Переключиться на мобильную версию

Антирейдерский закон: Какие новшества ждут бизнес

Антирейдерский закон не обезопасит бизнес, - эксперт.
В УК добавлена новая статья
В УК добавлена новая статья
depositphotos.com

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №0858 о противодействии рейдерству. Соответствующее решение поддержали 362 народных депутата Украины.

Об этом рассказал основатель финансовой компании “Алькор-инвест“ Ярослав Краснопевцев, передают Деньги.ua.

  • Что такое рейдерство

Рейдерство – это захват предприятия против воли его собственника. В Украине 90% пострадавших от рейдерства – это те, кто или брал кредиты, или те, кто не может поделить бизнес.

Читай также: Как Кабмин будет бороться с рейдерством

“Для начала нужно понять, что 90% пострадавших в Украине от рейдерства или брали кредит, или имеют конфликт между партнерами, которые не могут поделить бизнес, активы оформлены с нарушениями. И только 10% из всего количества дел, которые рассматриваются, подпадают под реальное понимание рейдерства“, - сказал Краснопевцев.

  • Что изменится

1. В реестр можно будет вносить телефон собственника

“Если он есть в реестре, регистратор обязан уведомить собственника о том, что с его имуществом планируются действия. Это одно из самых противоречивых нововведений. По аналогии с тем, что если преступник будет объявлен в розыск, то следователь будет обязан ему позвонить у уведомить об этом, чтобы он успел предпринять меры“, - говорит финансист.

Читай также: Должны вернуть имущество владельцам: В СМИ рассказали о рейдерской схеме группы “Лан“

2. Собственник может наложить запрет о проведении регистрационных действий с его имуществом

Снять запрет может либо сам собственник, либо это может произойти по решению суда, которое вступило в силу.

“Надеюсь, по этой норме нотариусы и регистраторы еще получат официальное разъяснение, в котором будут описаны случаи применения такого запрета, иначе по каждому взысканию на предмет ипотеки теперь добавится еще +1 суд на 2 года, и это очень печально“, - добавил Краснопевцев.

Читай также: Приватизация, штрафы и рейдеры: Что приняла Верховная Рада

3. Мониторинг регистрационных действий со стороны Минюста

По словам основателя финкомпании, Минюст и раньше мониторил регистрационные действия. Поэтому сейчас этот пункт особых изменений за собой не несет.

4. Обязательное использование госрегистратором сведений Государственного земельного кадастра и Единого реестра документов

Это дает право выполнить  подготовительные и строительные работы. Также  свидетельствует о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов, а также использование сведений, полученных в порядке информационного взаимодействия Государственного реестра прав с Единым госреестром судебных решений.

“В принципе это и раньше всегда требовали, просто теперь я надеюсь, что синхронизацию автоматизируют и это будет экономить время государственных регистраторов и заявителей на сбор таких документов в бумажном виде“, - сказал Ярослав.

Читай также: “Запретить человеческую тупость“: Ляшко отреагировал на антирейдерский указ

5. Увеличение с 30 до 60 дней срока обжалования решений действия или бездействия госрегистратора

По словам финансиста, ранее с момента подачи жалобы в комиссию до ее рассмотрения проходило не меньше 3 месяцев, поэтому срок увеличили.

6. Обязательно нотариальное удостоверение договоров купли-продажи в бизнесе

“Очередная норма, которая написана теми, кто далек от практики и реальных дел, если в договоре будет указана ½ части, то нотариальное заверение не потребуется“, - говорит Ярослав.

7. Внесение изменений в законодательные акты о мониторинге

“Теперь увеличили перечень действий, которые подпадают под мониторинг, составят списки регистраторов, которых не будут в дальнейшем допускать к работе с реестрами. Все черные регистраторы уже давно не имеют юридического доступа к реестрам, зато имеют реальный и сидят рядом с молодыми и не ангажированными, поэтому данная норма не принесёт значительного эффекта“, - сказал финансист.

Читай также: Зеленский требует остановить деятельность коммунальных регистраторов

8. Добавлена новая статья

Добавлена новая статья в УКУ 1911 “Подделка документов, предоставляемых для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и обременений“. За всю историю существования электронных реестров не было ни одного обвинительного приговора для регистратора или сотрудников Министерства, имеющих доступ к реестрам.

“Я не верю в успешность данной статьи, так как сложно будет доказать, кем именно подделан поданный документ, да и правоохранительные органы слабо разбираются в данных вопросах и чаще ссылаются на гражданские суды“, - говорит Краснопевцев.

  • Как закон повлияет на бизнес

Читай также: Какие шаги должно и будет предпринимать государство для защиты бизнеса

По мнению основателя финкомпании, действующий закон никак ни обезопасит бизнес, разве что добавит немного лишних хлопот и расходов. Экономическая безопасность бизнеса по-прежнему забота собственников бизнеса. Многие нормы снова прописаны так, что могут вызывать злоупотребления до тех пор, пока под видом борьбы с рейдерством государство будет бороться с инвесторами и кредиторами, значительного экономического роста не предвидится.

  • Экстерриториальность для ФЛП

Краснопевцев отметил, что ФЛП не частые гости у регистраторов. При этом многие из них работают или проживают вдали от места регистрации. Поэтому введение экстерриториальности для них будет удобно. Тем не менее финансист считает, что логичнее было бы изначально отменить институт прописки. 

Напомним, как подтвердить регистрацию сделки с недвижимостью.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  09.12.2019, 10:22
Оценка:  0
гость
почему сначала проект не дается для анализа практикам для изменения положений которые не будут работать или могут быть обойдены?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь