиницах и аэропортах, например, отправляясь на горнолыжные курорты Европы. Особенной популярностью среди украинцев пользуется Швейцария, Австрия и Франция.

Смотри также - Страны, в которых хочется родиться:

Страны, в которых хочется родиться
0:00 / 08:24

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.06.2017, 23:17
Оценка:  0
гость
"господи!! помоги мне в этом году уехать с этой вонючей украины в роскошный Люксембург! Я этого заслуживаю!!!!"
- таких тут не ждут.

www.ukrainians.lu - сайт местной диаспоры

ИДИ ТЫ На х*й! гость 23.05.2017, 00:36
Если я написала,что я уеду в Люксембург. значит у меня есть основания. Не завидуй!
гость  (аноним)  23.05.2017, 08:35
Оценка:  0
гость
А никого нигде не ждут - и в украине- судя по жизни. нО ТЕ. КТО ДУМАЕТ, ЧТО СМОГУТ ЗАЦЕПИТЬСЯ- ОШИБАЮТСЯ- ЕЩЕ И НА ГРАНИЦЕ ВЕРНУТЬ МОГУТ
гость  (аноним)  23.05.2017, 00:36
Оценка:  -1
гость
"господи!! помоги мне в этом году уехать с этой вонючей украины в роскошный Люксембург! Я этого заслуживаю!!!!"
- таких тут не ждут.

www.ukrainians.lu - сайт местной диаспоры
гость  (аноним)  22.05.2017, 20:21
Оценка:  +1
гость
Безвиз БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ- ни один работодатель на работу не возьмет - огромные штрафы, а они законопослушны- т ч только мечтай
гость  (аноним)  22.05.2017, 20:10
Оценка:  -1
гость
мечта...
гость  (аноним)  22.05.2017, 15:59
Оценка:  0
гость
господи!! помоги мне в этом году уехать с этой вонючей украины в роскошный Люксембург! Я этого заслуживаю!!!!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь